春の山菜10選!3月〜6月のおすすめ品種と美味しい食べ方をご紹介!

春の山菜10選!3月〜6月のおすすめ品種と美味しい食べ方をご紹介!

春の山菜、ご存知ですか?山菜にはたくさんの種類がありますが、四季折々の味覚として、取り入れたい食材ですよね。今回は春の時期にしか採取できないおすすめの山菜10選と、美味しい食べ方、山菜摘みの注意事項や、マナーをご紹介します。

記事の目次

  1. 1.春の山菜とは
  2. 2.山菜摘みの注意点
  3. 3.春の山菜①ふきのとう
  4. 4.春の山菜②たらの芽
  5. 5.春の山菜③行者にんにく
  6. 6.春の山菜④あさつき
  7. 7.春の山菜⑤わらび
  8. 8.春の山菜⑥山うど
  9. 9.春の山菜⑦よもぎ
  10. 10.春の山菜⑧茗荷竹(みょうがたけ)
  11. 11.春の山菜⑨かんぞう
  12. 12.春の山菜⑩山ふき
  13. 13.まとめ

春の山菜とは

春の山菜は、春ごろに採取できる山菜のことです。「山菜」は、山野に自生している食用できる植物の総称です。自生している山菜を採取することを「山菜摘み」と言います。

山菜を味わう楽しみ

一般的に流通している野菜とは違い、収穫量も少なく、山菜自体アクが強かったり独自の苦味がありますが、その独自の風味などを食して味わったり、その季節にだけ採取できるという楽しみもあります。山菜は、乾燥させ乾物にしたり、塩漬けにして保存が可能です。

山菜と野菜の違い

そういえば、野菜と山菜ってどう違うの?

野菜は食べるために人間が管理しているもの。山菜は、山野に自然に生えているものの事をいいます。

一般的には、人間が食べる目的で栽培、管理するものを「野菜」と呼び、人間の手を加えずに自生しているもののことを「山菜」といいます。ただし近年では、山菜も人間の手によって栽培され流通していますが、それを野菜と表記すると紛らわしいため「山菜」として、スーパーなどで販売されています。

山菜摘みの注意点

フリー写真素材ぱくたそ

山菜摘みは、山に入って摘んでいくので、自然にも囲まれとても楽しいですよね。ですが、山菜摘みにはマナーや、注意しなければならない事があり、特に気をつけたい3点を紹介します。

1.食中毒に気をつける

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山菜には一見同じように見えても、実は全くの別種で毒があるものなどもあるため、採取する際には十分に注意が必要です。毒性のあるもの、ないものの見分け方にはそれなりの知識が必要で、素人には難しく、むやみに採取し食べると食中毒になる恐れもあります。

2.立ち入り禁止区域などには入らない

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日本の山には必ず所有者が居ます。立入禁止などの注意書きが書かれた看板などを無視し、無断で立ち入り山菜を採取してしまうと侵入罪や窃盗罪になります。誰かの山である、ということを意識し、マナーは守りましょう。

3.遭難や野生動物との遭遇に気をつける

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山菜摘みに訪れ、遭難してしまうケースは、意外と多く、毎年そういった事例があります。季節によってはクマやイノシシなどの野生動物に遭遇し、襲われるなど非常に危険なケースもあるので、注意が必要です。この3点のマナーや注意事項を守って、山菜摘みを楽しみましょうね。

春の山菜①ふきのとう

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名前 ふきのとう 科目 キク科フキ属
原産地 日本(北海道、本州など) 収穫時期 2月~5月(地域による)
食用箇所 花茎(開花前) 草丈 5~10cmほど
採取場所 湿地、野原、川辺 注意事項 地下茎は有毒

ふきのとう(蕗の薹)は、日本原産の植物です。採取できる旬な時期は関東平地では2月~3月、寒冷地は4月~5月と、地域により異なります。ふきのとうは春を知らせる代表的な山菜です。

地下茎には要注意!

花が開花する前に摘み取り食べる事が一般的で、開花後に食べると味が落ち、スジが出て硬くなります。ハウス栽培されたものは、スーパーなどに並ぶこともあります。ふきのとうの地下茎は、見た目はワサビのようですが、有毒の為決して食べてはいけません。

ふきのとうの美味しい食べ方

ふきのとうは、ふき味噌や、天ぷら、おひたしなどにして食べられることが多いです。ほろ苦い味で、お酒のつまみにもピッタリです。

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春の山菜②たらの芽

名前 たらの芽 科目 ウコギ科タラノキ
原産地 日本、東アジア 収穫時期 4月~6月上旬
食用箇所 タラノキの新芽 樹高 5~10m(タラノキ)
採取場所 林道などの日当たりのいい場所 注意事項 トゲが多いため素手は危険

たらの芽は、タラノキの新芽のことです。タラノキには白っぽく、幹や枝に鋭いトゲの多い「男ダラ(オダラ、オンタラ)」と、トゲの少ない「女だら(メダラ)」という種類があります。タラノキと似ている漆(ウルシ)との見分け方は、タラノキにはトゲがあり、漆の木にはトゲがありません。漆は、触るとかぶれてしまうことがあるため、間違えないように気をつけましょう。

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たらの芽の美味しい食べ方

たらの芽はもっちりした食感に、ほのかな苦味があり、「山菜の王様」といわれています。天ぷらや、胡麻和え、ペペロンチーノなど、和食はもちろんのこと、洋食にも合います。

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