フェンネルのおすすめの食べ方3選
フェンネルは、普段ハーブやスパイスとして利用されることが多いですが、たくさん手元にある場合は、どのように料理に使えばよいか悩みませんか?そこで、フェンネルをメインに使ったおすすめの食べ方を3つご紹介します。
ジェノベーゼ風フェンネルパスタ
材料
- パスタ:80〜100g(細麺がおすすめ)
- フェンネルの葉:80g(茎も一緒でOK)
- 塩:小さじ1/2
- 黒胡椒:適量
- にんにく:2片
- オリーブオイル:大さじ5
- むきえび:5〜7尾
- 粉チーズ:お好みで
レシピ
- フェンネルの葉と茎を粗みじん切りする
- フードプロセッサーでフェンネル、にんにく、オリーブオイル、塩を入れて混ぜればフェンネルソースの完成
- フライパンにオリーブオイルをひいて、むきえびを炒める
- フライパンにフェンネルソースを加え、むきえびと絡めて、黒胡椒で味を整える
- パスタを規定の時間茹でて、フェンネルソースと絡めて、お皿に移す
- お皿の上から粉チーズをかければ完成
フェンネルの具だくさんミルクスープ
材料
- フェンネルの茎(フィノッキオ):250g
- 玉ねぎ:1/2個
- 人参:1/2本
- じゃがいも:2個
- ベーコン:2枚
- バター:10g
- コンソメ:小さじ2
- 牛乳:100mL
- 生クリーム:80mL
- 塩:少々
- 黒胡椒:少々
- 水:400mL
レシピ
- フェンネルの茎を3〜4cm幅に切り、玉ねぎは縦切り、人参とじゃがいもは1〜2cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る
- 鍋にバターをひいて、玉ねぎとベーコンを中火で炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とじゃがいもとフェンネルを加えて再び炒める
- ある程度火が通ったら、水とコンソメを加えて沸騰させる
- 15分ほど火にかけて、材料が柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加えて弱火にする
- 沸騰して溢れ出さないよう注意しながら、塩と黒胡椒で味を整えれば完成
フェンネルシードのザクザククッキー
材料
- バター:100g
- グラニュー糖:80g
- 全卵:1個
- 薄力粉:160g
- フェンネルシード:30g
- ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜる
- グラニュー糖を加えて、空気を含ませるように混ぜあわせる
- 全体的に白っぽくなったら、全卵を溶いて2〜3回に分けながら混ぜあわせる
- 薄力粉をふるいにかけながらボールに加えて、ヘラでざっくり混ぜる
- ある程度混ざったら、フェンネルシードを加えて軽く混ぜあわせる
- 天板を用意し、クッキングシートを敷く
- クッキングシートの余分な箇所をカットしたら、生地をスプーンですくい、感覚をあけて並べていく
- 180℃のオーブンで20分焼き上げたら完成(生地の厚さや並べる数などによって異なるため、焼き時間は様子を見ながら調節する)
収穫したフェンネルシードを使う場合
フェンネルの種を収穫する際は、種に筋が入り黄色くなってきたタイミングで花ごと収穫します。収穫した種は紙袋で覆って、逆さまに吊るして乾燥させましょう。1週間程度乾かせばスパイスとして使用できますよ。
まとめ
フェンネルは、古くから人々に親しまれているハーブです。独特の甘い香りとスパイシーな風味が特徴的で、料理に加えるといつもと違うアクセントを与えてくれますよ。フェンネルはさまざまな使い方や食べ方があるので、今後もし機会があればぜひチャレンジしてみてくださいね。