河内晩柑(カワチバンカン)のおすすめの食べ方や味の違いを紹介!

河内晩柑(カワチバンカン)のおすすめの食べ方や味の違いを紹介!

河内晩柑は別名を美生柑(みしょうかん)、愛南ゴールドとも呼ばれている、柑橘類の1種です。今回は、河内晩柑の名前の由来と別名、含まれる栄養、味の特徴と違い、おすすめの食べ方を紹介します。食べ方にもさまざまな種類があるので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.河内晩柑とは
  2. 2.河内晩柑の味の特徴と違い
  3. 3.河内晩柑の食べ方5選
  4. 4.まとめ

おすすめの食べ方④マーマレード

量が多くてそのまま食べきれないときや、もっと長くゆっくり楽しみたいときには、マーマレードにすれば、長期保存することができます。パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたり、と万能に使えますよ。

材料

  • 河内晩柑  3個
  • 砂糖    300g(河内晩柑の合計重量の40~50%)
  • 瓶     3個(煮沸消毒済みのもの)

作り方

  1. 河内蜜柑を洗い、皮を剥く。
  2. 剥いた皮の内側の白い部分をなるべく取り除く。
  3. 2の皮を千切りにする。
  4. 3で切った皮を、ひたひたの水と一緒に鍋で煮る。
  5. 3の水が沸騰したらゆでこぼす。これを3回繰り返す。
  6. 河内晩柑の実を薄皮から剥がし、種を取る。
  7. 4のゆでこぼした皮と5の実を深めの鍋に入れ、砂糖を加えて中火にかける。
  8. アルミホイルなどで落し蓋をして、20分。アルミホイルを取ってさらに15分~30分ほど煮る。
  9. 煮沸消毒済みの瓶に、できたての7を入れて蓋をし、冷めるまで逆さにして、完成です。

6で使用する鍋ですが、焦げ付きを防ぐために、テフロン加工のものか、ほうろう鍋をおすすめします。

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おすすめの食べ方⑤ピール

果実を食べた後の皮も、無駄なくおいしく食べてみませんか。自家製ピールは少々手間がかかりますが、そのまま食べてもお茶請けになりますし、マフィンやパウンドケーキの具材としても活躍します。ほろほろと甘い味わいは、手間暇かけた分だけおいしく感じるでしょう。

材料

  • 河内晩柑の皮  適量
  • 砂糖      皮の半分程度のグラム

作り方

  1. 河内晩柑の皮を剥き、5~8mmほどに切る。
  2. 鍋に、1の皮とひたひたの水を入れ、煮る。
  3. 沸騰したらゆでこぼす。これを3回繰り返す。
  4. 3の皮を新鮮な水にひと晩浸ける。
  5. 4の水を切り、鍋に入れて砂糖の1/3を加え、弱火で10分煮る。
  6. いったん火を止め、30分ほど放置する。再び火をつけ、10分煮る。
  7. これを3回繰り返したら、ひと晩置く。
  8. 7を水分がなくなるまで煮詰める。
  9. 天板にオーブンシートを敷き、100℃に設定して60分間乾燥させ、完成です。

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まとめ

出典:写真AC

河内晩柑はみかんの中では珍しく、夏に旬を迎えます。大きさや見た目から「和製グレープフルーツ」と呼ばれていますが、苦みが少なく、さっぱりとした味と柔らかな甘さが特徴です。みずみずしい果実は、そのまま食べるもよし、ひと手間加えるもよしの河内晩柑は、夏にぴったりのデザートですね。シーズンによる味の違いもぜひ試してみてください。

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佐野美帆
ライター

佐野美帆

自然が好きで、よく郊外に遊びに出かけます。お茶の専門店で働いていた経験があり、紅茶を含むお茶全般とハーブの勉強をしています。また、日本文学分野での出版経験を活かし、神話や民間伝承と植物の関わりに特化した記事が得意分野です。

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