フェンネルとは?ハーブとしての種類や特徴は?料理への活用方法もご紹介!

フェンネルとは?ハーブとしての種類や特徴は?料理への活用方法もご紹介!

フェンネルは、料理や香料などさまざまな場面で活躍するハーブやスパイスです。今回は、そんなフェンネルの種類ごとの特徴、料理への使い方をご紹介します。また、フェンネルを使ったおすすめの食べ方も詳しくご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

記事の目次

  1. 1.フェンネルとは?
  2. 2.フェンネルの料理への使い方
  3. 3.フェンネルのおすすめの食べ方3選
  4. 4.まとめ

フェンネルのおすすめの食べ方3選

Photo bystux

フェンネルは、普段ハーブやスパイスとして利用されることが多いですが、たくさん手元にある場合は、どのように料理に使えばよいか悩みませんか?そこで、フェンネルをメインに使ったおすすめの食べ方を3つご紹介します。

ジェノベーゼ風フェンネルパスタ

フリー写真素材ぱくたそ

材料

  • パスタ:80〜100g(細麺がおすすめ)
  • フェンネルの葉:80g(茎も一緒でOK)
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒胡椒:適量
  • にんにく:2片
  • オリーブオイル:大さじ5
  • むきえび:5〜7尾
  • 粉チーズ:お好みで

レシピ

  1. フェンネルの葉と茎を粗みじん切りする
  2. フードプロセッサーでフェンネル、にんにく、オリーブオイル、塩を入れて混ぜればフェンネルソースの完成
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて、むきえびを炒める
  4. フライパンにフェンネルソースを加え、むきえびと絡めて、黒胡椒で味を整える
  5. パスタを規定の時間茹でて、フェンネルソースと絡めて、お皿に移す
  6. お皿の上から粉チーズをかければ完成

フェンネルのペースト by こしあぶら37 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「フェンネルのペースト」の作り方。魚料理、パスタに合うフェンネルの保存 材料:フェンネル、バージンオリーブオイル、にんにく..

フェンネルの具だくさんミルクスープ

Photo by dreamcat115

材料

  • フェンネルの茎(フィノッキオ):250g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • じゃがいも:2個
  • ベーコン:2枚
  • バター:10g
  • コンソメ:小さじ2
  • 牛乳:100mL
  • 生クリーム:80mL
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  • 水:400mL

レシピ

  1. フェンネルの茎を3〜4cm幅に切り、玉ねぎは縦切り、人参とじゃがいもは1〜2cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る
  2. 鍋にバターをひいて、玉ねぎとベーコンを中火で炒める
  3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参とじゃがいもとフェンネルを加えて再び炒める
  4. ある程度火が通ったら、水とコンソメを加えて沸騰させる
  5. 15分ほど火にかけて、材料が柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加えて弱火にする
  6. 沸騰して溢れ出さないよう注意しながら、塩と黒胡椒で味を整えれば完成

フェンネルのスープ|レシピ|S&B エスビー食品株式会社

フェンネルシードのザクザククッキー

Photo byFree-Photos

材料

  • バター:100g
  • グラニュー糖:80g
  • 全卵:1個
  • 薄力粉:160g
  • フェンネルシード:30g

  1. ボールにバターを入れ、泡立て器で混ぜる
  2. グラニュー糖を加えて、空気を含ませるように混ぜあわせる
  3. 全体的に白っぽくなったら、全卵を溶いて2〜3回に分けながら混ぜあわせる
  4. 薄力粉をふるいにかけながらボールに加えて、ヘラでざっくり混ぜる
  5. ある程度混ざったら、フェンネルシードを加えて軽く混ぜあわせる
  6. 天板を用意し、クッキングシートを敷く
  7. クッキングシートの余分な箇所をカットしたら、生地をスプーンですくい、感覚をあけて並べていく
  8. 180℃のオーブンで20分焼き上げたら完成(生地の厚さや並べる数などによって異なるため、焼き時間は様子を見ながら調節する)

フェンネルシードのドロップクッキー by みどり猫 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品
「フェンネルシードのドロップクッキー」の作り方。フェンネルシードのザクザク歯ごたえが止まらない 材料:バター、グラニュー糖、卵(L)..

収穫したフェンネルシードを使う場合

フェンネルの種を収穫する際は、種に筋が入り黄色くなってきたタイミングで花ごと収穫します。収穫した種は紙袋で覆って、逆さまに吊るして乾燥させましょう。1週間程度乾かせばスパイスとして使用できますよ。

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フェンネルの育て方!種から育てて収穫する方法・栽培管理のコツをご紹介!
細かい葉と可憐な花が楽しめるフェンネルは、甘くスパイシーな香りが特徴のハーブです。この記事ではそんなフェンネルの育て方や栽培管理についてご紹介します。ハーブ初心者でも育てやすいフェンネルを種や苗からの育て方をお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

まとめ

Photo bycongerdesign

フェンネルは、古くから人々に親しまれているハーブです。独特の甘い香りとスパイシーな風味が特徴的で、料理に加えるといつもと違うアクセントを与えてくれますよ。フェンネルはさまざまな使い方や食べ方があるので、今後もし機会があればぜひチャレンジしてみてくださいね。

k i n o
ライター

k i n o

自然が大好きなのんびりフリーライター。初めての一人暮らしで育て始めた観葉植物に魅了され、植物に興味を持つ。最近では、自宅の空いたスペースを利用しプチ家庭菜園を始める。将来は自分で育てた野菜で食卓を囲み、自然が豊かな環境で暮らしたい。

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