ホースラディッシュの食べ方
ホースラディッシュは、豆腐やそばに添えてわさびの代用にする使い方ができます。また、それだけでなく、ほかにもいろんな種類の食べ方がありますよ。ポイントは、おろしたてのホースラディッシュをつかうことです。そうするとよい風味をそのまま楽しめます。
ローストビーフの薬味
ホースラディッシュの根は、ローストビーフの味をひきしめるのに欠かせない薬味です。甘辛い味つけのタマネギソースといっしょに添えて食べましょう。また、マヨネーズやサワークリームとホースラディッシュをまぜあわせたレホールソースも、肉料理やサンドイッチ、野菜のディップソースなどにもぴったりあいますよ。
ごはんのお供
ホースラディッシュの根をすりおろして醤油漬けにしたものは、北海道で人気のごはんのお供です。みりんをいれて甘みを加えてもおいしくいただけます。そのままごはんにのせて食べるだけでなく、刺身や納豆、卵かけごはんとの相性も抜群です。
カクテルソース
ケチャップやウスターソース、ホットソースといっしょに、すりおろしたホースラディッシュをまぜると、魚介類とぴったりのカクテルソースができあがります。ゆでたエビや生牡蠣だけでなく、ローストやフライとの相性もよいですよ。
葉はみそ漬けやかきあげに
ホースラディッシュの葉は、やわらかい若葉でも苦みがありますが、サラダなどにする使い方もできます。しっかり育って大きくなった葉は、アク抜きをしてからみそ漬けにしたり、濃い味つけで食べたりするのがおすすめです。きざんだ葉をかけあげにしても食べやすいですよ。
地域限定の商品も
ホースラディッシュをつかった北海道限定の商品にも、いろんな種類があります。カップラーメンやスナック菓子、おにぎりの具などにもなっているので、北海道を訪れたときはさがしてみましょう。
まとめ
ホースラディッシュの味や旬、食べ方などを解説しました。じつはチューブ入りわさびにもつかわれている、意外と身近な食材なのですね。本わさびにくらべて栽培もかんたんなので、家庭菜園でホースラディッシュを育てるのもおすすめですよ。今回紹介した使い方以外にも、いろんなアレンジレシピをたのしんでくださいね。