ポンカンとは?旬な時期や味など柑橘類としての特徴や食べ方をご紹介!

ポンカンとは?旬な時期や味など柑橘類としての特徴や食べ方をご紹介!

ポンカンはおもに愛媛県や鹿児島県で生産されている柑橘類です。見た目がゴツゴツしていて、食べ方が面倒な印象を持たれがちですが、じつは皮が剥きやすく手軽に食べられるという特徴もあります。この記事ではポンカンの特徴やおもな生産地、おいしい食べ方やレシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.ポンカンの概要
  2. 2.ポンカンの特徴
  3. 3.ポンカンの生産地と収穫・旬の時期
  4. 4.ポンカンの栄養成分
  5. 5.ポンカンのおいしい食べ方
  6. 6.ポンカンのおいしいレシピ2選
  7. 7.まとめ

ポンカンのおいしい食べ方

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

ここからは、ポンカンのおいしい食べ方を紹介します。ポンカンは生産量が少ないことや、旬の時期が冬であることから、あまりなじみがないという方もいるでしょう。しかし新鮮なフルーツが少ない冬の時期に食べられることや、皮が剥きやすくて食べやすいことなど、魅力的な点が多いフルーツですよ。

食べ方①生食

フルーツの食べ方の基本

ポンカンの外皮は剥きやすく、実を包む薄皮も薄いため、とても食べやすいフルーツです。みかんのように手で剥いて、そのままパクリと食べられます。食べる前に少し冷蔵庫に入れて冷やしておくのもよいですね。ただし、ポンカンの果実には少し種があります。特に小さな子どもやお年寄りなど、噛む力が弱い人がいる家庭は注意しましょう。

食べ方②加工して食べる

素材を活かした加工がおすすめ

ポンカンは、味と香りをそのまま楽しめる生食がおいしいです。しかし、加工してもまた別のおいしさが楽しめます。素材がよいため、シンプルな加工がよいでしょう。色彩も明るいビタミンカラーで、見た目でも十分楽しめますよ。

自家製ドライフルーツの作り方!乾燥させる方法やレシピ・手順をご紹介!のイメージ
自家製ドライフルーツの作り方!乾燥させる方法やレシピ・手順をご紹介!
甘みがギュッと濃縮された自家製ドライフルーツの作り方をご紹介します。ドライフルーツ向けの果物、電子レンジやオーブンでのかんたんな作り方、おいしく食べるためのレシピアイデアなどドライフルーツを味わいつくすための情報がいっぱいです。

ポンカンのおいしいレシピ2選

レシピ①ジャム

ポンカンはペクチンを含んでいるので、おいしいジャムができます。ポンカンの果実の色は明るいオレンジなので、見た目もとてもきれいで華やかです。朝のパンのお供にはもちろんのこと、ヨーグルトにかけてもおいしいですよ。

材料

  • ポンカン:1個
  • グラニュー糖:約小さじ2と1/2

作り方

  1. ポンカンは皮を剥き、果実を取り出す。薄皮を取り除いたら、少しほぐしておく
  2. ポンカンとグラニュー糖をシリコンスチーマーに入れ、均一になるように混ぜる
  3. 蓋をして電子レンジで1分加熱する。その後、蓋を取って3分レンジ加熱したら完成

簡単ポンカンジャム by なちゅ☆☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「簡単ポンカンジャム」の作り方。さっぱり甘さ控えめでヘルシーに♪ 材料:ポンカン、グラニュー糖..

レシピ②ゼリー

ポンカンの強い甘味と明るいオレンジ色を活かすなら、ゼリーもおすすめです。柑橘類ならではの爽やかな甘味と酸味、そしてきれいな果肉の色を存分に楽しめます。このレシピではポンカンだけを使用していますが、他のフルーツと一緒にして、ミックスゼリーにしてみるのも面白いですよ。

材料(2人分)

  • ポンカンの果汁:1カップ
  • 粉ゼラチン:約6g
  • 湯:約30cc
  • パルスイート:約4.6g

作り方

  1. ポンカンを絞り、計量カップで約1カップ分の果汁を用意する
  2. 粉ゼラチンと湯を混ぜ、5分ほど置いてふやかしておく
  3. 果汁を70℃くらいまで温める。ゼラチンを溶かし入れた後、パルスイートを加える
  4. 容器に入れて冷やし固めて完成

ぽんかん☆ゼリー by くろとろみん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品
「ぽんかん☆ゼリー」の作り方。ぽんかん果汁を使ったゼリーです☆ジュースでもOK! 材料:ぽんかん、★粉ゼラチン、★お湯..

まとめ

出典:写真AC

ポンカンは濃厚な甘味と皮の剥きやすさが魅力のフルーツです。機会があれば、その味と香りをたっぷりと堪能してみてくださいね。生食が一番おいしいとされているフルーツですが、料理やお菓子にしても十分おいしいですよ。

みかんの品種一覧(10選)!巷で人気の美味しいミカンをランキングで紹介のイメージ
みかんの品種一覧(10選)!巷で人気の美味しいミカンをランキングで紹介
みかんはジュースやゼリーなど馴染みのある果物です。そこで今回は、産地ごとのみかんの品種や、人気の酸っぱいみかんのランキングと、人気の甘いみかんのランキングをそれぞれ紹介します。みかんは品種がいろいろあるので、自分好みの味のおいしいみかんを食べてみましょう。
はれひめ(みかん)ってどんな品種?味・旬な時期など特徴を解説!のイメージ
はれひめ(みかん)ってどんな品種?味・旬な時期など特徴を解説!
みかんの「はれひめ」は、愛媛県などで収穫されています。はれひめは比較的新しい品種のため、知名度はそれほど高くありません。しかし、程よい甘さで人気が出つつあります。この記事では、はれひめの特徴や美味しい旬の時期、名前の由来などを紹介します。
カラマンシーとは?奇跡の果実ともいわれる柑橘の特徴や食べ方をご紹介!のイメージ
カラマンシーとは?奇跡の果実ともいわれる柑橘の特徴や食べ方をご紹介!
東南アジアで栽培されているカラマンシーは、日本では「四季柑」や「四季橘」といわれています。丈夫で育てやすいので観葉植物としても人気ですが、高い美容効果から化粧品にも使われています。そのカラマンシーの効果にはどんなものがあるのか解説します。
Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

関連記事

Article Ranking