ゴーヤの生食レシピ⑥~⑩
ゴーヤの生食レシピ⑥ゴーヤの浅漬け
ボタニ子
ボタ爺
少しお酢が入るだけで、日持ちもするんじゃよ。火も使わんから、暑い時期には調理するほうにも涼しくて良いレシピじゃな。
ゴーヤの生食レシピ⑦ゴーヤジュース
ボタニ子
生ゴーヤジュース!苦くないのかな!?
ボタ爺
一緒にりんごやバナナを入れるから飲みやすいぞ!とれたて新鮮なゴーヤならそこまで苦味もないし、おすすめじゃ!
ゴーヤの生食レシピ⑧ゴーヤと人参サラダのサンドウィッチ
ボタニ子
お昼ごはんやお弁当にしてもいいレシピだね!野菜がたくさんとれて栄養バランスもよさそう!
ボタ爺
人参やゴーヤをマヨネーズベースでサラダにしておいて、サンドウィッチに挟むだけ!とっても便利なレシピじゃ!
ゴーヤの生食レシピ⑨ゴーヤの甘酢漬け
ボタニ子
甘酢漬けは子供も食べやすいよね。おやつにもピッタリ!
ボタ爺
食欲がないときも食べやすいレシピじゃな!たくさんつくって保存もできるし、おすすめじゃな。
ゴーヤの生食レシピ⑩ゴーヤサラダうどん
ボタニ子
ゴーヤのサラダうどん、美味しそう!マヨネーズと出汁をあわせてかけると食べやすいよ。
ボタ爺
応用として、蕎麦やそうめんでも合いそうじゃのう。ゴーヤのシャキシャキ感と麺のつるつる感がマッチしそうじゃ!
まとめ
ゴーヤは苦味が強いという印象のある野菜ですが、きちんと下ごしらえをして調理することで、苦味を抑えて美味しく食べられます。生で食べることで栄養素もそのまま摂取できるため、おすすめです。夏場には夏バテ予防や健康によいと人気の野菜なので、みなさんもぜひご家庭で試してみましょう!
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塩もみしたゴーヤにお酢と砂糖を加えて、よく揉み込んであっという間に浅漬けの完成!1品追加したいときも便利だね!