エシャロットの食べ方
エシャロットはサラダなど、生で食べることが少ない野菜で、タルタルソースやドレッシングなど、エシャロットの香りをいかしたものに使われることが多いようです。おすすめの料理方法もたくさんあるので、エシャロット料理を試してみましょう。
エシャロットの香り
エシャロットは、肉や魚のにおい消しとしても使われています。生のエシャロットを嗅いでみても、あまり強いにおいには感じません。香りはにんにくのようでもありますが、にんにくほどの強いにおいではないので、においを気にする方にもおすすめです。
おすすめ料理
フランス料理などでは、すりおろしてソースにしたり、刻んでスープに入れたりと、エシャロットは幅広く使われる食材です。イランなどの中東の国々では、ヨーグルトに混ぜてケバブの付け合わせにしたり、中国料理でも香り付けに使われたりと、いろいろな国で使われています。とても人気のある香味野菜ですね。
ドレッシング
ドレッシングにエシャロットを使うと、味が引き締まり、とても美味しいドレッシングが出来上がります。おすすめのドレッシングは、フルーツとエシャロットのどちらの香りも爽やかで、サラダにとても合う味に仕上がったドレッシングです。
甘酢漬け
次におすすめしたいのが、エシャロットの甘酢漬けです。お酒のおつまみに、そのまま食べてもとても美味しい甘酢漬けですが、サラダに加えてみると味のアクセントになり、ひとあじ違ったサラダができあがります。日持ちがする甘酢漬けは、多めに作って長く楽しんでみてはいかがでしょうか。
パスタ
エシャロットは、フランス料理やイタリア料理の香りのアクセントに使われている食材です。熱したオリーブオイルなどに、みじん切りにしたエシャロットを入れると香りがたち、とても美味しいパスタソースが出来上がります。エシャレットの爽やかな香りが、一口食べるごとに鼻から抜けていきます。
ブールブランソース
フランス料理にかかせない、ブールブランソースを紹介します。ブールブランソースは直訳すると、白いバターのソースです。このソースにもエシャロットは欠かせません。白ワインとバターの香りにエシャロットの爽やかな香りが加わると、味はもちろん香り高いソースが出来上がります。フランス料理の王道である食べ方を1度は試してみてはいかがでしょうか?
ブルゴーニュバター
お酒のおつまみにとてもあう、人気の1品をご紹介します。ブルゴーニュバターは、フランスの美食の街として有名なブルゴーニュで使われているバターです。レシピ通り作って冷凍すれば、1ヶ月ほど保存ができます。食べ方としてはや野菜のオーブン焼きや、ブルゴーニュバターで炒めたカキなど魚介類をバケットにのせて食べるのもいいですね。
まとめ
エシャロットの特徴や栄養、選び方から食べ方までをまとめてみました。らっきょうに似た「エシャレット」との違いも、お分かり頂けましたか?名前は同じようでも、全く違った野菜でしたね。スーパーでも見かけられるようになってきたエシャロットですが、料理の仕方や保存の仕方など、疑問に感じられていたことが解消されたなら嬉しいです。