グリーンティーとは
グリーンティーは簡単にいうと、緑茶や抹茶に砂糖やシロップなどの甘味料を加えて甘くした飲み物です。おもに関西地方で飲まれています。甘味料を加えて作るため甘くて飲みやすく、緑茶や抹茶の苦味が苦手な人もおいしく飲めます。冷やして飲むのが一般的で、暑い夏に人気の飲み物です。近年は通販での取り扱いが増えたこともあって、関西以外の地域でも手軽に飲まれるようになりました。
グリーンティーは関西地方でよく飲まれています。特に抹茶の名産地の京都には、グリーンティーがおいしいお店もあるんですよ。
グリーンティーは市販品もあるし、通販にも対応しているんだ。粉末状で使いやすくて便利だよ。京都の宇治抹茶を使った良質なものもあるんだ。
緑茶・抹茶との違い
緑茶との違い
緑茶とは、チャノキ(茶の木)というツバキ科の常緑樹の葉を加熱処理して作った茶葉、もしくは茶葉に湯をそそいで作る飲み物のことです。グリーンティーは、緑茶(抹茶)に甘味を入れて作る飲み物を指します。緑茶とグリーンティーの原材料は同じですが、作り方や飲み方が少し違うものです。
緑茶(日本茶)の英語名が「Green Tea(グリーンティー)」というため、緑茶とグリーンティーは間違われることが多いです。
グリーンティーは飲料として、商標登録もされているんだけどね。購入する際は間違わないように注意してね。
抹茶との違い
抹茶は緑茶の一種です。しかし通常の緑茶と栽培法と製法が異なります。茶葉は日当たりのよい場所で育てるのが一般的ですが、抹茶にする茶葉は葉に光を当てないようにするのが特徴です。光に当てずにいると葉緑素が増えて、より色の濃い茶葉になります。この茶葉を蒸して乾燥させ、粉末状にしたものが抹茶です。通販でもいろいろな抹茶が販売されています。関西地方では京都の宇治抹茶が有名です。
抹茶は栽培も製法も手間がかかるため、高級品とされています。粉末状で扱いやすいため、グリーンティーの材料にもなっているんですよ。
抹茶は鮮やかな緑色と強い苦味が特徴だよ。苦味が砂糖によくあうことから、お菓子の材料にもよく利用されているんだ。
甘いグリーンティーの作り方
グリーンティーの作り方は非常にシンプルです。緑茶、または抹茶に砂糖やシロップなどの甘味料を入れてよく混ぜれば完成します。使う茶葉は、粉末状のものが扱いやすいのでおすすめですよ。茶の種類は緑茶でも抹茶でもかまいません。好みにあわせて選びましょう。甘味料の量は好みにあわせて調整します。
グリーンティーは家庭で作れます。市販品に好みにあうものがない人にもおすすめですよ。
グリーンティーはシンプルな飲み物だから、アレンジしやすいんだ。いろいろ工夫してみるのも楽しいよ。
おいしくて甘いグリーンティーのレシピ6選
甘いグリーンティーレシピ①基本のグリーンティー
グリーンティーの基本的なレシピです。粉末緑茶に氷と甘味料を混ぜて、甘く冷たい飲み物を作りましょう。低カロリー甘味料を使用して、摂取カロリーを抑えているため安心して飲めますよ。材料の分量は目安なので、自分の好みで調整するとよいでしょう。作り方はよく混ぜる方法と、空き瓶でシェイクする方法の2つを紹介していますが、シェイクするほうが簡単に混ざりよく冷えておすすめです。
材料 (1人分)
粉末緑茶(もちろん抹茶でも)小0.5杯
水150cc
氷適量
パルスイート大1/2(お好みで)
■ あれば空き瓶
作り方
- 空き瓶がない場合は、グラスに水と粉末緑茶を加えてよく混ぜる
- 完全に混ざったら氷とパルスイートを入れてできあがり
- 空き瓶がある場合は、材料を全部空き瓶に入れ、しっかり蓋を閉めてシェイクする
- 完全に混ざったら、グラスにそそいでできあがり
甘いグリーンティーレシピ②アイスグリーンティー
粉末抹茶にガムシロップを加えたグリーンティーのレシピです。ガムシロップはオリゴ糖に置き換えてもかまいません。グリーンティーをおいしく作るコツは、抹茶をしっかり溶くことです。特に水で溶くときに粉っぽさがなくなるまで丁寧に混ぜると、ダマになりにくくなるうえに抹茶のうま味と香りも増すので、おいしいグリーンティーに仕上がりますよ。
材料 (1人分)
抹茶2g
水10cc
お湯60cc
氷適量
ガムシロップ(オリゴ糖)お好みで
ミルクお好みで
作り方
- 抹茶茶碗またはボウルに粉末抹茶を入れる
- 粉末抹茶に水を入れ、茶筅で溶く
- 溶けたら湯をそそいで茶筅で点てる
- グラスに氷を入れ、抹茶をそそぐ
- ガムシロップまたはオリゴ糖を加えてできあがり
- 好みでミルクを加えてもおいしい
甘いグリーンティーレシピ③メープルシロップのアイスティー
緑茶にメープルシロップを加えたレシピです。緑茶にメープルシロップのすっきりとした甘味がよくあいます。レシピの分量は目安です。緑茶とメープルシロップの分量は好みで調整しましょう。
材料
緑茶1カップ(200cc )
メープルシロップ大さじ1
作り方
- 緑茶をグラスにそそぎ、メープルシロップを加える
- マドラーでよく混ぜ、氷を加える
- さらによく混ぜればできあがり
甘いグリーンティーレシピ④クッキー
グリーンティーとココナッツオイルで作るクッキーのレシピです。市販の加糖グリーンティーを使うため、砂糖を加える必要がありません。ココナッツオイルは25℃で固形化します。事前に加熱して液体状に戻しておきましょう。綿棒で伸ばす際に生地がやわらか過ぎる場合は、冷蔵庫で3分~5分冷やすと扱いやすくなりますよ。
クッキー生地を冷やす際は、冷やし過ぎに注意しましょう。冷やし過ぎると硬くなり過ぎて、型抜きしにくくなってしまいます。
粉末グリーンティーと薄力粉を混ぜるときは、ビニール袋に入れて揉む方法も使えるよ。洗い物が減るから後の作業も楽になるんだ。
材料
グリーンティー(加糖)50g
薄力粉150g
ココナッツオイル55g
作り方
- 薄力粉とグリーンティーをボウルに入れ、泡立て器で混ぜあわせる
- ココナッツオイルを加え、生地をまとめる
- 生地を綿棒で均一にのばす
- 生地を型抜きし、170℃に予熱したオーブンで約15分焼く
- 焼きたての生地はやわらかいため、天板から動かさずに冷ます
- 完全に冷めたらできあがり
甘いグリーンティーレシピ⑤アイスクリーム
粉末グリーンティーを使ったアイスクリームのレシピです。美容と健康効果が高い酒かすを使い、低脂肪でヘルシーなアイスクリームに仕上げます。生クリームを使わないため、練乳でコクを出します。冷凍庫で冷やし固めるとき、途中でかき混ぜる必要はありませんが、硬めにできあがったときは少し自然解凍してやわらかくしましょう。
材料 (2~3人分)
牛乳200cc
酒かす(練り状のもの)大さじ2
スキムミルク大さじ2
グリーンティーの粉末大さじ2
片栗粉大さじ1+小さじ1
練乳(お好みで)~小さじ2
作り方
- 酒かすは500Wのレンジ加熱で20秒ほど温め、やわらかくする
- 小鍋にすべての材料を入れて、よく混ぜあわせる
- 中火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜ続ける
- 容器に流し入れて、冷凍庫で冷やし固めたらできあがり
- アイスが硬めと感じたら、少し自然解凍させる
甘いグリーンティーレシピ⑥マーブルパウンドケーキ
グリーンティーで作るおしゃれなマーブルパウンドケーキです。グリーンティーに砂糖が入っているため、砂糖の分量は少なめで問題ありません。マーガリンをバターに変えると風味が増すでしょう。パウンドケーキ型に生地を交互に入れるとき、竹串数本で円を描くように2回~3回かき回すと、繊細なマーブル模様が作れますよ。
このレシピでは砕いたアーモンドチョコを入れていますが、ゆで小豆でもおいしいですよ。
材料 (1個)
小麦粉100g
砂糖50g
グリーンティー(粉)30g
ベーキングパウダー3g
マーガリン50g
アーモンドチョコ(お好みで)2粒
卵2個
作り方
- マーガリンと砂糖を混ぜあわせる
- 卵を2回~3回にわけて入れる
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせて振るい入れる
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜて生地を作る
- 生地を2等分し、片方にグリーンティーを振るい入れ、もう片方に砕いたアーモンドチョコを入れる
- パウンドケーキ型に2つの生地を交互に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く
- 焼き時間中、10分くらいのところで生地に縦に切れ目を入れておく
- オーブンから取り出した後、完全に冷ましたらできあがり
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出典:写真AC