冷凍保存したれんこんを使ったレシピ
サクサク、ねっとりした食感が料理にアクセントを加えてくれるれんこん。冷凍保存したれんこんを余すことなく使いきれるおすすめアレンジレシピをご紹介します。
レシピ①れんこんとツナのマヨサラダ
こちらはスライスし、下茹でしてから冷凍したれんこんがあれば短い時間であっという間に完成するレシピです。あと1品急いでほしい、なんてときにはおすすめですよ。もちろん、下茹でなしで冷凍してあるものも解凍後にスライスし、軽く下茹で(または電子レンジ加熱)すればすぐに作れます。
材料
- れんこん(スライス)…5~6cm分
- ツナ缶…1缶
- マヨネーズ…大さじ1~2
- 塩コショウ…適量
簡単な作り方
- れんこんを常温に戻して解凍する。
- ツナ、マヨネーズと和える。
- 塩コショウで味を調えて完成。
レシピ②れんこんとナスの野菜カレー
単調な食感になりがちなカレーの中にれんこんがあると、サクサクとしたアクセントが加わり、最後まで飽きることなく食べられます。他の季節の野菜とも相性がよく、ざく切りしたれんこんを冷凍保存しておくと簡単に作れますよ。
材料
- れんこん(ざく切りまたは厚めの輪切り)…10cm分
- じゃがいも(1口大)…大1個
- ナス(1口大)…1本
- 玉ねぎ(みじん切りまたはくし切り)…1個
- 人参(1口大)…小1個
- 鶏もも肉(1口大)…1枚
- 塩コショウ…適量
- トマト(またはトマト缶)…1個
- バター…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- 砂糖…小さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 市販カレールー…半箱
- 水…700mL
簡単な作り方
- ざく切りしておいたれんこんを常温に戻して解凍する。
- 油を熱した鍋(またはフライパン)に鶏肉、塩コショウ、れんこん、じゃがいも、人参、ナス、玉ねぎを加えて炒める。
- バターを加えて全体に火が通ったところでカレー粉を入れる。
- 香りが立ってきたところで水、トマト(またはトマト缶)を加える。
- 野菜に火が通ったら市販のルーを加える。
- しょうゆ、ケチャップ、砂糖を入れて味を調ったら完成。
アレンジとしてスライスした素揚げのれんこんをトッピングしてもGOOD。揚げ野菜をのせて彩りもアップしそう!
レシピ③れんこんバーグ
最後にご紹介する人気のれんこんレシピはれんこんバーグです。冷凍したれんこんのすりおろしが活躍する子供大人も大好きな1品です。
材料
- れんこん(すりおろし)…100g
- れんこん(細かくざく切り)…150g
- 豚ひき肉…300g
- 長ねぎ(みじん切り)…1/2本分
- 卵…1個
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- 片栗粉…大さじ1~2
- 油…少量
- 酒…大さじ1~2
簡単な作り方
- すりおろしのれんこん、みじん切りした玉ねぎ、豚ひき肉、塩コショウ、卵をまとめてよく練る。
- タネに粘り気が出てきたところでざく切りにしたれんこん、片栗粉を加える。
- ハンバーグの形に成形し、油をひいて熱したフライパンで焼く。中まで火が通ったところで完成。
すりおろしとざく切りの食感が楽しめるれんこんのよさが生かされたレシピですね。ソースを変えればアレンジも簡単にできそうです。
まとめ
れんこんの冷凍保存とそのアレンジレシピをご紹介しました。食感も損なわれにくく、日持ちもする便利な冷凍保存をうまく活用して、れんこんをたっぷり楽しみましょう。カットするパターンをいくつか用意して冷凍保存しておくとアレンジの幅もますます広がりそうですね。
すりごまを加えれば風味がさらにアップ!カニカマやブロッコリーを入れれば色どりもよくなりそうですね。