レシピ④豚肉パプリカ長ネギのかんたん炒め
豚肉と相性のよいパプリカとピーマンを加え、3色で彩りよく仕上げました。たっぷりの長ネギを加えて、炒めるだけで美味しいおすすめ時短料理です。
材料(2人分)
- 豚肉は好みの薄切り肉:200g
- パプリカ:2個
- ピーマン:2個
- 長ネギ:1本
- ゴマ油:大1杯
- 塩・コショウ:適量
- 好みでニンニク:チューブ1cm
作り方
- パプリカとピーマンは種をとりたてに太めの千切りにする
- 長ネギはななめ切りにする
- 豚肉は食べやすい大きさにカットしておく
- フライパンに油を入れて豚肉と長ネギを炒める
- 肉の色が白くなったらピーマンとパプリカを加え塩・コショウで調味
- 好みでニンニクを入れるときは5のタイミングでいっしょに加える
レシピ⑤キャベツとソーセージのポトフ
豚肉100%のソーセージとポロネギのかわりに長ネギをつかった人気のポトフです。たっぷりのキャベツとニンジンやカブなど体にやさしいスープです。鍋にいれるだけで、時間が美味しさを作ってくれます。
材料(2人分)
- 豚肉100%のソーセージ:4本
- キャベツ:1/4個
- ニンジン:1本
- カブ:2個
- 長ネギ:1本
- コンソメ:小1杯
- 塩・コショウ:適量
- ローリエ:1枚
作り方
- 長ネギはぶつ切り、キャベツはくし形、ニンジンは大きめの輪切りにする
- カブは葉のつけ根の土をよく洗い流しておく
- 大きめの鍋に水をいれて野菜すべてとソーセージをすき間なくつめる
- 弱火にしてローリエとコンソメを入れてあくを取りながら煮込む
- 野菜がやわらかくなったら味を整える
- 好みでマスタードをそえる
レシピ⑥長ネギの青い部分の春まき
長ネギの青い部分でつくった保存食の発酵青ネギと、豚ひき肉だけを使います。おつまみにおすすめの春まきです。具材が少なく、思い立ったらすぐに作れるので急な来客のおもてなしにも困りません。
材料(ミニタイプ10本)
- 豚ひき肉:150g
- 発酵青ネギ:大3杯
- 春まきの皮(ミニタイプ):10枚
- コショウ:適量
- 水溶き小麦粉:大1杯
- 揚げ油:適量
作り方
- 発酵青ネギは水気をかるく切っておく
- 豚ひき肉と1のネギとコショウをボールに入れてねばりが出るまでよくまぜる
- 直径1~1.5cm程度の春まきの皮にあわせた長さの棒状をつくる
- 春まきの皮を広げ、真ん中より少し下に3の肉だねを置く
- 巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとじ目を下にする
- 揚げ油を180℃に熱してきつね色に揚げる
- 好みでポン酢をかけて食べると美味しい
レシピ⑦卵たっぷり人気のカツ煮
市販のとんかつを使ったかんたんで人気の「カツ煮」レシピです。玉ネギではなく、たっぷりの長ネギを使うと大人向けの料理の味わいに仕上がります。卵でとじるので、汁気を切ればお弁当にも向いています。
材料(2人分)
- 市販のとんかつ:2枚
- 長ネギ:1本
- 卵:2個
- めんつゆ(うすめて):200cc
- 酒:大1杯
- 好みでミツバ少々
作り方
- めんつゆはうすめて好みの味つけにする
- とんかつは食べやすい大きさに切る
- 長ネギはななめ切りにする
- 卵は小さめのボールに割りほぐしておく
- 浅めの鍋かフライパンにめんつゆと酒を入れて長ネギを煮る
- 3分ほど煮てからとんかつを加えて汁けがしみたら卵でとじる
レシピ⑧長ネギと豚肉のクリームパスタ
パスタにからみやすいようにホワイトソースを使う、カルボナーラを思わせるレシピです。長ネギと豚肉の薄切りと彩りにパプリカを加えました。
材料(2人分)
- お好みのパスタ:200g
- 豚肉薄切り:150g
- 長ネギ:1本
- パプリカ2種:1/2個ずつ
- ピーマン:1個
- 缶詰ホワイトソース:1/2缶
- 牛乳:150cc
- コショウ(仕上げにかける)
- オリーブ油:大2杯
作り方
- フライパンにオリーブ油大1杯を入れて豚肉を炒める
- 肉の色が変わったらななめ切りにした長ネギを炒める
- つぎに太めに千切りにしたパプリカとピーマンを加える
- ボールにホワイトソースと牛乳を加えてだまがなくなるまでまぜ3に加える
- 湯をわかしてパスタをゆでる
- ゆであがったパスタの湯を切りオリーブ油をかける
- 豚肉と野菜のホワイトソースとパスタを和える
レシピ⑨塩だれで食べるネギだけ水餃子
長ネギづくしのレシピです。長ネギをあらく切り、塩もみをして豚ひき肉とまぜたシンプルさが美味しい餃子です。水餃子でもそのままお鍋に仕立ててもよいでしょう。ネギ塩ダレを作るときに、ポン酢を加えると味が決まります。
材料(2人分)餃子
- 豚ひき肉:250g
- 長ネギ:2本
- ショウガ:1かけ
- ぎょうざの皮:1ふくろ
- ゴマ油:大2杯
- 塩:小2杯
- コショウ:適量
作り方(餃子)
- 長ネギは小口切りにして塩をふり3分おきよくもみ水が出たらしぼる
- 豚ひき肉にすりおろしたショウガと1の長ネギを加えよくまぜる
- コショウをくわえてから餃子の皮でつつむ
- 湯をわかして3~4個ずつゆでる(浮き上がってから1分ほどゆでる)
- 皿に水餃子をならべ、ごま油を回しかける
ネギ塩ダレの作り方
- 長ネギをあらみじん切りにする
- ポン酢100ccと砂糖大1杯をまぜる
- 容器に長ネギ・ポン酢・砂糖・塩それぞれ小2杯とごま油50ccを入れる
- 半日たてば使える(冷蔵庫で保存1週間)
レシピ⑩長ネギたっぷり豚肉の常夜鍋
飽きのこない、豚肉とほうれんそうの常夜鍋にたっぷり長ネギを加えたレシピです。ポン酢で食べても、塩ダレでもこくがでて美味しいでしょう。体を温める、秋から冬の定番おすすめメニューです。
材料(2人分)
- 豚バラ肉:200g
- 長ネギ:1本
- ほうれん草:1把
- 赤トウガラシ:1本
- 酒:100cc
- 湯:500cc
- ポン酢・塩ダレ
作り方
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り広げておく
- 長ネギはななめ切りにする
- ほうれん草は洗い根元と葉をわけて切る
- 湯をわかし酒を加えて赤トウガラシを入れる
- ほうれん草の茎部分と豚バラ肉を重ならないよう鍋に入れる
- 最後にほうれん草の葉の部分を加えあくをとる
- 卓上で少しずつ煮ながら食べてもよい
まとめ
長ネギを豚肉とあわせて調理するだけで、栄養価がまします。長ネギの辛味やネギの香りが苦手な方も、美味しく食べられる人気レシピをぜひ参考にしてください。苦手な方は加熱してネギの甘みをだすとよいですよ。長ネギが好きな方は、ストレートにネギの辛味を楽しめる塩ダレを使い、豚肉料理にトッピングして楽しみませんか?
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出典:筆者撮影・調理