古代米とは?どんな種類がある?おいしい炊き方も詳しく解説

古代米とは?どんな種類がある?おいしい炊き方も詳しく解説

古代米は、古代中国から伝わった米で、玄米に色がついているのが特徴です。白米よりも栄養価が高く、健康や美容に効果があると注目されています。そこで、古代米の種類や歴史、おいしい炊き方や含まれる栄養を活かすおすすめの食べ方を詳しくみていきましょう。

記事の目次

  1. 1.古代米とはどのような穀物?
  2. 2.古代米の種類と特徴
  3. 3.古代米のおいしい炊き方
  4. 4.古代米に含まれる栄養と効果
  5. 5.古代米のおすすめの食べ方
  6. 6.古代米を毎日の食事に取り入れてみよう!

古代米のおすすめの食べ方

Photo byShutterbug75

古代米は、白米に少量を混ぜて炊くことが多いですが、ほかにもおすすめの食べ方があります。ポップコーンのように軽いおやつにすることも可能です。あまり難しく考えず、家庭にあわせて楽しく食べましょう。

おすすめの食べ方①ハンバーグ

Photo byRitaE

古代米入りのハンバーグは、ヘルシーで食べごたえのあるメニューです。栄養もしっかり摂れるため、成長期の子どもや食事制限をしている方におすすめです。和風、洋風どちらのソースをかけてもおいしく食べられます。

材料(2人分)

  • 合いびき肉:100g
  • 古代米のご飯:茶碗1杯
  • 玉ねぎ:1/2個
  • パン粉:大さじ4
  • 卵:1個
  • 牛乳:小さじ1
  • 塩・こしょう:少々
  • ケチャップ:大さじ1
  • 酒:小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める
  2. 炒めた玉ねぎをボウルに移して冷ます
  3. 古代米のご飯にケチャップを混ぜておく
  4. 全ての材料を入れ、よくこねる
  5. 4等分にしてフライパンで焼く
  6. 焼き色がついたら裏返す
  7. 酒を入れて蓋をして蒸らす
  8. 中まで火が通ったら、できあがり

主食にもなる!ごはん入り☆ごハンバーグ☆ by るんるんかあさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
「主食にもなる!ごはん入り☆ごハンバーグ☆」の作り方。ごはんとハンバーグが一緒になった、ごハンバーグ♪ごはんが入ってるのでおにぎり感覚でも食べれます(o^^o) 材料:ごはん、豚ミンチ、玉ねぎ..

おすすめの食べ方②ポップコーン

古代米は、フライパンで炒るとポップコーンになります。焦がさないように、弱火でじっくり火にかけましょう。電子レンジやトースターを使えば、短時間で作れます。ヘルシーなおやつにおすすめです。

材料(2人分)

  • 黒米:大さじ3
  • 粗塩:少々

作り方

  1. 紙袋に黒米を入れる
  2. 電子レンジで2分加熱する
  3. 粗塩を軽くふって、できあがり

ボタニ子

ボタニ子

トースターで作る場合は、黒米をアルミホイルに包んで焼くと上手にできます。

*黒米ポップ* by みっくママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
「*黒米ポップ*」の作り方。ポップコーンのような黒米です☆小さなお米がポンポン爆ぜてとっても可愛い♪ 材料:黒米、粗塩..

おすすめの食べ方③黒米おはぎ

黒米を使ったおはぎは、現在のおはぎのルーツといわれています。もち米に黒米を混ぜて作ってみましょう。外側にあんこをつけないため、甘いものが苦手な方におすすめです。

材料(8個分)

  • 黒米:1/2合
  • もち米:1合
  • 水:270mL
  • 塩:ひとつまみ
  • 粒あん(市販品):60~80g

作り方

  1. 黒米を軽く洗ってザルにあげる
  2. もち米を洗い黒米と一緒に炊飯器に入れる
  3. 水を加えて炊く
  4. 炊き上がったら約10分蒸らす
  5. 熱いうちに塩をふる
  6. すりこぎで少し粒が残る程度につぶす
  7. 粒あんを8つに分けて丸める
  8. もち米と黒米を8つに分けて、中に粒あんを入れる
  9. 器に盛って、できあがり

黒米おはぎ by 百姓嫁 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
「黒米おはぎ」の作り方。黒米は、深い紫色で、艶がありとても綺麗です。黒米のプチプチした食感と上品な香りが最高です。冷凍できます♪ 材料:黒米、水、塩..

おすすめの食べ方④黒米粥

黒米を、粥にして食べましょう。黒米は消化がよいため、食欲がないときや消化機能が落ちているときにおすすめです。体に負担をかけずに必要な栄養を摂れます。黒米粥は、滋養強壮によいといわれ、現在でも中国の薬膳料理の定番メニューとして食べられています。

材料(2人分)

  • 黒米:1合
  • 水:1L
  • 黒砂糖:大さじ1

作り方

  1. 黒米を軽く洗う
  2. 黒米を分量の水に3~4時間浸けておく
  3. 黒米と水を鍋に移して火にかける
  4. 弱火で1時間煮る
  5. 水分が少なくなったら火を止める
  6. 最後に黒砂糖を加えて、できあがり

黒米粥 by mochi♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが342万品
「黒米粥」の作り方。中国のレシピを参考にしました。黒米にはガン・生活習慣病・老化防止の効果があります。いかにも健康になれそうな味ですよ☆ 材料:黒米、水、黒砂糖..

古代米を毎日の食事に取り入れてみよう!

Photo byEzBom

古代米は、白米に少し混ぜるだけで赤米は薄いピンク色に、黒米は薄い紫色に色づきます。しっかりした旨味が加わり、白米とは違う食感を楽しめます。ほどよい噛みごたえがあるため、顎(あご)が鍛えられる効果も期待できるでしょう。女性にうれしい美容健康効果だけではなく、乳幼児の歯の健康にも役立つかもしれません。毎日の食事に取り入れて、ご飯の味わいと満腹感を楽しみましょう。

sacchi
ライター

sacchi

子育てと介護に励む主婦ライターです。信州の豊かな自然の中で、たくさんの植物に囲まれて育ちました。娘のアトピー改善のために、薬膳料理に奮闘中です。

関連記事

Article Ranking