白いゴーヤって知ってる?普通のゴーヤとの違いやおすすめレシピを紹介!

白いゴーヤって知ってる?普通のゴーヤとの違いやおすすめレシピを紹介!

ゴーヤといえば緑色の苦みが強い夏野菜をイメージする方も多いでしょう。食べ方はチャンプルーが一般的ですね。しかし、珍しい白いゴーヤもあります。緑色のゴーヤとの色以外の違いやおすすめの食べ方など、白いゴーヤについてご紹介します。

記事の目次

  1. 1.白いゴーヤとは
  2. 2.白いゴーヤと緑のゴーヤの違い
  3. 3.白いゴーヤの食べ方
  4. 4.白いゴーヤの保存方法
  5. 5.まとめ

白いゴーヤの食べ方

緑色のゴーヤより苦みの少ない白ゴーヤは、サラダなど生でも美味しく食べられます。もちろん、定番のゴーヤチャンプルーも白ゴーヤで美味しくできますよ。おすすめのサラダや炒め物など、レシピを3つご紹介します。たくさん食べて、体を健康に保ちましょう。

おすすめの食べ方レシピ①ツナマヨサラダ

ツナマヨサラダは白ゴーヤの苦みの少なさを利用した1品です。生で食べるときは、塩もみなどひと手間加えないと苦みが強く、食べにくいゴーヤをサラダで食べてみましょう。マヨネーズで味もまろやかになり、お子さまでも食べやすくなります。

塩もみ不要!簡単白ゴーヤのツナマヨサラダ by 大食いイチロー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「塩もみ不要!簡単白ゴーヤのツナマヨサラダ」の作り方。夏の定番料理です。自家栽培の白ゴーヤで作りました。白ゴーヤは苦味が少ないので塩もみ不要サラダに向いています。 材料:白ゴーヤ、ツナ缶、ちくわ..

おすすめの食べ方レシピ②味噌炒め

味噌炒めは、白ゴーヤの苦みに味噌の香りが加わり、白いご飯にぴったりあう1品です。ごまの香りが、さらに食欲をそそります。お子さまからお年寄りの方まで、すべての世代の方から好まれる味付けです。

ご飯に合う♪白ゴーヤの白味噌炒め by さとみわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
「ご飯に合う♪白ゴーヤの白味噌炒め」の作り方。甘口の米こうじ味噌と香り良いすり胡麻で優しい味わいのゴーヤのおかず。白いご飯が欲しくなる一品です✿ 材料:白ゴーヤ、☆米こうじ味噌(甘口タイプ)、☆酒..

おすすめの食べ方レシピ③ピクルス

白いゴーヤの色をいかして、おしゃれにピクルスはいかがですか?煮立たせ、冷ましたピクルスの液に、スライスして茹でた白ゴーヤを漬けるだけの簡単な工程です。保存容器に入れて、半日待てば食べごろになります。冷蔵庫で冷やすと、さらに美味しくなりますよ。

【みんなが作ってる】 白ゴーヤ ピクルスのレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品
白ゴーヤ ピクルスの簡単おいしいレシピ(作り方)が2品

白いゴーヤの保存方法

美味しい料理には、新鮮な白ゴーヤが必要ですね。白ゴーヤを少しでも長く、新鮮に保つ方法をご紹介します。正しく保存して、美味しく食べましょう。白ゴーヤは縦に半分にカットし、中のワタを取り除いておきましょう。

冷蔵保存方法

  1. ワタを取り除いた後、切り口にキッチンペーパーをかぶせる。
  2. 全体をラップで包む。
  3. 冷蔵庫の野菜室に、切り口を下にして入れる。

ボタニ子

ボタニ子

この方法なら、野菜室で約1週間保存できるわ。

冷凍保存方法

  1. ワタを取り除いた後、薄くスライスする。
  2. 1分ほど、水にさらす。
  3. 水をよく拭き取り、冷凍用の保存袋に入れる。
  4. 冷凍室で冷凍保存。

ボタニ子

ボタニ子

冷凍したら、約1ヶ月保存が可能よ。でも、早めに食べてね。

まとめ

緑色のゴーヤと白いゴーヤの違いはおわかりになりましたでしょうか。まだ流通量は多くないため、栄養成分など未知なこともあります。白ゴーヤを見かけたときは、食べて苦みの違いなど確かめてみませんか。白い色をいかして料理すれば、食卓も華やぐことでしょう。

まこ
ライター

まこ

家庭菜園に奮闘中です

関連記事

Article Ranking