エシャロットとは?生でも食べられる?選び方・保存方法や食べ方を紹介!

エシャロットとは?生でも食べられる?選び方・保存方法や食べ方を紹介!

「エシャロット」という香味野菜はご存じですか?小さな玉ねぎのような形をした野菜のことです。このエシャロットの食べ方はもちろんですが、選び方や保存方法までご紹介します。また、同じような名前で呼ばれる、らっきょうに似た野菜との違いもまとめてみました。

記事の目次

  1. 1.エシャロットの特徴
  2. 2.エシャレットとは
  3. 3.エシャロットの選び方
  4. 4.エシャロットの保存方法
  5. 5.エシャロットの食べ方
  6. 6.まとめ

エシャロットの食べ方

エシャロットはサラダなど、生で食べることが少ない野菜で、タルタルソースやドレッシングなど、エシャロットの香りをいかしたものに使われることが多いようです。おすすめの料理方法もたくさんあるので、エシャロット料理を試してみましょう。

エシャロットの香り

エシャロットは、肉や魚のにおい消しとしても使われています。生のエシャロットを嗅いでみても、あまり強いにおいには感じません。香りはにんにくのようでもありますが、にんにくほどの強いにおいではないので、においを気にする方にもおすすめです。

おすすめ料理

Photo byrovyyy

フランス料理などでは、すりおろしてソースにしたり、刻んでスープに入れたりと、エシャロットは幅広く使われる食材です。イランなどの中東の国々では、ヨーグルトに混ぜてケバブの付け合わせにしたり、中国料理でも香り付けに使われたりと、いろいろな国で使われています。とても人気のある香味野菜ですね。

ドレッシング

ドレッシングにエシャロットを使うと、味が引き締まり、とても美味しいドレッシングが出来上がります。おすすめのドレッシングは、フルーツとエシャロットのどちらの香りも爽やかで、サラダにとても合う味に仕上がったドレッシングです。

信州りんごとオレンジのドレッシング by 軽井沢料理サロン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「信州りんごとオレンジのドレッシング」の作り方。ご来店されるお客様から「売っていないんですか?」「売って下さい!」と頻繁に言われるレシピをクックパッド用にアレンジ!! 材料:皮付きりんご(種と芯は除く)、ネーブルオレンジ(外皮と白皮を除く)、玉ねぎorベルギーエシャロット..

甘酢漬け

次におすすめしたいのが、エシャロットの甘酢漬けです。お酒のおつまみに、そのまま食べてもとても美味しい甘酢漬けですが、サラダに加えてみると味のアクセントになり、ひとあじ違ったサラダができあがります。日持ちがする甘酢漬けは、多めに作って長く楽しんでみてはいかがでしょうか。

ベルギー エシャロットの甘酢漬け by Cookie13 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「ベルギー エシャロットの甘酢漬け」の作り方。らっきょう漬けに近い味に仕上がりました。サラダに入れたり、そのままビールのつまみに美味しいです。 材料:ベルギー エシャロット、調味料、酢..

パスタ

エシャロットは、フランス料理やイタリア料理の香りのアクセントに使われている食材です。熱したオリーブオイルなどに、みじん切りにしたエシャロットを入れると香りがたち、とても美味しいパスタソースが出来上がります。エシャレットの爽やかな香りが、一口食べるごとに鼻から抜けていきます。

海老とレモンの爽やか簡単パスタ☆ by nanatico 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「海老とレモンの爽やか簡単パスタ☆」の作り方。簡単!美味しい!見た目も爽やか! おもてなしの一皿にもぴったり☆ 材料:パスタ(スパゲッティ・リングイネなど、お好きなパスタをお使いください☆)、冷凍エビ、レモン..

ブールブランソース

フランス料理にかかせない、ブールブランソースを紹介します。ブールブランソースは直訳すると、白いバターのソースです。このソースにもエシャロットは欠かせません。白ワインとバターの香りにエシャロットの爽やかな香りが加わると、味はもちろん香り高いソースが出来上がります。フランス料理の王道である食べ方を1度は試してみてはいかがでしょうか?

鯛や白身魚で・軽いブールブランソース by putimiko 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「鯛や白身魚で・軽いブールブランソース」の作り方。Yahoo掲載大感謝♪ご家庭で出来る超簡単フレンチですバターの量をグッと控えあっさり軽めのソースにしました♡ 材料:真鯛(白身・スズキなど)、白ワイン(辛口)、水..

ブルゴーニュバター

お酒のおつまみにとてもあう、人気の1品をご紹介します。ブルゴーニュバターは、フランスの美食の街として有名なブルゴーニュで使われているバターです。レシピ通り作って冷凍すれば、1ヶ月ほど保存ができます。食べ方としてはや野菜のオーブン焼きや、ブルゴーニュバターで炒めたカキなど魚介類をバケットにのせて食べるのもいいですね。

牡蠣のバケットのせ by blacktea05 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「牡蠣のバケットのせ」の作り方。シャンパンや白ワインによく合うおつまみ!残ったブルゴーニュバターは、キノコや鶏肉を焼いたりパスタの仕上げに使えます! 材料:牡蠣、ブルゴーニュバター、バター..

まとめ

エシャロットの特徴や栄養、選び方から食べ方までをまとめてみました。らっきょうに似た「エシャレット」との違いも、お分かり頂けましたか?名前は同じようでも、全く違った野菜でしたね。スーパーでも見かけられるようになってきたエシャロットですが、料理の仕方や保存の仕方など、疑問に感じられていたことが解消されたなら嬉しいです。

まこ
ライター

まこ

家庭菜園に奮闘中です

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