ブラウンマッシュルームの食べ方~焼く編~
ブラウンマッシュルームのうま味がぎゅっと詰まった料理を紹介します。フライパンのほかオーブンやトースター、魚焼きグリルでぜひ作ってみてください。
おすすめレシピ①ガーリック焼き
ブラウンマッシュルームのオーブン焼きは、マッシュルームの軸をくり抜き、パセリとにんにくをみじん切りにしてマッシュルームにつめ、塩コショウし焼きます。中につめる具材はお好みで変更しても美味しくいただけます。
おすすめレシピ②ピザ
ブラウンマッシュルームはピザの具材として定番なので、マッシュルームをスライスして生地のうえにトッピングしてみましょう。そのほかお好みの具材をトッピングしてチーズをのせて焼けば、おいしいピザの完成です。
ブラウンマッシュルームの食べ方~煮る編~
ブラウンマッシュルームは煮るとうま味が溶けだし、料理によいだしが加わるので、シンプルな材料でも料理に深みがでて美味しくなりますよ。
おすすめレシピ①アヒージョ
ブラウンマッシュルームは加熱調理に向いており、特にアヒージョはおすすめ料理です。小鍋にオリーブオイルとニンニク、鷹の爪をいれて弱火にかけます。ニンニクの香りが広がってきたら、食べやすい大きさに切ったマッシュルーム、むきエビを入れて弱火で15分煮込み、そこへお好みのゆで野菜を入れ、塩で味をととのえてください。
おすすめレシピ②ハヤシライス
ブラウンマッシュルームはうま味が強いため、ハヤシライスなどの煮込み料理を短時間で美味しくしてくれます。フライパンで薄切りの玉ねぎを炒め、牛肉を入れて色が変わったら、食べやすく切ったマッシュルームを加え炒めあわせます。マッシュルームがしんなりしたらハヤシソース加え、2分ほど加熱しとろみをつけてください。
おすすめレシピ③ポタージュスープ
ブラウンマッシュルームのポタージュスープは、まず鍋にバターを入れ、薄切りの玉ねぎを入れます。火がとおれば、スライスしたマッシュルームを加えしんなりするまで炒めあわせましょう。そこへ水を加えて10分ほど煮込み、牛乳、コンソメを加えてひと煮たちし、塩コショウで味を整えて、フードプロセッサーでペースト状にすればできあがりです。
まとめ
ブラウンマッシュルームのさまざまな人気の食べ方を紹介しましたが、どんな料理にするかで保存方法を変えると調理時間が短くできるのでおすすめです。ブラウンマッシュルームをスーパーで新鮮なものを買ったときは生の食感を楽しんで、また火を通すことでうま味が増すのでさらに美味しくなりますよ。