記事の目次
- 1.ふきのとうとは
- 2.ふきのとうの美味しい見分け方
- 3.ふきのとうの下処理
- 4.ふきのとうの美味しい食べ方1:ふきのとう味噌(ばっけ味噌)
- 5.ふきのとうの美味しい食べ方2:天ぷら
- 6.ふきのとうの美味しい食べ方3:おひたし
- 7.ふきのとうの美味しい食べ方4:煮物
- 8.ふきのとうの美味しい食べ方5:煮浸し
- 9.ふきのとうの美味しい食べ方6:パスタ
- 10.ふきのとうの美味しい食べ方7:ふきのとうとベーコンの炒めもの
- 11.ふきのとうの美味しい食べ方8:ふきのとうチャーハン
- 12.ふきのとうの美味しい食べ方9:ふきのとうのチーズスティック
- 13.ふきのとうの美味しい食べ方10:ロールキャベツ
- 14.ふきのとうの調理法の注意点
- 15.まとめ
ふきのとうの美味しい食べ方3:おひたし
ウォーキング後は、実家から送られてきたふきのとうをおひたしで。 pic.twitter.com/tDTUPy68FE
— こいでくん (@zk0118b) March 17, 2014
下処理をしたふきのとうをしっかり絞り、醤油とみりんで調味したかつお出汁に漬け込みます。ふきのとうのほろ苦さや香りを存分に味わえる上、料理初心者にも簡単なおすすめ調理法の一つです。
アレンジレシピ3:出汁たっぷりのおひたし
ふきのとうのおひたし。ふきのとうはこの食べ方がいちばん好きかも。たまらぬ春の味。苦味は薬だよ。 pic.twitter.com/FHBZwbFxsF
— e (@eku_mi) March 12, 2018
調味料を少なめにし(目安は大根の煮物を作る程度)、その分ふきのとうを長く漬け込むおひたしのレシピもあります。こちらは苦味を抜きやすいですが、その分ふきのとうの風味も弱くなるので注意が必要です。
おひたしにマヨネーズ?と思うかもしれませんが、醤油と鰹節にマヨネーズの風味がよく合います。
ふきのとうの美味しい食べ方4:煮物
醤油・みりん・料理酒を加えた出汁を沸騰させ、ふきのとうを加えたら弱火でことこと煮ていきます。柔らかくなったらできあがり。タコや油揚げなどを入れても美味しいですね。生のふきのとうを使うと香りが華やかですが、出汁にあくが溶け出しているので注意が必要です。
ふきのとうの美味しい食べ方5:煮浸し
薄めに味をつけた出汁を温め、下茹でしたふきのとうを加えます。弱火で少し炊いたら火を止め、そのままゆっくりと味を含めます。煮物に比べると上品な味わいで、春らしさを楽しめます。また、余ったおひたしのリメイクにも活用できます。
ふきのとうの美味しい食べ方6:パスタ
フライパンでにんにくとオリーブオイルを温め、刻んだふきのとうをたっぷりと加えます。スパゲティの茹で汁をフライパンに入れて全体にとろみをつけ、茹で上がったスパゲティを絡めればできあがり。ふきのとうは下処理をせずに刻んですぐフライパンに入れても美味しく作れますが、その分長めに炒めることが大切です。
アレンジレシピ4:ふきのとう味噌のパスタ
春ももうそこまできているということで、晩ご飯は菜の花とふきのとう味噌のパスタを作りました。 pic.twitter.com/7d6wPjdgFF
— はり@山古志地域おこし協力隊 (@Hari_yamakoshi) March 14, 2018
ふきのとう味噌をパスタソースに使うこともできます。にんにくとオリーブオイルをフライパンで温め、ふきのとう味噌を加えるところまでは同じですが、料理酒を入れて伸ばすように炒めていきます。香りがふわりと漂う、大人向けのパスタになります。
ふきのとうの美味しい食べ方7:ふきのとうとベーコンの炒めもの
ふきのとうとベーコンのオリーブ油炒め美味最強。
— 🐾🐾千代松🐾🐾 (@aobachiyo) April 16, 2018
七ヶ宿で購入したふきのとう。1パック100演武のなのに、ぎゅうぎゅう詰まってたわ~。 pic.twitter.com/q8OurgmnLm
ふきのとうは油との相性が良く、豚バラなどの脂身の多い肉類と一緒に炒めると、ほろ苦さを楽しむことができます。特におすすめなのはベーコンで、フライパンでにんにくとベーコンを炒め、下処理をしたふきのとうを加えてさっと炒めれば完成です。黒胡椒がよく合うので、しっかり目に効かせてあげるのがおすすめです。
ふきのとうの美味しい食べ方8:ふきのとうチャーハン
俺式ふきのとうチャーハン pic.twitter.com/yatqdolLw5
— 小林銅蟲 (@doom_k) April 15, 2018
チャーハンにするのも、春らしさを楽しめてとても美味しいです。下処理をしたふきのとうを刻み、卵多めのチャーハンに加えればできあがりです。ただし、ふきのとうの量が多すぎると苦味が強くなってしまうので、その点には注意が必要です。
ふきのとうの美味しい食べ方9:ふきのとうのチーズスティック
続き
— にゃごにゃ🌻 (@nyagnya) March 11, 2018
ふきのとうクリームチーズスナック
春巻きの皮半分使用。自分自身はふきのとうの味が弱いと感じたが、他の人は充分に味を感じたと言っていた。 pic.twitter.com/txkjsaqS4W
ふきのとうの魅力をまるごと楽しめるのが、このチーズスティックです。まず、春巻の皮を半分に切っておきます。下処理をして刻んだふきのとうを、クリームチーズと一緒に春巻の皮でくるくると巻きます。春巻が浸かる程度の油でこんがり揚げたら、仕上げに塩をふってできあがりです。一口食べると、クリームチーズのまったりした風味がふきのとうの香りと共に飛び込んできます。おつまみにも最適です。
ふきのとうの美味しい食べ方10:ロールキャベツ
ふきのとうロールキャベツ ふきのとうラードごはん ふきのとう肉味噌 - パル (50 users) https://t.co/9M3DInh37D 21件のコメント https://t.co/3Q6hbu2z7X pic.twitter.com/p7aZOfYrGe
— はてなブックマーク::Hotentry (@hatebu) April 12, 2017
キャベツと肉とふきのとうの柔らかさが同じくらいになったので、よい断面ができます。僕はロルキャの肉が固いのが好きくないので、水入れて柔らかくするみたいな子供みたいなことを考えて実行したら思った通りになってよかったです。
繰り返しになりますが、下処理をせず使う調理法の場合、くれぐれも食べ過ぎには気をつけてください。
特に煮物を作る前には、水に一晩浸しておくのもいいでしょう。
その場合、キッチンペーパーをかぶせておくのを忘れないでくださいね。
ふきのとうの調理法の注意点
ふきのとうはあくが強い山菜です。その為に下処理を行いますが、それでも食べ過ぎには注意が必要です。特に、おひたしは量を食べやすいため注意が必要です。また、キク科の花にアレルギーがある人の中には、雄花の花粉に反応する場合もあります。食べ過ぎたわけでもないのに気分が悪くなったという場合は、ふきのとうアレルギーの疑いがあるかもしれません。
雄花と雌花の見分け方
雄花と雌花の見分け方は、中にあるつぶつぶの部分を見るとわかります。雄花(上画像)は黄色く固まっていますが、雌花(下画像)は白く不規則に伸びています。
ふきのとうの花粉アレルギーが気になる方は、雄花の花の部分だけ取り除いてから料理したほうがいいでしょう。
根から掘り起こすのはNG
ふきのとうのあくの成分は、フキノトキシンと呼ばれる物質です。このフキノトキシンは、特にふきの根に多く含まれています。そのため、根ごと掘り出したものを食すと、肝臓に負担をかける恐れがあります。それ以外の部分は、食べ過ぎに注意すれば健康に良い山菜です。
まとめ
ふきのとうは、おひたしや煮物などあっさりとした味付けから、炒め物や揚げ物などのこってりとしたものまで、様々な調理法で楽しむことができる春の山菜です。ただし、ふきのとうに含まれるあくは肝臓などに悪影響を与えるため、くれぐれも食べ過ぎにはご注意ください。
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どうしても苦味が苦手な場合は、マヨネーズをつけて食べる方法もあります。