ポンカンのおいしい食べ方
ここからは、ポンカンのおいしい食べ方を紹介します。ポンカンは生産量が少ないことや、旬の時期が冬であることから、あまりなじみがないという方もいるでしょう。しかし新鮮なフルーツが少ない冬の時期に食べられることや、皮が剥きやすくて食べやすいことなど、魅力的な点が多いフルーツですよ。
食べ方①生食
フルーツの食べ方の基本
ポンカンの外皮は剥きやすく、実を包む薄皮も薄いため、とても食べやすいフルーツです。みかんのように手で剥いて、そのままパクリと食べられます。食べる前に少し冷蔵庫に入れて冷やしておくのもよいですね。ただし、ポンカンの果実には少し種があります。特に小さな子どもやお年寄りなど、噛む力が弱い人がいる家庭は注意しましょう。
食べ方②加工して食べる
素材を活かした加工がおすすめ
ポンカンは、味と香りをそのまま楽しめる生食がおいしいです。しかし、加工してもまた別のおいしさが楽しめます。素材がよいため、シンプルな加工がよいでしょう。色彩も明るいビタミンカラーで、見た目でも十分楽しめますよ。
ポンカンのおいしいレシピ2選
レシピ①ジャム
ポンカンはペクチンを含んでいるので、おいしいジャムができます。ポンカンの果実の色は明るいオレンジなので、見た目もとてもきれいで華やかです。朝のパンのお供にはもちろんのこと、ヨーグルトにかけてもおいしいですよ。
材料
- ポンカン:1個
- グラニュー糖:約小さじ2と1/2
作り方
- ポンカンは皮を剥き、果実を取り出す。薄皮を取り除いたら、少しほぐしておく
- ポンカンとグラニュー糖をシリコンスチーマーに入れ、均一になるように混ぜる
- 蓋をして電子レンジで1分加熱する。その後、蓋を取って3分レンジ加熱したら完成
レシピ②ゼリー
ポンカンの強い甘味と明るいオレンジ色を活かすなら、ゼリーもおすすめです。柑橘類ならではの爽やかな甘味と酸味、そしてきれいな果肉の色を存分に楽しめます。このレシピではポンカンだけを使用していますが、他のフルーツと一緒にして、ミックスゼリーにしてみるのも面白いですよ。
材料(2人分)
- ポンカンの果汁:1カップ
- 粉ゼラチン:約6g
- 湯:約30cc
- パルスイート:約4.6g
作り方
- ポンカンを絞り、計量カップで約1カップ分の果汁を用意する
- 粉ゼラチンと湯を混ぜ、5分ほど置いてふやかしておく
- 果汁を70℃くらいまで温める。ゼラチンを溶かし入れた後、パルスイートを加える
- 容器に入れて冷やし固めて完成
まとめ
ポンカンは濃厚な甘味と皮の剥きやすさが魅力のフルーツです。機会があれば、その味と香りをたっぷりと堪能してみてくださいね。生食が一番おいしいとされているフルーツですが、料理やお菓子にしても十分おいしいですよ。
出典:写真AC