タピオカのアレンジレシピ6選
ここからは、タピオカのアレンジレシピを紹介します。タピオカは概要の項でも触れたように、タピオカパール以外にも、さまざまなお菓子や料理に利用されている食材です。タピオカドリンクも美味しいですが、いろんな食べ方を試して、新しい美味しさを追求するのも楽しいですよ。興味をひかれる食べ方やレシピがあれば試してみてくださいね。
アレンジレシピ①黒糖タピオカミルクティー
タピオカドリンクのなかでも人気が高いメニューの1つ、黒糖を使った本格派のタピオカミルクティーです。タピオカはシロップ漬けの物を使っています。黒糖は甘過ぎないので、くどい味になりません。しかもミネラルを含んでいるので、栄養バランスもよくなります。紅茶は濃いめに出すのが、美味しく作るコツです。
材料(4人分)
- 黒糖(小粒):3個
- ティーバッグ:2個
- タピオカ:適量
- ミルク:適量
作り方
- 黒糖紅茶を作る。
- リユースボトル(500cc)に黒糖、ティーバッグ、水500ccを入れて一晩置く。
- 完成した黒糖紅茶をグラスに注ぎ、タピオカとミルクを入れる。量は好みで加減する。
アレンジレシピ②タピオカココナッツミルクプリン
これも人気の高い本格派スイーツです。ココナッツミルクの甘味とプリンのつるりとした食感、そしてタピオカのもちもち、ぷるぷるの食感が楽しいスイーツに仕上がっています。タピオカは白で合わせるのもいいですが、黒いタピオカでもプリンの白とのコントラストが楽しめますよ。ただし、あまり長い間冷蔵庫に入れていると、食感が損なわれてしまいます。できるだけ早く食べきってくださいね。
材料(100mLの容器4個分)
タピオカ:乾燥タイプは30g、冷凍タイプは80g
ココナッツミルク:150mL
牛乳:130mL
砂糖:大さじ2と1/2
クックゼラチン:1袋(5g)
作り方
- タピオカを戻す。
- ココナッツミルクと牛乳を火にかける。混ぜながら砂糖を入れ、沸騰直前で火を止める。
- さらにクックゼラチンを少しずつ加えながら混ぜて、ココナッツミルク液を作る。
- 容器にタピオカを入れ、その上にココナッツミルク液を注ぎ入れる。
- 冷蔵庫で1時間冷やし固めて完成。
アレンジレシピ③さつまいも団子(地瓜圓)
さつまいもの団子は、台湾の屋台スイーツの1つです。台湾では「地瓜圓」といいます。マッシュしたさつまいもにタピオカ粉と片栗粉を加えて作る、もちもちした団子です。このレシピでは汁粉に入れていますが、アイスクリームや栗の渋皮煮と合わせて、和風パフェにしても美味しいですよ。汁粉は薄めに作るのが台湾風です。本格的な台湾スイーツを楽しみましょう。
材料(約50個分)
さつまいも:約150g
タピオカ粉:約50g
水:適量
片栗粉:適量
作り方
- 水にさらし、あく抜きしたさつまいもを茹でるor蒸して潰す。
- 潰したさつまいもにタピオカ粉と水を加えて、ひとまとめにする。
- ひとまとめにしたさつまいも生地を1cm幅の筒状にし、1cm間隔に切る。
- 沸騰した湯で茹で、茹で上がったら氷水に浸す。その後、汁粉に入れて完成。
アレンジレシピ④ココア米粉クッキー
健康やアレルギーが気になる方にもおすすめ
小麦粉の代わりに米粉とタピオカ粉(片栗粉)を使って作る、グルテンフリーのクッキーです。卵や乳製品を使わないので、健康が気になる方だけでなく、小麦粉、卵、乳製品のアレルギーがある方でも安心して食べられます。クッキーは持ち運びも保存もしやすい点も魅力的ですよね。ショートニングや豆乳は、冷えると固まってしまうので、常温に戻してから使いましょう。
材料(クッキー20個~30個分)
米粉:30g
タピオカ粉または片栗粉:35g
コーンスターチ:25g
砂糖:30g
豆乳:25cc
ショートニング:30g
ココア:10g
作り方
- 常温に戻したショートニングと砂糖を混ぜ合わせる。
- すべての粉類を入れて混ぜ合わせる。さらに豆乳を入れて、ひとまとまりになるまで混ぜる。
- 5mmくらいの厚さにまで伸ばし、型を抜く。その後、180℃のオーブンで25分焼いて完成。
アレンジレシピ⑤タピオカパンケーキ
タピオカスイーツでも人気の高い一品です。ふわふわのパンケーキともちもちのタピオカ、ボリュームたっぷりのクリームソースで、見た目も味も満足感たっぷりのスイーツに仕上がっています。パンケーキ生地は、ホットケーキミックスとヨーグルトでふんわりと仕上げました。クリームソースも市販のホイップクリームとハチミツとで簡単にできますよ。
材料(1人分)
パンケーキ生地
・卵:1個
・牛乳:90mL
・ヨーグルト:30g
・ホットケーキミックス:90g
クリームソース
・ホイップクリーム:50mL
・ハチミツ:適量
黒糖タピオカ
・水:15mL
・黒糖:20g
・冷凍タピオカ:適量
作り方
- 牛乳パックで直径10cmほどのパンケーキ型を作る。
- ボウルに卵、牛乳、ヨーグルト、ホットケーキミックスを入れて混ぜ、生地を作る。
- 弱火で熱したフライパンにパンケーキ型を置き、生地を2/3くらいのところまで注ぐ。
- フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。焼けたら火を止めて5分~10分置く。
- ホイップクリームにハチミツを入れて混ぜる。タピオカは戻して黒糖と混ぜ合わせる。
- 皿に乗せたパンケーキに、クリームソースとタピオカを盛り付けて完成。
アレンジレシピ⑥わらび餅
タピオカ粉のもちもち食感は、わらび餅のような和風スイーツにも利用できます。しかも、タピオカ粉で作るわらび餅は、時間が経っても冷やし過ぎても固くなりません。まさにわらび餅にうってつけの材料といえるでしょう。このレシピでは、きな粉をかけてますが、メープルシロップや黒蜜、ハチミツも美味しいですよ。いろいろな食べ方を試してみてくださいね。
材料(2人分)
タピオカ粉:30g
砂糖:30g
水:200cc
きな粉:適量
作り方
- 鍋に材料をすべて入れてよく混ぜ、中火にかける。
- 粘り気が出たら弱火にし、透明感が出たら火を止める。
- ラップを敷いたバットに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
- 冷え固まったら一口大に切り、きな粉をかけて完成。
まとめ
タピオカはミルクティーなどのドリンクの他にも、料理やスイーツにも利用できる魅力にあふれた食材です。栄養価の高い食材と合わせれば、健康によいおやつにもなります。いざとなれば、片栗粉で作れるのも嬉しいですよね。自分の好みに合ったタピオカを、お好みの食べ方で美味しく食べましょう。
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出典:写真AC