タピオカの作り方!材料と手順を解説!もちもちは片栗粉で作れる?

タピオカの作り方!材料と手順を解説!もちもちは片栗粉で作れる?

人気のタピオカドリンクを、家で作りたいと思ったことがありませんか。今回はタピオカの栄養成分や健康への影響、作り方やアレンジレシピについて紹介します。市販のタピオカを使った本格的な作り方や、片栗粉を代用する簡単な作り方、保存法なども知って、美味しく作りましょう。

記事の目次

  1. 1.タピオカの概要
  2. 2.タピオカの栄養成分は?
  3. 3.タピオカの作り方
  4. 4.タピオカのアレンジレシピ6選
  5. 5.アレンジレシピ①黒糖タピオカミルクティー
  6. 6.アレンジレシピ②タピオカココナッツミルクプリン
  7. 7.アレンジレシピ③さつまいも団子(地瓜圓)
  8. 8.アレンジレシピ④ココア米粉クッキー
  9. 9.アレンジレシピ⑤タピオカパンケーキ
  10. 10.アレンジレシピ⑥わらび餅
  11. 11.まとめ

タピオカのアレンジレシピ6選

ここからは、タピオカのアレンジレシピを紹介します。タピオカは概要の項でも触れたように、タピオカパール以外にも、さまざまなお菓子や料理に利用されている食材です。タピオカドリンクも美味しいですが、いろんな食べ方を試して、新しい美味しさを追求するのも楽しいですよ。興味をひかれる食べ方やレシピがあれば試してみてくださいね。

アレンジレシピ①黒糖タピオカミルクティー

タピオカドリンクのなかでも人気が高いメニューの1つ、黒糖を使った本格派のタピオカミルクティーです。タピオカはシロップ漬けの物を使っています。黒糖は甘過ぎないので、くどい味になりません。しかもミネラルを含んでいるので、栄養バランスもよくなります。紅茶は濃いめに出すのが、美味しく作るコツです。

材料(4人分)

  • 黒糖(小粒):3個
  • ティーバッグ:2個
  • タピオカ:適量
  • ミルク:適量

作り方

  1. 黒糖紅茶を作る。
  2. リユースボトル(500cc)に黒糖、ティーバッグ、水500ccを入れて一晩置く。
  3. 完成した黒糖紅茶をグラスに注ぎ、タピオカとミルクを入れる。量は好みで加減する。

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アレンジレシピ②タピオカココナッツミルクプリン

これも人気の高い本格派スイーツです。ココナッツミルクの甘味とプリンのつるりとした食感、そしてタピオカのもちもち、ぷるぷるの食感が楽しいスイーツに仕上がっています。タピオカは白で合わせるのもいいですが、黒いタピオカでもプリンの白とのコントラストが楽しめますよ。ただし、あまり長い間冷蔵庫に入れていると、食感が損なわれてしまいます。できるだけ早く食べきってくださいね。

材料(100mLの容器4個分)

タピオカ:乾燥タイプは30g、冷凍タイプは80g
ココナッツミルク:150mL
牛乳:130mL
砂糖:大さじ2と1/2
クックゼラチン:1袋(5g)

作り方

  1. タピオカを戻す。
  2. ココナッツミルクと牛乳を火にかける。混ぜながら砂糖を入れ、沸騰直前で火を止める。
  3. さらにクックゼラチンを少しずつ加えながら混ぜて、ココナッツミルク液を作る。
  4. 容器にタピオカを入れ、その上にココナッツミルク液を注ぎ入れる。
  5. 冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成。

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アレンジレシピ③さつまいも団子(地瓜圓)

さつまいもの団子は、台湾の屋台スイーツの1つです。台湾では「地瓜圓」といいます。マッシュしたさつまいもにタピオカ粉と片栗粉を加えて作る、もちもちした団子です。このレシピでは汁粉に入れていますが、アイスクリームや栗の渋皮煮と合わせて、和風パフェにしても美味しいですよ。汁粉は薄めに作るのが台湾風です。本格的な台湾スイーツを楽しみましょう。

材料(約50個分)

さつまいも:約150g
タピオカ粉:約50g
水:適量
片栗粉:適量

作り方

  1. 水にさらし、あく抜きしたさつまいもを茹でるor蒸して潰す。
  2. 潰したさつまいもにタピオカ粉と水を加えて、ひとまとめにする。
  3. ひとまとめにしたさつまいも生地を1cm幅の筒状にし、1cm間隔に切る。
  4. 沸騰した湯で茹で、茹で上がったら氷水に浸す。その後、汁粉に入れて完成。

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アレンジレシピ④ココア米粉クッキー

健康やアレルギーが気になる方にもおすすめ

小麦粉の代わりに米粉とタピオカ粉(片栗粉)を使って作る、グルテンフリーのクッキーです。卵や乳製品を使わないので、健康が気になる方だけでなく、小麦粉、卵、乳製品のアレルギーがある方でも安心して食べられます。クッキーは持ち運びも保存もしやすい点も魅力的ですよね。ショートニングや豆乳は、冷えると固まってしまうので、常温に戻してから使いましょう。

材料(クッキー20個~30個分)

米粉:30g
タピオカ粉または片栗粉:35g
コーンスターチ:25g
砂糖:30g
豆乳:25cc
ショートニング:30g
ココア:10g

作り方

  1. 常温に戻したショートニングと砂糖を混ぜ合わせる。
  2. すべての粉類を入れて混ぜ合わせる。さらに豆乳を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 5mmくらいの厚さにまで伸ばし、型を抜く。その後、180℃のオーブンで25分焼いて完成。

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アレンジレシピ⑤タピオカパンケーキ

タピオカスイーツでも人気の高い一品です。ふわふわのパンケーキともちもちのタピオカ、ボリュームたっぷりのクリームソースで、見た目も味も満足感たっぷりのスイーツに仕上がっています。パンケーキ生地は、ホットケーキミックスとヨーグルトでふんわりと仕上げました。クリームソースも市販のホイップクリームとハチミツとで簡単にできますよ。

材料(1人分)

パンケーキ生地
・卵:1個
・牛乳:90mL
・ヨーグルト:30g
・ホットケーキミックス:90g

クリームソース
・ホイップクリーム:50mL
・ハチミツ:適量

黒糖タピオカ
・水:15mL
・黒糖:20g
・冷凍タピオカ:適量

作り方

  1. 牛乳パックで直径10cmほどのパンケーキ型を作る。
  2. ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、生地を作る。
  3. 弱火で熱したフライパンにパンケーキ型を置き、生地を2/3くらいのところまで注ぐ。
  4. フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら火を止めて5分~10分置く。
  5. ホイップクリームにハチミツを入れて混ぜる。タピオカは戻して黒糖と混ぜ合わせる。
  6. 皿に乗せたパンケーキに、クリームソースとタピオカを盛り付けて完成。

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アレンジレシピ⑥わらび餅

タピオカ粉のもちもち食感は、わらび餅のような和風スイーツにも利用できます。しかも、タピオカ粉で作るわらび餅は、時間が経っても冷やし過ぎても固くなりません。まさにわらび餅にうってつけの材料といえるでしょう。このレシピでは、きな粉をかけてますが、メープルシロップや黒蜜、ハチミツも美味しいですよ。いろいろな食べ方を試してみてくださいね。

材料(2人分)

タピオカ粉:30g
砂糖:30g
水:200cc
きな粉:適量

作り方

  1. 鍋に材料をすべて入れてよく混ぜ、中火にかける。
  2. 粘り気が出たら弱火にし、透明感が出たら火を止める。
  3. ラップを敷いたバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  4. 冷え固まったら一口大に切り、きな粉をかけて完成。

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まとめ

出典:写真AC

タピオカはミルクティーなどのドリンクの他にも、料理やスイーツにも利用できる魅力にあふれた食材です。栄養価の高い食材と合わせれば、健康によいおやつにもなります。いざとなれば、片栗粉で作れるのも嬉しいですよね。自分の好みに合ったタピオカを、お好みの食べ方で美味しく食べましょう。

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Laylah
ライター

Laylah

バラや百合のような美しくて香り高い花も好きですが、スミレやタンポポのような野に咲く可憐で強い花も好きです。

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