ホオズキのおいしい食べ方
手軽に食べるならドライフルーツがおすすめ
ホオズキはジャムにしたり、コンポートにしたりして食べることができますが、もっと手軽にホオズキを食べるなら、ゴールデンベリーのドライフルーツがおすすめです。
食べ方①ホオズキのジャム
材料
- ホオズキ:600~700g
- グラニュー糖:適量
作り方
- ホオズキは殻を取って洗いヘタの部分を切り落としたら4等分する
- 鍋にホオズキとグラニュー糖をいれ火にかける
- 水分がとぶまでしっかり混ぜながらトロリとするまで煮詰める
食べ方②ホオズキのカプレーゼ
材料
- 食用ホオズキ:1パック
- モッツァレラチーズ:1パック
- バジルの葉適量
- オリーブ油(EXバージン):大さじ2
- 白ワインビネガー:小さじ1
- メープルシロップ:小さじ1
- 塩コショウ:少々
作り方
- ホオズキはへたを取り、2つに切る
- モッツァレラチーズは2cm角に切り、バジルの葉は食べやすい大きさにちぎる
- ドレッシングを混ぜる
- 1、2を混ぜて器に盛り付け、ドレッシングをかける
食べ方③ホオズキのレアチーズケーキ
材料
- クリームチーズ:200g
- はちみつ:大さじ2
- 卵:2個
- 生クリーム:100mL
- コーンスターチ:大さじ2
- 食用ホオズキ:5~6粒
- コアントロー:30mL
- レモン汁:1個分
- ココナッツサブレ:10枚
- ココナッツオイル:45cmL
作り方
- ココナッツサブレをフードプロセッサーで細くなるまで砕く
- 18cm型の容器に砕いたココナッツサブレを入れ、ココナッツオイルを混ぜ、型に平らに広げておく
- ホオズキを半分にカットしてコアントローに30分くらいつけておく
- クリームチーズをフードプロセッサーに入れ滑らかになるまで混ぜる
- はちみつを入れ混ぜ、卵を追加してさらに混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜたら、コーンスターチを入れ更に混ぜる
- 仕上げにレモン汁を入れパルスで数回混ぜる
- 型に敷いたクッキー地の上に、クリームチーズ液を流し込み焼く
食べ方④ホオズキのコンポート
材料
- 食用ホオズキ:70g
- グラニュー糖:35g
- 水:140g
作り方
- 食用ホオズキは洗って硬い部分をナイフで切り取る
- 鍋にホオズキ、グラニュー糖、水、レモン汁を入れ中火にかける
- 沸騰したら弱火にして数分で火をとめる
- 消毒したガラス瓶につめる
次ページからもホオズキの食べ方やレシピを紹介します!