青唐辛子の人気レシピ~少ない材料で簡単調理2選~
人気レシピ①青唐辛子とちりめんのパスタ
青唐辛子はパスタとの相性もいいですよ。青唐辛子とちりめんのパスタはカリっと仕上げたちりめんじゃこの旨味と、オリーブオイルに溶けだした青唐辛子の辛さをパスタにたっぷり絡めていただきましょう。
材料(2人分)
- ししとう(辛くないもの)…10本
- ちりめんじゃこ…40~50g
- ニンニク…1欠片
- 青唐辛子…2~3本
- オリーブオイル…大さじ2~3
- パスタ…160~200g
- ゆで汁…お玉1杯
- パスタを茹でるお湯…2~3リットル
- 茹でるお湯の塩…10~20g
作り方
- パスタを茹でるための塩をいれたお湯を沸かす
- 青唐辛子、ニンニクはみじん切りにする
- ししとうはざく切りにする
- 鍋の湯が沸騰したらパスタを入れる。茹で時間は表示時間より1分ほど短めで
- パスタの茹で時間が残り5分ほどになったところで、フライパンにオリーブオイルを熱し、2でみじん切りにした青唐辛子とニンニクを入れる
- フライパンから香りが立ってきたところで、ちりめんじゃこを加える(クリスピーな食感が好きな方はちりめんじゃこをカリカリに揚げ焼きにしても)
- 茹で上がったパスタをフライパンに加え、ゆで汁をお玉1杯加える
- オリーブオイルとゆで汁を乳化させるようなイメージでぐるぐると軽くパスタを混ぜる
- 塩コショウ(分量外)で味を調えて完成
人気レシピ②ししとうと夏野菜の揚げびたし
ししとうと夏野菜の揚げびたしは、油調の工程がはいり面倒に感じますが野菜を揚げるだけなら油も汚れにくく、作り置きもできますよ。用意する食材は冷蔵庫にある余り野菜でもOK!たくさん作っておけば作り置きおかずとしても活躍してくれますよ。ししとうを使えば辛みがおさえられますよ。
材料
- ししとう…5本
- ナス…2~3本
- かぼちゃ…1/4カット
- めんつゆ…適量
- 水…めんつゆを規定量に薄める分だけ
- サラダ油…適量
- かつおぶし…一掴み
作り方
- 保存容器の半分量のめんつゆを作る(3倍濃縮であれば3倍に、4倍であれば4倍量になるよう規定量に従って水で薄めて味を調整する)
- ししとうには真ん中に爪楊枝などで穴をあけておき、油調する際にししとうが爆発しないようにする(危険なので必ずしましょう)
- ナスは縦に1/4に切り分ける(油調する際に水があるとはねて危険なので、水分はキッチンペーパーで拭き取っておく)
- かぼちゃは厚さ1cmほどにスライスする
- 鍋に油を熱し170℃に予熱する
- 順番に野菜を油調する。油調後はいちど網に載せて油を切る
- めんつゆをいれておいた保存容器に野菜をうつす
- 味が野菜に染みたら完成、食べる際にかつお節をのせて召し上がれ
色鮮やかな夏野菜をたっぷり使っておつまみにするのも健康的でいいね。その他のししとうレシピはこちらをご覧ください。
まとめ
青唐辛子を使ったレシピを5つご紹介しました。青唐辛子と調味料を炒めるだけ、混ぜるだけでピリ辛万能調味料が作れることがわかりましたね。ピリ辛万能調味料を1つ作っておくと、ごはんにのせたりパスタとあわせたり、炒め物のアクセントにと便利ですよ。辛い味が苦手な方は、辛くないししとうや万願寺唐辛子などがおすすめです。
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まさに和風ペペロンチーノね。ここにキノコやキャベツなどを加えてもおいしそう!トッピングにはたっぷりの細切りした大葉や刻みのりもおすすめです。