しそジュースの作り方
しそジュースは、赤じその葉の部分だけを摘み採って作ります。ほかに必要な材料は、水と砂糖とクエン酸です。クエン酸は、鮮やかな赤色に仕上げるために使いますが、クエン酸が手に入らない場合は、りんご酢やはちみつでも作れます。また、長期保存する場合は、砂糖が少ないとカビが発生しやすくなるため、分量に気をつけましょう。
ボタニ子
しそジュースは、青じそを使っても作れます。赤じそが手に入らない場合は、青じそを使ってみましょう。
材料①クエン酸を使う場合
しそジュースは、基本的にクエン酸を使って作ります。そのまま飲めますが、氷や炭酸水で割って飲むのもおすすめです。さっぱりした味わいを楽しんだり、砂糖を増やして甘くしたりして好みの甘味を楽しみましょう。
材料(1L分)
- 赤じその葉:300g
- 砂糖:60~200g
- クエン酸:小さじ1
- 水:1L
材料②りんご酢や米酢を使う場合
しそジュースは、クエン酸の代わりにりんご酢や米酢を使っても作れます。レモンの搾り汁でもかまいません。まろやかでコクのある味わいに仕上がります。酢の血圧を下げる作用を期待したい方は、りんご酢か米酢を使いましょう。
材料(1L分)
- 赤じその葉:300g
- 砂糖:60~200g
- りんご酢か米酢:100~200mL
- 水:1L
材料③はちみつを使う場合
しそジュースは、砂糖の半量をはちみつに代えても作れます。砂糖の70~80%の重量で換算しましょう。はちみつに香りがあるため、酢よりもクエン酸を使うほうがおすすめです。
材料(1L分)
- 赤じその葉:300g
- 砂糖:30~100g
- はちみつ:20~40g
- クエン酸:小さじ1
- 水:1L
しそジュースの基本的な作り方
- たっぷりの水で赤じそをやさしく洗う
- ザルにあげて水気をきり、茎を取り除く
- 大きめの鍋に水を入れて沸騰させる
- 赤じそを湯に入れて弱火で約20分煮る
- 鍋から赤じそを取り出しガーゼで濾す
- 濾した茹で汁を鍋に戻し火にかける
- 砂糖を入れて煮る
- 砂糖が溶けたら、火を止める
- 粗熱がとれたら、クエン酸やりんご酢を加える
- 鮮やかな赤色に発色したら、できあがり
- 殺菌した保存瓶などに入れ冷蔵保存する
ボタニ子
クエン酸や酢を入れると、茹で汁が暗褐色から鮮やかな赤色に変わってきれいですよ!
保存期間
しそには防腐作用があるため、手作りしたしそジュースも約1年保存できるといわれています。保存瓶は煮沸して減菌した物を使い、雑菌や水分が入らないように密封し冷蔵庫で保存します。無添加のため、できるだけ早めに飲み切りましょう。
しそジュースで健康的な日々を送ろう!
しそジュースは、さっぱりした味と爽やかな香りが楽しめるドリンクです。飲み続ければ、疲労回復やアレルギー症状の緩和など健康維持に役立つとされています。家庭で簡単に作れるため、赤じそが出回る時期を逃さず気軽に作ってみましょう。
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出展:写真AC