自宅でできるハーブソルトの作り方!いつもの料理をおいしく仕上げよう

自宅でできるハーブソルトの作り方!いつもの料理をおいしく仕上げよう

ハーブソルトは料理の味をひきたててくれる魔法の調味料です。そんなハーブソルトの作り方はとても簡単で、基本の作り方を覚えればアレンジもできて便利です。この記事では、ハーブソルトに使うハーブや塩、スパイスの種類などを詳しく解説します。

記事の目次

  1. 1.ハーブソルトはマルチに使える万能調味料
  2. 2.ハーブソルトの作り方
  3. 3.ハーブソルトにおすすめの素材
  4. 4.ハーブソルトのおすすめの使い方
  5. 5.ハーブソルトのおいしいレシピ
  6. 6.ハーブソルトでいつもの料理をおいしく仕上げよう

ハーブソルトはマルチに使える万能調味料

Photo byscym

ハーブソルトは、刻んだハーブと塩を混ぜてつくる万能調味料です。ハーブソルトは料理の下味から仕上げまで使い方も豊富で、肉、魚、野菜など、さまざまな素材にも使えます。料理の幅が広がる魔法の調味料ハーブソルトを手作りして、いつもの料理をワンランクアップさせてみましょう。

ハーブソルト代表例①トスカーナソルト

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ハーブソルトの代表的なものにトスカーナソルトがあります。イタリアのトスカーナ州の料理の味を再現できるハーブソルトがトスカーナソルトです。材料の中身はローズマリーをメインにガーリックと塩などをミックスします。トスカーナソルトは魚や肉のグリルやロースト料理におすすめです。

ハーブソルト代表例②マジックソルト

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スーパーなどで買えるマジックソルトは魚や肉のソテー、サラダ、パスタなどマルチにつかえるハーブソルトです。材料の中身は岩塩にパセリ、タラゴン、チャイブなどのハーブにトマトパウダー、ホワイトペパー、ガーリック、ゴマなど、さまざまな素材がミックスされています。ひとふりするだけでプロ顔負けの料理に仕上がりますよ。

ハーブソルトの作り方

材料

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ハーブソルトの中身は塩とハーブ、お好みによってスパイスを加えます。とてもシンプルな材料ですね。ハーブソルトに使うハーブやスパイスにきまりはないため、お好みのハーブを数種類自由にミックスしてみてください。初心者にも使いやすいハーブは、バジル、イタリアンパセリ、セロリの葉などです。

ハーブソルトの材料(フレッシュ・ドライ共通)

  • 塩(岩塩、フラワーソルト、海水塩など):目安としてハーブの2~3倍量(お好みで調整)
  • ハーブ(ローズマリー、セージ、タイムなどお好みのハーブ2~3種類)
  • スパイス(ガーリック、オニオンパウダー、コショウなどお好みで追加)

作り方①フレッシュハーブソルト

Photo bycongerdesign

フレッシュなハーブが手に入るなら、香り高いハーブソルトが作れます。フレッシュハーブソルトの魅力は、ドライハーブソルトと比較して新鮮なハーブの香りが楽しめるところです。家庭菜園などで作ったハーブを使うのもよいですね。

フレッシュハーブソルトの作り方

  1. フレッシュハーブはきれいに水洗いして、ペーパータオルで水分をふき取る
  2. ハーブの茎は硬いため取り除き、やわらかい葉のみを切り取って使用する
  3. すべてのハーブの葉をできるだけ細かくきざむ
  4. 塩やスパイスを細かく砕く
  5. すべての材料をよく混ぜ、なじませてできあがり

フレッシュハーブソルトの注意点

フレッシュハーブは水洗いしたらしっかりと水気をふき取ります。フレッシュハーブソルトは高い香りが楽しめますが、日持ちしません。フレッシュハーブソルトは作ったら、その日のうちに使い切りましょう。長期間保存したい場合はドライハーブソルトにするのがおすすめです。

作り方②ドライハーブソルト

フリー写真素材ぱくたそ

ドライハーブなら作り置きできるため、肉用、魚用など用途別のハーブソルトをキッチンに並べておくのも楽しいですよ。岩塩、ドライハーブ、スパイスを混ぜあわせて、食べる直前にミルで挽くと香り高いハーブソルトが味わえます。

ドライハーブソルトの作り方

  1. 塩はフライパンで炒って水分をとばし(電子レンジに平らに広げて加熱してもよい)冷ましておく
  2. ドライハーブはすり鉢、乳鉢、ミルなどで細かく砕く
  3. 冷ました塩、スパイスも同様に細かく砕く
  4. ハーブ、塩、スパイスを混ぜあわせ、消毒したビンに詰めればできあがり

ハーブソルトにおすすめの素材

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ハーブソルトを作るときに、どのようなハーブやスパイスを使えばよいか迷うこともあるでしょう。作りたい料理によって、適しているハーブがあります。それらを用いれば、いつもの料理がさらにおいしく仕上がりますよ。

ハーブソルトにおすすめのハーブ

ローズマリー

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ローズマリーは、トスカーナソルトにも使われるハーブです。どのような素材にもあいますが、とくにポークやチキンなどの肉類に適しています。香りが強いのため、控えめに使うことがポイントです。

バジル

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バジルのさわやかな香りは、どのような料理にもあいます。とくにピザやパスタ、トマトを使う料理とは相性抜群です。ニンニクやオリーブオイルを使う料理には、バジルをミックスしたハーブソルトをおすすめします。

タイム

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タイムには、すっきりとした清涼感と甘さがあります。また、少し薬っぽさを感じられる濃厚な香りも特徴です。肉、野菜、魚など素材問わず使えますが、香りが濃厚のためほかのハーブより少なめに使いましょう。

セージ

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清涼感のあるセージは肉類、とくに豚肉との相性がぴったりです。クリームなどの乳製品を使う煮込み料理、白身魚などの淡白な味にもあいます。ドライハーブでは香りが強くないため、フレッシュハーブに使うことをおすすめします。

ハーブソルトにおすすめの塩

岩塩

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岩塩にはまろやかな風味とうま味があり、ハーブソルトにおすすめです。岩塩は海面が地殻変動などにより海水が陸上に閉じこめられたり、塩湖の水分が蒸発したりして結晶化したものです。岩塩の色は白、ピンク、黒などで、見た目にも美しいハーブソルトが作れます。

フラワーソルト

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濃厚な味とさわやかな風味のフラワーソルトも、ハーブソルトにおすすめです。アドリア海に面するクロアチアの塩田にできるフラワーソルトは、「塩の花」「フルール・ド・セル」とも呼ばれます。穏やかで風のない日に、塩田の表面に結晶として浮かぶフラワーソルトを手作業ですくいとって作られます。ごくわずかしか生産できないため「塩のキャビア」とも呼ばれる高価な塩です。

ハーブソルトにおすすめのスパイス

ガーリックパウダー

Photo bystevepb

ガーリックパウダーは、ハーブソルトの中身にぴったりのスパイスです。肉、魚、野菜のいずれにもよくあい、ハーブソルトに少し加えるだけで味に深みや香りが増し、食欲をそそります。

コショウ

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コショウもハーブソルトの風味を豊かにするスパイスです。コショウには、いくつかの種類があります。ピリッとした黒コショウなら味をひきしめ、白コショウはよりマイルドな風味に仕上げます。赤や緑コショウなら色が美しく、まろやかな風味も加わり、ハーブソルトには最適です。

オニオンパウダー

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オニオンパウダーをハーブソルトに加えると、味に深みがでます。ガーリックパウダーを使いたくない場合は、代用としてオニオンパウダーを使うのもよいアイデアです。

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ハーブソルトのおすすめの使い方

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