河内晩柑(カワチバンカン)のおすすめの食べ方や味の違いを紹介!

河内晩柑(カワチバンカン)のおすすめの食べ方や味の違いを紹介!

河内晩柑は別名を美生柑(みしょうかん)、愛南ゴールドとも呼ばれている、柑橘類の1種です。今回は、河内晩柑の名前の由来と別名、含まれる栄養、味の特徴と違い、おすすめの食べ方を紹介します。食べ方にもさまざまな種類があるので、ぜひお気に入りを見つけてみてくださいね。

記事の目次

  1. 1.河内晩柑とは
  2. 2.河内晩柑の味の特徴と違い
  3. 3.河内晩柑の食べ方5選
  4. 4.まとめ

河内晩柑の食べ方5選

河内晩柑は、みずみずしい果汁の甘さやさわやかさを活かした食べ方がおすすめです。そこで、河内晩柑のおすすめの食べ方5選と、レシピを紹介します。ジューシーな甘さの河内蜜柑は、そのまま食べるのはもちろん、ひと手間加えてもおいしく食べることができますので、ぜひチャレンジしてみてください。

おすすめの食べ方①シンプルにそのまま

シンプルにそのまま食べることで、河内晩柑のみずみずしいおいしさを十分に味わうことができます。また、河内晩柑には水分がたっぷりと含まれているので、暑い夏の水分補給にもぴったりです。

河内晩柑の剥き方

  • 通常のみかんのように、手で剥くことができます。
  • 剥きにくいと感じる場合は、ナイフで切り込みをいれると剥きやすくなります。
  • 果実を包む薄皮は少々厚いので、袋を向いて果肉だけを食べることをおすすめします。
  • グレープフルーツのように横半分にカットして、スプーンですくって食べるのもいいでしょう。

おすすめの食べ方②ジュース

苦みの少ない河内晩柑の特徴を活かして、フレッシュジュースはいかがでしょうか。また、果汁を炭酸水などで割って作った河内晩柑スカッシュは、爽快な味わいと甘さを楽しむことができます。

材料

  • 河内晩柑    1個
  • ハチミツor砂糖 お好みで

作り方

  1. 河内晩柑の皮をむきます。
  2. ミキサーに入れます。内皮がついたままでも問題ありません。
  3. お好みでハチミツや砂糖を加えます。
  4. ジュース状になるまでミキサーで攪拌し、完成です。

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応用編:河内晩柑スカッシュ

  1. 上記で作ったジュースを炭酸水で割り、完成です。
  2. 仕上げにミントの葉を添えれば、暑い日にぴったりのウエルカムドリンクに。

おすすめの食べ方③ゼリー

見た目も涼やかなゼリーは、作り方もシンプルで簡単なので、夏の来客時やお子様のおやつにおすすめです。中身をくり抜いた皮を器のかわりにしたり、他の果物と組み合わせたりなど、工夫次第でさまざまな種類のゼリーが楽しめます。

材料

  • 河内晩柑  1個
  • 粉ゼラチン 5g
  • ハチミツor砂糖 大さじ1
  • お湯    50cc

作り方

  1. 粉ゼラチンはお湯で溶かしておきます。
  2. 河内晩柑を剥き、果肉だけを取り出します。
  3. 果肉とハチミツor砂糖をミキサーにかけ、攪拌します。
  4. 3を500Wの電子レンジで1分ほど過熱します。
  5. 粗熱を取った4を容器に入れ、1のゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  6. 冷蔵庫で冷やし固めて、完成です。
4の工程を省いてしまうと、食物酵素の関係でゼラチンが固まりにくくなってしまうので、忘れないように注意してくださいね。

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まとめ

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