お弁当のおかずに野菜は必須!
お弁当の栄養バランスや彩りを考えると、副菜はお弁当作りにおいて欠かせない存在です。しかし、つい同じものばかりで偏ってしまったりしませんか?まずは、付け合わせのレパートリーに追加したくなる、人気で簡単なおかずのレシピをご紹介します。
お弁当に入れたい野菜のおかず7選
①ほうれん草のおひたし
具材
- ほうれん草 1束
- 和風だし 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- かつお節 適量
レシピ
- ほうれん草を食べやすい大きさ(3〜5cm程度)に切ります。
- 沸騰したお湯に塩を少々加え、ほうれん草を1分茹でます。
- ほうれん草を取り出し、冷水で熱を取ります。
- 熱がなくなったら、キッチンペーパーで水気を取ります。
- ほうれん草を容器に移して、和風だし、砂糖、醤油と混ぜ合わせます。
- 味見をして味を整えたら、かつお節をまぶして完成です。
②きんぴらごぼう
具材
- ごぼう 1本
- 人参 1/2本
- 和風だし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- ごま油 少々
- 炒りごま お好みで
レシピ
- ごぼうについている泥をしっかりと落とし、皮を軽くこそげます。
- ごぼうをささがきをして、水に10分つけます。
- 人参の皮を剥き、千切りします。
- フライパンにごま油をひいて、中火でごぼうと人参を炒めます。
- ごぼうと人参が炒まってきたら、料理酒を加えてさらに少し炒めます。
- フライパンに和風だし、砂糖、醤油を入れて混ぜ合わせ、味を整えます。
- 全体に調味料が絡まったら、しばらく置いて粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら、炒りごまを全体にまぶして混ぜて、盛り付け皿に移せば完成です。
③おかかピーマン
具材
- ピーマン 3個
- かつお節 お好みで(2袋くらいがおすすめ)
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 水 適量(大さじ1〜2くらいで様子を見ながら調節)
レシピ
- ピーマンを縦半分に切り、種を抜いて、細切りにします。
- フライパンにピーマンを入れて、砂糖、醤油、水を加えて水気がなくなるまで炒めます。
- 水分がなくなったら、かつお節を加えて、全体的に混ぜ合わせれば完成です。
④ポテトサラダ
具材
- じゃがいも 2個
- きゅうり 1/4本
- 人参 1/4本
- ハム 2枚
- マヨネーズ 適量(お好みで)
- 塩胡椒 適量
レシピ
- じゃがいもの皮をむき、火が通りやすいよう小さく角切りします。
- 沸騰した鍋にじゃがいもを入れて、しばらく茹でます。
- じゃがいもが茹で上がったら、ボールに移します。
- じゃがいもが熱いうちに、全体的に潰して、しばらく粗熱を取ります。
- 人参をいちょう切り、きゅうりを輪切り、ハムを短冊切りにします。
- 粗熱がある程度取れたら、人参、きゅうり、ハム、マヨネーズを加えて混ぜます。
- 最後に塩胡椒で味を整えたら完成です。
⑤アスパラのベーコン巻き
具材
- アスパラ
- ベーコン(ハムでも可)
- 胡椒 適量
レシピ
- アスパラガスの根元の硬い部分を切り落として、残りを3〜4等分に切ります。
- 塩を少々加え沸騰させたお湯に、アスパラを入れて茹でます。
- 軽く茹でたら、取り出して粗熱を取ります。
- 粗熱が取れたら、アスパラガスを3本1組にして、ベーコンを巻きつけます。
- 巻いたら崩れないよう爪楊枝で留めます。
- 全て巻き終えたら、フライパンで中火で焼き、少し胡椒を振ります。
- 少し火を通したら、蓋をしめて全体に火が通るよう弱火で熱します。
- 全体に焼き色がついたら完成です。
⑥なすの煮浸し
具材
- なす 2本
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 小さじ1
- 和風だし 小さじ1
- しょうが 少々
- ごま油 少々
レシピ
- なすを一口大に切り、ごま油をひいたフライパンで熱します。
- フライパンに醤油、砂糖、和風だし、しょうが、水を入れて炒めます。
- なすがしんなりとしてきたら、全て容器に移して粗熱を取ります。
- しっかりと寝かせて味をしみこませたら完成です。
⑦もやしナムル
具材
- もやし 1袋
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- にんにくのすりおろし 少々
- すりごま(白) 小さじ1
レシピ
- もやしを鍋に入れて、煮立つまで火にかけます。
- 煮立ったらもやしを取り出して水気をしっかりと切って、粗熱を取ります。
- 塩、醤油、ごま油、にんにくのすりおろし、すりごまを容器で混ぜ合わせます。
- 粗熱をとったもやしを、調味料の入った容器に入れて絡ませたら完成です。
ボタ爺
次は今までに出てきた基本のおかずレシピのアレンジ方法を紹介するぞ!アレンジ方法も簡単なものばかりで、合わせて覚えるのもおすすめじゃぞ。