自然が大好きなのんびりフリーライター。初めての一人暮らしで育て始めた観葉植物に魅了され、植物に興味を持つ。最近では、自宅の空いたスペースを利用しプチ家庭菜園を始める。将来は自分で育てた野菜で食卓を囲み、自然が豊かな環境で暮らしたい。
ルバーブジャムは、ルバーブという野菜を使ったジャムです。ルバーブの酸味が効いたジャムは、甘酸っぱい味が人気ですよ。今回は、...
井村屋のメロンアイスは、メロンの見た目のカップが印象的なメロン味のシャーベットで、子どもから大人まで幅広い層に愛され続ける...
フェンネルは、料理や香料などさまざまな場面で活躍するハーブやスパイスです。今回は、そんなフェンネルの種類ごとの特徴、料理へ...
和歌山県有田市にある早和果樹園をご存知ですか?有田みかんの生産、加工、販売までを手がける注目企業です。今回は、早和果樹園で...
ローレルやローリエという爽やかな香りが特徴の葉っぱをご存知ですか?煮込み料理によく使用される、月桂樹という葉っぱを乾燥させ...
苦瓜のクセのある苦味は、1度口にすると忘れられませんよね。苦瓜の種類によっても、苦味の強さや大きさは様々です。今回は、そん...
プランター栽培などで使用する鉢底ネットは、植物を元気に育てるために必要となるアイテムです。今回は、鉢底ネットを敷くメリット...
お弁当にもっと野菜を取り入れたいけれど、どんな野菜のおかずを作ろうか悩みませんか?忙しい毎日、冷めてもおいしい副菜レパート...
小学校の授業でホウセンカを育てた経験がある方も多いのではないでしょうか?熟した実に触れると、種がはじけ飛ぶ特徴を持っていま...
春になると道端や畑に小さな白い花を咲かせるナズナ。可愛らしい見た目だけでなく、古くから人々の間で薬用や食用としても親しまれ...
コルディリネを園芸店で一度は見かけたことがあるのではないでしょうか。コルディリネは色鮮やかな葉が印象的で、育て方も難しくな...
韓国に行くと、無性に飲みたくなる飲み物「シッケ」。日本では馴染みがないですが、韓国に行くと目にする機会があるかもしれません...
春の時期になると少しずつ顔を出し始めるシャクトリムシ。見た目はかわいいですが、放っておくと植物が食べ尽くされてしまうかもし...
ブロメリアは知らないけど、エアプランツと言えば聞いたことがある方もいるのではないでしょうか?個性的な見た目が魅力的で、最近...
夏にぴったりのネオレゲリアは緑色の葉に模様がかった鮮やかな印象の植物です。シンプルなお部屋もトロピカルに彩ってくれますよ。...
暑い夏を物ともせずに佇むディッキアの姿には、思わず見惚れてしまう方も多いはずです。ディッキアはがっしりとした強い見た目と鮮...
女の子につける名前といえば、どんな名前を思い浮かべるでしょうか。いろいろありますが、女の子の名前というと、やはり花や植物の...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
ピンク色の草花には、かわいい小花から大輪の花まで、季節問わずにさまざまな種類があります。この記事では、ピンク色の花を春夏秋...
香りに抗炎症作用やリラックス効果があり、アロマオイルとしても人気のローズマリーは料理などにも使えるハーブです。そんなローズ...
クロガネモチは名前が「金持ち」に通じ、縁起のよい木として人気です。病気もほとんどなく、丈夫で日陰でも管理できます。育て方も...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
ハオルチアは南アフリカケープ地方原産の多肉植物です。日本に輸入されてきてから熱心に品種改良がおこなわれ、非常に種類が多くな...
クララはクラクラするほどの苦みをもつ植物です。根を乾燥させて生薬としても使用されます。薬効をもつ薬草であると同時に、毒をも...
みかんはジュースやゼリーなど馴染みのある果物です。そこで今回は、産地ごとのみかんの品種や、人気の酸っぱいみかんのランキング...
サギゴケと聞くと、苔の一種かな?と思うかもしれません。しかし、コケと名前が付いていながら、可憐な花を咲かせる丈夫な植物で良...
日本の在来植物であるヒヨドリジョウゴですが、名前を知らない人は多いのではないでしょうか?見た目に可愛く、それでいて有毒であ...
人参がぶよぶよに柔らかくなることがありますが、これにはさまざまな原因が考えられます。ほとんどの場合は食べても問題ありません...
ベランダを洗濯物や布団を干すだけの場所にしている家は多いでしょう。でも床をDIYすると、おしゃれで居心地のよい空間に変える...
日本にはどのくらい外来種の植物が生息しているか知っていますか?実は、案外身近で見かける植物も外来種で原産地は日本ではないの...
ホシクジャクは多肉植物の仲間で、開花時期に由来しイースターカクタスとも呼ばれます。ホシクジャクとはどのような植物なのか、花...
菊は日本人にとってなじみのある花のひとつです。そんな菊を育ててみませんか?菊の育て方は大菊でもなければ初心者でも難しくあり...
サクラチップは、燻製料理を作るために使用する燻煙材の一種です。山桜を原料としており、いろいろな食材に使える初心者向けの燻煙...
みかんは冬に食べる果物の代表格です。しかし食べるときは中の果実だけ食べて、剥いた皮は捨ててしまうことが多いでしょう。ゴミと...
池のある庭に憧れたことがありませんか。しかしいざ実現しようとしても工事費用がかかったり、作り方がわからないと諦めていません...
椎茸(しいたけ)を自宅で栽培する方法は、「原木栽培」「菌床栽培」の2種類です。椎茸の基本情報や、栽培におすすめの時期やコツ...