フェンネルの料理への使い方
フェンネルのハーブとしての活用方法はさまざまです。具体的にどんな使い方があるのか、部分別に詳しくみていきましょう。
フェンネルの葉
魚料理の臭み消し
フェンネルは魚との相性がとてもよいことから、魚のハーブと呼ばれています。魚料理に加えると、独特の甘い香りが魚の臭みを消し、スパイシーな風味を加えてくれますよ。
ハーブティー
フェンネルのハーブティーは、甘い香りとスパイシーで優しい風味が特徴です。葉だけでなく、種もハーブティーとして利用します。ただし、フェンネルは子宮を刺激する作用があるので、妊娠中の方などは、飲用を控えるようにしてください。
料理のアクセント
フェンネルの葉は、料理の香味野菜として利用されます。肉料理や煮込み料理などに加えて、料理を引き立たせてくれますよ。また、葉と同じく茎もアクセントとして利用されることがあります。
フェンネルの種(フェンネルシード)
スパイス
フェンネルの種は、料理のスパイスとして利用されています。カレーのスパイスとして加えると、独特な甘みと優しい苦味がカレーの味を引き締めてくれますよ。
お菓子やお酒の香り付け
フェンネルの種は、お酒に漬け込んだり、お菓子に混ぜたりして香り付けをします。クッキーなどの西洋のお菓子には、スパイスとしてよく利用されています。
食後の清涼剤
フェンネルの種は、食後の清涼剤としても重宝します。インドでは、砂糖でコーティングした種が口の臭い消しとして利用されています。
フェンネルの茎
食用野菜
フェンネルの茎は、スープやシチューからサラダまで、野菜としていろいろな料理に活用されます。イタリアでは、フィノッキオという呼び名で親しまれています。
ボタ爺
次は、フェンネルを使ったおすすめの食べ方3選を、材料やレシピまで詳しく紹介するぞ!