ハーブソルトはマルチに使える万能調味料
ハーブソルトは、刻んだハーブと塩を混ぜてつくる万能調味料です。ハーブソルトは料理の下味から仕上げまで使い方も豊富で、肉、魚、野菜など、さまざまな素材にも使えます。料理の幅が広がる魔法の調味料ハーブソルトを手作りして、いつもの料理をワンランクアップさせてみましょう。
ハーブソルト代表例①トスカーナソルト
ハーブソルトの代表的なものにトスカーナソルトがあります。イタリアのトスカーナ州の料理の味を再現できるハーブソルトがトスカーナソルトです。材料の中身はローズマリーをメインにガーリックと塩などをミックスします。トスカーナソルトは魚や肉のグリルやロースト料理におすすめです。
ハーブソルト代表例②マジックソルト
スーパーなどで買えるマジックソルトは魚や肉のソテー、サラダ、パスタなどマルチにつかえるハーブソルトです。材料の中身は岩塩にパセリ、タラゴン、チャイブなどのハーブにトマトパウダー、ホワイトペパー、ガーリック、ゴマなど、さまざまな素材がミックスされています。ひとふりするだけでプロ顔負けの料理に仕上がりますよ。
ハーブソルトの作り方
材料
ハーブソルトの中身は塩とハーブ、お好みによってスパイスを加えます。とてもシンプルな材料ですね。ハーブソルトに使うハーブやスパイスにきまりはないため、お好みのハーブを数種類自由にミックスしてみてください。初心者にも使いやすいハーブは、バジル、イタリアンパセリ、セロリの葉などです。
ハーブソルトの材料(フレッシュ・ドライ共通)
- 塩(岩塩、フラワーソルト、海水塩など):目安としてハーブの2~3倍量(お好みで調整)
- ハーブ(ローズマリー、セージ、タイムなどお好みのハーブ2~3種類)
- スパイス(ガーリック、オニオンパウダー、コショウなどお好みで追加)
作り方①フレッシュハーブソルト
フレッシュなハーブが手に入るなら、香り高いハーブソルトが作れます。フレッシュハーブソルトの魅力は、ドライハーブソルトと比較して新鮮なハーブの香りが楽しめるところです。家庭菜園などで作ったハーブを使うのもよいですね。
フレッシュハーブソルトの作り方
- フレッシュハーブはきれいに水洗いして、ペーパータオルで水分をふき取る
- ハーブの茎は硬いため取り除き、やわらかい葉のみを切り取って使用する
- すべてのハーブの葉をできるだけ細かくきざむ
- 塩やスパイスを細かく砕く
- すべての材料をよく混ぜ、なじませてできあがり
フレッシュハーブソルトの注意点
フレッシュハーブは水洗いしたらしっかりと水気をふき取ります。フレッシュハーブソルトは高い香りが楽しめますが、日持ちしません。フレッシュハーブソルトは作ったら、その日のうちに使い切りましょう。長期間保存したい場合はドライハーブソルトにするのがおすすめです。
作り方②ドライハーブソルト
ドライハーブなら作り置きできるため、肉用、魚用など用途別のハーブソルトをキッチンに並べておくのも楽しいですよ。岩塩、ドライハーブ、スパイスを混ぜあわせて、食べる直前にミルで挽くと香り高いハーブソルトが味わえます。
ドライハーブソルトの作り方
- 塩はフライパンで炒って水分をとばし(電子レンジに平らに広げて加熱してもよい)冷ましておく
- ドライハーブはすり鉢、乳鉢、ミルなどで細かく砕く
- 冷ました塩、スパイスも同様に細かく砕く
- ハーブ、塩、スパイスを混ぜあわせ、消毒したビンに詰めればできあがり
ハーブソルトにおすすめの素材
ハーブソルトを作るときに、どのようなハーブやスパイスを使えばよいか迷うこともあるでしょう。作りたい料理によって、適しているハーブがあります。それらを用いれば、いつもの料理がさらにおいしく仕上がりますよ。
ハーブソルトにおすすめのハーブ
ローズマリー
ローズマリーは、トスカーナソルトにも使われるハーブです。どのような素材にもあいますが、とくにポークやチキンなどの肉類に適しています。香りが強いのため、控えめに使うことがポイントです。
バジル
バジルのさわやかな香りは、どのような料理にもあいます。とくにピザやパスタ、トマトを使う料理とは相性抜群です。ニンニクやオリーブオイルを使う料理には、バジルをミックスしたハーブソルトをおすすめします。
タイム
タイムには、すっきりとした清涼感と甘さがあります。また、少し薬っぽさを感じられる濃厚な香りも特徴です。肉、野菜、魚など素材問わず使えますが、香りが濃厚のためほかのハーブより少なめに使いましょう。
セージ
清涼感のあるセージは肉類、とくに豚肉との相性がぴったりです。クリームなどの乳製品を使う煮込み料理、白身魚などの淡白な味にもあいます。ドライハーブでは香りが強くないため、フレッシュハーブに使うことをおすすめします。
ハーブソルトにおすすめの塩
岩塩
岩塩にはまろやかな風味とうま味があり、ハーブソルトにおすすめです。岩塩は海面が地殻変動などにより海水が陸上に閉じこめられたり、塩湖の水分が蒸発したりして結晶化したものです。岩塩の色は白、ピンク、黒などで、見た目にも美しいハーブソルトが作れます。
フラワーソルト
濃厚な味とさわやかな風味のフラワーソルトも、ハーブソルトにおすすめです。アドリア海に面するクロアチアの塩田にできるフラワーソルトは、「塩の花」「フルール・ド・セル」とも呼ばれます。穏やかで風のない日に、塩田の表面に結晶として浮かぶフラワーソルトを手作業ですくいとって作られます。ごくわずかしか生産できないため「塩のキャビア」とも呼ばれる高価な塩です。
ハーブソルトにおすすめのスパイス
ガーリックパウダー
ガーリックパウダーは、ハーブソルトの中身にぴったりのスパイスです。肉、魚、野菜のいずれにもよくあい、ハーブソルトに少し加えるだけで味に深みや香りが増し、食欲をそそります。
コショウ
コショウもハーブソルトの風味を豊かにするスパイスです。コショウには、いくつかの種類があります。ピリッとした黒コショウなら味をひきしめ、白コショウはよりマイルドな風味に仕上げます。赤や緑コショウなら色が美しく、まろやかな風味も加わり、ハーブソルトには最適です。
オニオンパウダー
オニオンパウダーをハーブソルトに加えると、味に深みがでます。ガーリックパウダーを使いたくない場合は、代用としてオニオンパウダーを使うのもよいアイデアです。