島とうがらしとは?唐辛子との違いは?おすすめの利用方法もご紹介!

島とうがらしとは?唐辛子との違いは?おすすめの利用方法もご紹介!

島とうがらしをご存知でしょうか?島とうがらしはその辛味が魅力的な、沖縄料理には欠かせない植物です。今回は島とうがらしの歴史や、ほかのとうがらしとの違いを見てみましょう。辛いのに美味しい島とうがらしの、おすすめの食べ方や利用方法も紹介します。

記事の目次

  1. 1.島とうがらしとは?
  2. 2.おすすめの食べ方
  3. 3.島とうがらしの栄養と効果
  4. 4.島とうがらしは食べすぎに注意!
  5. 5.まとめ

レシピ②ぴり辛もやし炒め

ありきたりなもやし炒めも、島とうがらしを加えれば違った味わいが楽しめます。材料は手に入りやすく味付けも簡単なので、料理が苦手な人にもおすすめです。島とうがらしの辛味がくせになりますよ。お酒のおつまみにもよいですね。

簡単早い!あてにも◎なピリ辛もやし炒め by euew 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「簡単早い!あてにも◎なピリ辛もやし炒め」の作り方。ピリリッと辛いのがクセになる♪すごく簡単なのに、奥深い味!手早く、コスパも優秀なもやし炒めです。お酒がすすむ逸品。 材料:もやし、卵、塩こしょう..

レシピ③あさりと島とうがらしのドレッシングスープ

島とうがらしのドレッシングを使ったスープのレシピを紹介します。あさりのほかに、ニラや白菜など野菜が入った栄養満点スープは、心も体もほっこりする味わいが楽しめます。沖縄豚肉味噌を加えるのがポイントですよ。辛いのが好きな人は、これに島とうがらしを追加してみるのもよいですね。

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「あさりの島とうがらしドレッシングスープ」の作り方。心も体もポッカポカ♪辛いのが好きな方におススメなスープです♪ 材料:あさり、剥きエビ 、えのき..

レシピ④沖縄風塩焼きそば

いつも食べている焼きそばを、沖縄風にアレンジしてみませんか。やや太めのちゃんぽん麺を使い、豚肉の代わりにスパムを入れれば一気に沖縄気分が楽しめますよ。味の決め手は島とうがらしです。島とうがらしは少量でも辛いので、辛いものが苦手な人や子どもは分量に注意してくださいね。

沖縄風塩ヤキソバ by BHB 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「沖縄風塩ヤキソバ」の作り方。これも冷蔵庫の残り物の材料でつくりました。(ビンボー泣)豚肉かもしくはスパムがあればもっと美味しくできたと思いますが、肉ナシでも結構美味しかったです。 材料:ちゃんぽん麺、菊菜、しいたけ..

レシピ⑤厚揚げの辛ポン酢がけ

厚揚げを使った、お酒のおつまみにぴったりなレシピを紹介します。こちらは、厚揚げをバーナーで炙ってもよいですが、フライパンで焼いたりグリルを使ったりするのもよいですね。調理工程も簡単なので、キャンプの食事にもおすすめです。

厚揚げ・辛ポン酢がけ by 赤紫芋介 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「厚揚げ・辛ポン酢がけ」の作り方。島唐辛子をかけて…辛めが大好き♡ 材料:厚揚げ、ポン酢、※島とうがらし、ラー油..

島とうがらしは健康にいいみたいだよ。どんな効果があるのかを見てみよう。

島とうがらしの栄養と効果

Photo bySponchia

島とうがらしは、そのほかの唐辛子と比較するとカプサイシンが3倍多く含まれています。カプサイシンは加熱しても壊れにくく、お酒には溶け出しやすい特徴があります。それではカプサイシンを多く含む島とうがらしには、どのような効果が期待されるのかを見てみましょう。

その①免疫力UP

島とうがらしは、ベータカロチンを含んでいます。このベータカロチンは、ビタミンAに変化する成分で、免疫力を高める効果が期待されます。免疫力が高いと風邪にかかりにくいといわれていますから、積極的に取り入れたい成分ですね。

その②冷え性の改善

カプサイシンは、冷え性の改善によいといわれています。血流がよくなると体の内側がポカポカするようになり、発汗作用も期待されます。冷え性は女性の大敵でもありますので、美味しいものを食べて体が冷えないようにしたいですね。

次ページからもさらにカプサイシンの効能についてみていきましょう!

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島とうがらしは食べすぎに注意!

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