ハックルベリーのおすすめの食べ方
ハックルベリーはそのまま食べると独特の味があり、美味しいと感じる方はあまりいないでしょう。そのため、基本的にはジャムなどに加工するのが一般的です。ジャム単体としてはもちろん、アレンジをした美味しい食べ方もありますので、おすすめの食べ方とそのレシピをご紹介していきます。
食べ方①ジャム
おすすめの食べ方の1つ目は、定番のジャムです。ジャムは他のフルーツと作り方は変わらず、簡単に作れます。1度ジャムを作ってしまえば、しばらく保存が効きますし、パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりするのはもちろんのこと、さまざまなアレンジ方法がありますので重宝します。
食べ方②ドーナツ
ハックルベリージャムを使ったドーナツは、鮮やかな見た目なので、お子様のおやつなどにおすすめです。プレーンのドーナツや、他の味のドーナツと並べることでよりおしゃれになります。また、ジャムを使用することで、砂糖の量を減らせるので健康的です。
食べ方③パウンドケーキ
ハックルベリージャムは、パウンドケーキに使うのもおすすめです。甘酸っぱいハックルベリーのジャムと、ふんわりした生地がよくあいますし、マーブル模様になった断面もきれいで食欲をそそられます。パウンドケーキも朝食やおやつ、ティータイムといろいろな場面にぴったりです。
食べ方④パイ
ハックルベリージャムを使ったパイは、簡単にアレンジできるおすすめの方法です。市販のパイ生地を使用すれば、ジャムを塗って焼くだけで、簡単に豪華なスイーツを作れます。ハックルベリージャムだけでももちろん美味しいですが、季節の果物や、チーズなどをのせても美味しいですよ。
食べ方⑤果実酢
ハックルベリーを使った果実酢は、手軽にハックルベリーの栄養素を取り入れることができるのでおすすめです。使用する砂糖の種類や、砂糖と酢の割合を変えることで自分好みの果実酢に調整することも可能です。炭酸水などで割れば、夏の食欲のない時期にぴったりですよ。
次のページでは、ハックルベリーの育て方についてご紹介します!