野沢菜の食べ方と保存方法
野沢菜はあくが含まれるため、生食には向きません。調理する場合は、軽く茹でてから調理するのがよいでしょう。茹ですぎると食感が悪くなるので、気をつけてくださいね。漬物を作る場合は、お湯でさっと洗ってから使いましょう。
茹でるときに、塩をひとつまみ加えると色がより鮮やかになりますよ。
野沢菜の保存方法
野沢菜は湿らせた新聞に包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。大きいものの場合は冷蔵庫に入りきらないことがあります。その場合は、新聞で包んで、冷暗所で保存してください。冷暗所で保存する場合は、野沢菜が凍らないように気をつけましょう。
野沢菜のアレンジレシピ5選【①~③】
野沢菜を使ったおすすめのレシピを紹介します。葉物野菜を嫌う子供でも食べやすく、短い時間でかんたんに作れるものを集めました。野沢菜は健康によいといわれているので、おいしく食べてより元気になりましょう。
レシピ①野沢菜のピリ辛ソフトふりかけ
ご飯のおともにぴったりな、ふりかけのレシピを紹介します。フライパンで炒めるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な人にもおすすめです。冷ややっこなどに添えるのもよいですね。漬物が余った時のアレンジにもぴったりですよ。
材料(2人分)
- 野沢菜の漬物・・50g
- 料理酒・・大さじ1
- みりん・・大さじ1
- しょう油・・小さじ1
- 七味唐辛子・・小さじ1/4
- かつお節・・10g
- ごま油・・大さじ1
作り方
- フライパンにごま油とをひき、みじん切りにした野沢菜漬けとかつお節と調味料を入れて炒めます。
- 水分を飛ばすように炒めて、パラパラになってきたら火を止めます。
- ご飯にのせたら完成です。
レシピ②野沢菜のおやき
おやきは、長野県の郷土料理でもあります。野沢菜以外にも、ナスやダイコンなど具材がアレンジしやすいので、いろいろな味が楽しめますよ。どこか懐かしい味がするおやきを、ご家庭で作ってみてくださいね。
材料(20個分)
- 中力粉・・300g
- 塩・・小さじ1
- 油・・小さじ3
- 熱湯・・200g
- 野沢菜の漬物・・小袋1袋
- 小松菜・・袋の半量
- 味噌漬け・・4枚
- 砂糖・・大さじ1
- ごま油・・大さじ1
作り方
- 野沢菜を水につけて、塩気を抜いておきます。
- 野沢菜、小松菜、みそ漬けを細かく刻み、砂糖を加えてごま油で炒めます。
- 中力粉に、塩と油と熱湯を加えて皮を作ります。
- 皮は、30分ほど冷蔵庫で寝かせてください。
- 25g程度になるように計量して、丸めます。
- 麺棒で皮を伸ばし、具材を包みます。
- フライパンに油をひき、両面に焼き色がつくように焼きます。
- 蒸し器で15分ほど蒸したら完成です。
余ったおやきは、冷凍保存できますよ。ラップに包んで、十分冷めてから冷凍庫に入れてくださいね。
レシピ③野沢菜のごま和え
野沢菜のごま和えは、調理時間も短くかんたんに作れます。あと一品ほしい時などにおすすめですよ。ごまを軽くすっておくと、香りがよくなり、よりおいしくなります。お酒のおつまみにもよいですね。
材料(2~3人分)
- 野沢菜・・1株
- ごま・・大さじ2
- しょう油・・大さじ2
- 砂糖・・大さじ1
- だしの素・・小さじ1
作り方
- 野沢菜を洗って汚れを落としたら、3cmほどの長さに切り分けます。
- お湯で1分ほど茹でたら、ザルにあげて水でしっかり冷まして水気を切ります。
- しょう油、砂糖、だしの素を混ぜ合わせて、そこに野沢菜を加えて和えます。
- 味を見て、よければ完成です。
お好みで人参を加えると、いろどりがよくなります。人参を加える場合は、野沢菜と一緒に茹でると時短になりますよ。
続いて、「野沢菜のゆかり巻き」と「野沢菜の卵焼き」のレシピを紹介します。
出展:写真AC