米麹で自家製甘酒を作る方法!初めてでも簡単&失敗しないコツを紹介

米麹で自家製甘酒を作る方法!初めてでも簡単&失敗しないコツを紹介

甘酒には酒粕から作る酒粕甘酒と、米麹から作る米麹甘酒の2種類があります。どちらも栄養価の高い飲み物です。米麹甘酒は炊飯器やヨーグルトメーカーで簡単に作れます。この記事では、初めてでも簡単に自家製甘酒を作る方法を紹介します。

記事の目次

  1. 1.飲む点滴といわれる甘酒
  2. 2.甘酒の効能・効果
  3. 3.米麹甘酒の作り方【炊飯器】
  4. 4.米麹甘酒の作り方【ヨーグルトメーカー】
  5. 5.甘酒のおすすめの飲み方
  6. 6.米麹甘酒を生活に取り入れてみよう!

米麹甘酒の作り方【炊飯器】

出典:写真AC

米麹の甘酒は、身の回りの道具で作れます。手順やコツを知っておくと、おいしい米麹の甘酒が完成しますよ。いつもはご飯を炊く炊飯器は、甘酒作りの基本アイテムです。

ボタニ子

ボタニ子

ノンアルコールの米麹甘酒なら、幅広い世代で楽しめるね。親子で作ってみるのもおすすめだよ!

作り方①用意するもの

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

用意するもの

  • 保温機能付き炊飯器
  • 温度計
  • ふきん
  • お米:1合分
  • 米麹(乾燥):300g

ふきんは米麹を発酵させるあいだにほこりが入らないように炊飯器にかぶせるため、清潔なものを用意してください。お米は、もち米やうるち米にするとよりもっちりとした仕上がりが叶います。

作り方②ご飯を炊く

Photo by veroyama

まずは、炊飯器のおかゆモードでお米を炊きます。おかゆモードがない炊飯器の場合は、水の分量を多くしていつもよりやわらかめに炊きましょう。

作り方③温度を調整して米麹を入れる

出典:写真AC

ご飯が炊けたら、60℃になるように混ぜながら温度を調整します。温度が60℃になったところに米麹を加えたら、全体的によく混ぜます。60℃以上になると麹菌が死滅してしまうため、高い温度のまま米麹を加えないよう気をつけるのがコツですよ。

作り方④6時間~8時間保温する

出典:写真AC

温度が60℃にキープできたら、濡れふきんを炊飯器の内釜にかけて6時間~8時間保温します。保温しているあいだは、1回~2回全体をまんべんなくかき混ぜてムラなく発酵できるようにしましょう。発酵が終わったら完成です。

ボタニ子

ボタニ子

できあがったら、清潔な容器で保存しよう。冷蔵庫でおよそ1週間保存できるよ。

ボタ爺

ボタ爺

サラッとした口当たりが好みだったら、水やお湯で少し薄めて飲んでみるとよいぞ!

米麹甘酒の作り方【ヨーグルトメーカー】

出典:写真AC

ヨーグルトメーカーでも、米麹甘酒が作れます。保温時間や温度を設定できるため、炊飯器より手軽に作れるのがうれしいポイントです。

作り方①用意するもの

クリックすると楽天商品ページへ飛びます

用意するもの

  • ヨーグルトメーカー(60℃の温度設定ができるもの)
  • ご飯:200g
  • 水:500mL
  • 米麹(生):200g

ヨーグルトメーカーは温度設定ができるため、温度計は必要ありません。ご飯はやわらかく炊いたものを用意しましょう。

作り方②材料を入れて発酵させる

出典:写真AC

作り方はとても簡単です。用意した材料をすべてヨーグルトメーカーに入れて、60℃で8時間ほど保温したら甘酒の完成です。ヨーグルトメーカーに甘酒コースがある場合は、それを使いましょう。保温する時間が長ければ長いほど甘みが増しますよ。

甘酒のおすすめの飲み方

出典:写真AC

自家製の米麹甘酒が作れたら、アレンジして飲んでみましょう。米麹甘酒の新しい一面を発見できるかもしれません。

おすすめの飲み方①トマトジュース

Photo byPublicDomainPictures

トマトジュースには独特の酸味がありますが、甘酒と混ぜて飲むと酸味がまろやかになります。また、トマトジュースとを混ぜることで甘酒の後味がすっきりとするため、甘酒の甘みが苦手な人にもおすすめです。

おすすめの飲み方②豆乳

出典:写真AC

甘酒と豆乳を混ぜる飲み方も人気があります。甘酒の甘さに豆乳のクリーミーさがあわさって、甘酒単体よりもおいしいと高い評価を得ています。豆乳をプラスすると腹もちがよくなるため、ダイエット中にもぴったりといえるでしょう。

おすすめの飲み方③ほうじ茶

出典:写真AC

甘酒とほうじ茶は相性がよく、アイスでもホットでもおいしく飲めます。濃いめにいれたビターなほうじ茶と混ぜたり、ラテのように茶葉を煮出したりなど、ほうじ茶だけでも飲み方に変化をつけられますよ。好みの濃さを見つけてみましょう。

おすすめの飲み方④ヨーグルト

Photo byponce_photography

甘酒もヨーグルトもどちらも発酵食品で、相性が抜群です。甘酒の分量が多いとサラッと飲め、ヨーグルトの分量が多いと食べ応えがあります。甘酒ヨーグルトにフルーツをトッピングすると、簡単で栄養価の高い朝ごはんの完成です。

おすすめの飲み方⑤ココア

Photo byAnrita1705

寒い日に飲むココアに甘酒をプラスすると、栄養価がアップします。ココアのコクが甘酒に味わい深さを与え、おもてなしにも使える飲み物に変身しますよ。ココアの香りが甘酒のクセをマイルドにして、より飲みやすくなるのもポイントです。いつもの甘酒に飽きてしまったときは、まずはココアを混ぜてみましょう。

米麹甘酒を生活に取り入れてみよう!

出典:写真AC

甘酒は健康効果が高く、ダイエットや美容にも効果的と注目されています。特に米麹甘酒はアルコール分を含まず、幅広い世代で味わえます。炊飯器やヨーグルトメーカーを使えば自宅でも簡単に作れるため、ぜひ試してみてくださいね。お気に入りの飲み方も見つけてみましょう。

グリーンスムージーのおすすめレシピ21選!おいしくて簡単に作れるのは?のイメージ
グリーンスムージーのおすすめレシピ21選!おいしくて簡単に作れるのは?
野菜や果実の恵みを余すことなくいただけるグリーンスムージー生活を始めてみませんか。おいしく簡単に作れるレシピを一挙に21選ご紹介。作り方以外にもいつ(朝、夜)飲むのが効果的かなど飲み方も解説します。グリーンスムージーの作り方を押さえて健康な毎日を送りましょう。
apple.
ライター

apple.

ターシャ・テューダーが好きな食いしん坊ライター。ゴーヤでグリーンカーテンを作るのが夢。フラワーアレンジメント歴5年で好きな花はミモザとユーカリ。

関連記事

Article Ranking