野沢菜のアレンジレシピ5選【④~⑤】
レシピ④野沢菜のゆかり巻き
海苔の代わりに野沢菜を使ったレシピを紹介します。かんたんに作れるので、料理が苦手な人や小さな子どもと一緒に作れますよ。お弁当や、お酒のしめにもよいですね。
材料(2人分)
- ご飯・・200g
- 野沢菜の葉・・50g
- 塩昆布・・3g
- ゆかり・・3g
- 酢・・少々
作り方
- ご飯に塩昆布とゆかりを混ぜ合わせます。
- 野沢菜の葉を広げてご飯を適量のせて、包みます。
- 半分に切り、お皿に盛り付けたら完成です。
レシピ⑤納豆と野沢菜の卵焼き
卵焼きは、お弁当に入れたい人気のおかずです。そんな定番のおかずにアレンジを加えた、卵焼きのレシピを紹介します。お弁当にはもちろん、一品料理としてもよいですね。お好みでからしを加えると、味のアクセントになりますよ。
材料(1人分)
- 納豆・・1パック
- 野沢菜・・好みの量
- 卵・・1個
- しょう油・・少々
- 油・・適量
作り方
- 納豆にしょう油を加えて、混ぜ合わせておきます。
- 卵を溶き、あたためたフライパンに流し入れます。
- 野沢菜と納豆を卵の上にのせて、巻いたら完成です。
まとめ
野沢菜は、葉物のなかでも栄養価が高い野菜です。肉との相性もよいので、豚肉の野菜炒めなどでも楽しめます。漬物以外にもたくさんの食べ方があるので、ぜひ旬の時期に味わってみてくださいね。
しゃもじや手のひらに、お酢をつけるとご飯がくっつきにくくなりますよ。気にならない場合は、お酢を用意する必要はありません。