タイガーナッツのおすすめの食べ方・レシピ
タイガーナッツはカロリーが100gあたり約497Kalですが、1回に食べる量は数粒のため、摂取カロリーを抑えられます。栄養をたくさん摂取できて、手軽に食べやすいこともタイガーナッツが人気の理由です。ここではおすすめの食べ方をみていきましょう。
食べ方①そのまま食べる
タイガーナッツは、粒をそのまま食べられます。栄養価が高いため、1日に約10粒ほどを目安にすることがおすすめです。メーカーや種類によって、粒の大きさや味に多少の違いがあります。食べやすい大きさや味のものを選びましょう。
食べ方②ふやかす
タイガーナッツは、独特な食感をしています。苦手な場合は、水に一晩つけてふやかすとよいでしょう。歯ざわりが変わるため、そのまま食べるのに飽きたときにもぴったりの食べ方です。
食べ方③粉末状にする
タイガーナッツを粉末状にすると、いろいろな料理に加えやすくなります。粉末タイプはネット通販や店頭で購入できますが、タイガーナッツの粒をミキサーにかけると簡単に作れます。小麦粉の代用に使ったり、汁物に溶かしたりするとよいでしょう。
タイガーナッツを使ったおすすめレシピ
レシピ①オルチャータ
オルチャータはタイガーナッツのミルクです。主にスペインでよく飲まれています。オルチャータに使うタイガーナッツは、小粒のものを使用しましょう。タイガーナッツを一晩水に漬けておきます。タイガーナッツと水をミキサーにいれて、液状になるまで混ぜましょう。ほんのり甘いオルチャータの完成です。お好みで砂糖やはちみつをいれてもおいしく仕上がります。
レシピ②タイガーナッツとメープルのトースト
食パンをトースターで焼きます。トーストが冷めないうちに、タイガーナッツのパウダーとメープルシロップをかけて完成です。食パンは、焼かずにそのまま使ってもおいしく食べられます。バナナや砕いたナッツをのせると、食感にアクセントが加わるためおすすめです。
レシピ③インゲンと人参のタイガーナッツ和え
タイガーナッツは、細かく刻んでからすり潰します。そこに醤油やみりん、砂糖などの調味料をいれて混ぜあわせましょう。カットしたインゲンと人参は茹でて、水気をしっかり切り、タイガーナッツとあわせたらできあがりです。調味料で味をつけたタイガーナッツは、もやしやキャベツにあわせてもおいしく仕上がります。
タイガーナッツの育て方
タイガーナッツは、手間はほとんどかからず放任で育てられます。タイガーナッツの栽培方法をみていきましょう。
育て方①発芽・用土・肥料
タイガーナッツの苗は購入できますが、粒を植えることで発芽します。発芽しやすいように、水に一晩つけておきましょう。一般的に売られている培養土をポットにいれ、粒を植えます。肥料は特に必要ありません。約3週間ほどあたたかい環境で管理すると、芽が出てきて丈夫な株に育ちます。適期は4月~5月です。
育て方②植え付け・管理環境
植え付けは、大きめのプランターか地植えで行います。ポイントは、苗の間隔を約15cm~20cm程あけて、深さを約5cmの位置に植え付けることです。タイガーナッツの葉は雑草に間違われやすいため、ほかの植物が生えていない日当たりのよい場所を選びましょう。
育て方③水やり・追肥
定植後、たっぷり水を与えます。乾燥気味のほうがよく育つため、定植後の水やりは特に必要ありません。用土があまりにも乾燥している場合は水を与えましょう。追肥は、育ちが悪い場合のみ化学肥料を少量与えます。窒素肥料の与えすぎに注意しましょう。
育て方④収穫
収穫は、定植から約4カ月~5カ月後です。葉が茶色く変化したころが目安になります。株を掘りおこすイメージで収穫しましょう。1株から約100粒ほどの量を収穫できます。根についた土は、水で洗うと簡単に流れ落ちるため、粒を傷つけないように優しく扱いましょう。収穫後は、すぐに食べられますが、約3日ほどタイガーナッツを天日干しすると、甘みが増してよりおいしく食べられますよ。