ターシャ・テューダーが好きな食いしん坊ライター。ゴーヤでグリーンカーテンを作るのが夢。フラワーアレンジメント歴5年で好きな花はミモザとユーカリ。
ピーナッツと落花生は同じものですが、そのときの状態によって呼び分けがされています。ピーナッツと落花生はどのように呼び分けさ...
大量のさつまいもが手に入ったら、何日も保存することになります。長期の保存方法で悩むかもしれません。常温保存以外にも保存方法...
スギ・ヒノキ・ヒバは、日本でよく使われる木材です。この3つはそれぞれ特徴に違いがありますが、普段は意識することはあまりない...
春に白い花を咲かせるナルコランは、東北地方では山菜として食べられています。花以外にも葉の部分は観賞価値が高く、アレンジや生...
オートミールとはオーツ麦を加工して作られたもので、加工の仕方によっていくつかの種類に分けられます。日本ではまだあまり広まっ...
塩ビパイプは水道管として使われる建築資材で、耐久性が高く加工しやすいのが特徴です。また安価な素材なので、最近は塩ビパイプを...
松江イングリッシュガーデンとは、島根県松江市にある英国式庭園です。イギリス出身の造園デザイナー監修のもとつくられた本格的な...
中目黒にある目黒川は毎年春になると桜並木が広がり、その中心地である中目黒駅周辺では桜まつりが開催されます。桜まつりの期間中...
冬が旬の芽キャベツは、ビタミンやミネラルを豊富に含んでいる栄養満点な野菜です。食べ方は簡単で、さまざまな料理に活用できます...
しその実は、しその花が咲き終わったあとに収穫できます。しそのよい香りとプチプチとした食感が人気で、薬味などにして食べられま...
日本人の約25%が悩まされているという花粉症は、くしゃみや鼻づまりといった症状に悩まされます。しかし、治療方法によっては花...
甘酒には酒粕から作る酒粕甘酒と、米麹から作る米麹甘酒の2種類があります。どちらも栄養価の高い飲み物です。米麹甘酒は炊飯器や...
石松子とはヒカゲノカズラの胞子を染色したもので、人工授粉のときに花粉増量剤の用途として使われます。石松子を使うと効率的に受...
リンゴンベリーとは、コケモモという和名をもつ常緑低木です。初夏になると釣鐘のような形をした白やピンクの花を咲かせ、秋になる...
キクのような黄色い花を咲かせるツワブキ(石蕗)は、寒い時期に花が咲くので冬を彩る植物として日本庭園や盆栽に利用されますが、...
東南アジアで栽培されているカラマンシーは、日本では「四季柑」や「四季橘」といわれています。丈夫で育てやすいので観葉植物とし...
ブーケガルニとは、ハーブをタコ糸などで束ねたものです。煮込み料理で使うのが主な使い方ですが、出汁を取ることもできます。使い...
多年草のアルメリアは、育て方が比較的簡単で鉢植えや庭植えにおすすめで、花壇の縁取りにもよく使われます。大型のバレリーナとい...
アマゾンフロッグピットは育てやすい浮き草として人気の高いです。そんなアマゾンフロッグピットの育て方や増やし方についてまとめ...
フェイク観葉植物とは、人工的に作られた作り物の植物です。作り物ではあるのですが、見た目は本物そっくりで、水やりなどの手入れ...
室内でガーデニングを楽しむなら、セラミスグラニューがおすすめです。セラミスグラニューは室内用に開発された人工用土で、どんな...
細い緑の葉が特徴的なメラレウカは、レッドジェムなどさまざまな品種がある常緑樹です。庭木や寄せ植えに使われることが多く、その...
ルビーネックレスという多肉植物をご存知ですか?ルビーネックレスはその名の通りきれいな紫色の葉をした多肉植物です。過湿に弱い...
気根とは、熱帯性観葉植物などの茎や地上根から空気中に生える根の事ですが、その役割と意味についてまとめました。気根が地中では...
タチツボスミレという花をご存知でしょうか?山道や野原など、比較的身近な場所で見かける多年草の山野草です。うつ向きがちに咲く...
秋になると小さな紫色の実をたくさんつけるコムラサキ(小紫)をご存知でしょうか?コムラサキ(小紫)の花や実の特徴、似た花をつ...
最近、苔が静かなブームになっているのをご存じでしょうか。苔と言えば、かつては日本庭園や盆栽などで見られる数種類でしたが、今...
ブドウといえば、丸い果実にジューシーな果汁がたっぷり含まれる人気の果物です。育て方が難しそうなブドウですが、コツを押さえれ...
酒米は日本酒を造るためのお米ですが、普段食べられているお米と何が違うのか不思議に思う人もいるでしょう。この記事では酒米の定...
コンサートや舞台が開催されたとき、出演者の楽屋に届けられるのが楽屋花です。贈り方のマナーや贈るときに気をつけたいポイントを...
一部の多肉植物は蒸れ・強い日差しなどに弱く、休眠期である夏の暑さを嫌う傾向にあります。置き場所が悪いと株が腐ったり、根腐れ...
ソラレンとは何かご存じでしょうか。お肌の大敵といえば紫外線ですが、食べると「紫外線を多く吸収してしまう食品」が存在します。...
皆さんはアサガオから何を連想しますか。夏休みにアサガオの鉢を持ってきた思い出など、アサガオといえば夏という人が多いのではな...
りんごは、皮ごと食べたほうが健康づくりに効果的です。スーパーで購入したときは、水洗いすれば安全に食べられます。皮に食物繊維...
ボタニカルとは、何の意味かご存知ですか?よく聞く言葉だけに、今更聞きにくいですよね。ボタニカルと似たイメージで、オーガニッ...
食べられる野草というと、深い山に入ったり、遠い川のほとりへ行ったりするなどと採集するのが大変というイメージを持たれがちです...
雑キノコは、山に自然に生える天然キノコを指します。マツタケ(松茸)のような高級キノコは含みません。独特な風味と豊富な栄養が...
スベリヒユをご存じですか?どこでも見かけるこの雑草、意外にも食べられる野草なんです。近年その効能に注目が集まっています。そ...
育てるバラを選ぶときに重視することは何でしょう?耐病性に優れていることや花つきのよさ、それとも香りがよいことでしょうか?花...
ギリアには、小花がまとまった球状タイプや一重咲きのものがあります。比較的丈夫で、環境が合えばこぼれ種で勝手に増えていきます...
モントブレチアはクロコスミアとも呼ばれるアヤメ科の植物です。名前は知らなくても花を見れば知っている方もいるでしょう。駐車場...
蘭にはたくさんの種類がありますが、そのなかでも紫蘭は丈夫で育てやすく、蘭の入門におすすめの品種です。日本や中国が原産の多年...
黒胡椒は、スパイシーな香味で料理の旨味を引き立ててくれるスパイスです。本記事では、黒胡椒の特徴や白胡椒・赤胡椒との違いをご...