タバスコとは
タバスコは辛味調味料の商品名です。刺激のある辛さと旨味が人気で、ピザやパスタには欠かせないという人も多いでしょう。タバスコのような辛味調味料は本来、「チリペッパーソース」や「ホットソース」というものに分類されますが、タバスコという名前があまりに高い知名度を誇るため、チリペッパーソースやホットソースの代名詞のようにして使われることもあります。
タバスコの原材料は唐辛子・食塩・食酢
チリペッパーソース(商品名:タバスコ)は唐辛子を食塩と食酢につけて作る発酵辛味調味料です。オーク樽に唐辛子と塩を入れて熟成させたのち、食酢を加えます。さらに熟成させたものが販売されているチリペッパーソースです。
タバスコの名前の由来
1865年、アメリカ・マキルヘニー社でチリペッパーソースが誕生します。その際に使用された最初の唐辛子が「チレ・タバスコ(タバスコペッパー)」という品種であったことから「タバスコ」と名付けられました。現在はマキルヘニー社以外からもさまざまな唐辛子を原料として作ったチリペッパーソースが販売されています。
タバスコの種類:唐辛子の種類
さまざまな種類があるタバスコ(ペッパーソース)は、原料となる唐辛子の種類によって分類わけができます。色の違いは主に使用する唐辛子の色の違いによるものです。
唐辛子の種類は大きく2つ
唐辛子の種類①赤唐辛子
タバスコ(ペッパーソース)といえば赤い唐辛子の色を連想する人が多いでしょう。最初に使用された「チレ・タバスコ(タバスコペパー)」も赤唐辛子でした。ペッパーソースに使用される有名な赤唐辛子としては「チレ・タバスコ」「タカノツメ」「スコーピオンペパー」「ハバネロ」「ジョロキア」などです。とくにハバネロは日本でも定着している赤唐辛子で、ハバネロを使用したものは「ハバネロソース」とも呼ばれています。
唐辛子の種類②青唐辛子
タバスコ(ペッパーソース)のなかで緑色をしたものがありますが、これは原料に緑色をした青唐辛子を使っているためです。緑の唐辛子で有名なものに「ハラペーニョ」が挙げられます。さわやかな辛味が特徴で、このハラペーニョを使用したものはそのまま「ハラペーニョソース」と呼ばれます。緑色の唐辛子は未熟な状態で収穫したもので、熟したものが赤唐辛子です。
ボタニ子
タバスコの種類:辛さ
タバスコ(ペッパーソース)は辛味調味料とも呼ばれるように辛味と旨味があわさった味が特徴です。各ソースの違いは辛さによっても分類できます。
辛さの指標「スコヴィル値」
タバスコ(ペッパーソース)の辛さは唐辛子によるものです。唐辛子がもつカプサイシンの量により変化します。各唐辛子がもつカプサイシンの量を数値であらわしたものが「スコヴィル値(SHU)」です。
スコヴィル値まとめ
唐辛子の種類 | スコヴィル値(SHU) |
ピーマン、シシトウ | 0 |
ハラペーニョ | 2,500~8,000 |
チレ・タバスコ (タバスコペッパー) |
30,000~50,000 |
タカノツメ | 40,000~50,000 |
ハバネロ | 100,000~350,000 |
ジョロキア | 855,000~1,000,000 |
トリニダード・スコーピオン・ ブッチ・テイラー |
1,463,700 |
キャロライナ・リーパー | 1,569,300 |
ボタニ子
唐辛子の種類やそれぞれの辛さについて解説した記事はこちらです。
タバスコの種類:味
タバスコ(ペッパーソース)が辛味調味料として多くの人に愛されているのは、単に辛さがあるだけではなく、酸味や旨味が共存した味であるからでしょう。
バラエティー豊かな原材料
基本のタバスコ(ペッパーソース)は唐辛子、食塩、食酢のみから作りますが、原材料となる唐辛子の個性を生かすためにそのほかの原材料を独自配合して作るものもあります。たとえば、マンゴーピューレやバナナピューレなど果実をブレンドしたものや、食酢に加えて柑橘の酸味をプラスするものなどです。どれも各社のブレンド技術が光るもので、商品の個性に繋がっています。
マキルヘニー社のタバスコ商品6選
タバスコという辛味調味料を世に生み出したマキルヘニー社の商品は現在6種類販売されています。(2020年現在のランナップです)
タバスコペッパーソース
タバスコペッパーソース
参考価格: 536円
世界でとくに有名なタバスコ(ペッパーソース)といえばこのタバスコペッパーソースでしょう。タバスコのパイオニアメーカーであるマキルヘニー社が1868年に作り出して以来、「赤のタバスコ」と呼ばれ、製法を変えず作り続けられているベストセラーです。どんな食材にもなじむ味わいと刺激的な辛さが世界中から支持され続けています。
おすすめ度 | ★★★★★ |
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容量 | 100mL |
スコヴィル値 | 2,500〜5,000SHU |
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使用唐辛子 | チレ・タバスコ |
色 | 赤 |
タバスコハラペーニョソース
タバスコハラペーニョソース
参考価格: 821円
ハラペーニョソースは、赤の基本のタバスコと対をなす「緑のタバスコ」として日本に定着している辛味調味料といえるでしょう。ハラペーニョを使用し辛味を抑えながら旨味を引き出した味わいは魚介類ととくに相性抜群です。緑のタバスコの辛さは赤のタバスコの約1/5なので、どんな料理にもあわせやすくなっています。
おすすめ度 | ★★★★☆ |
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容量 | 150mL |
スコヴィル値 | 600~1200SHU |
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使用唐辛子 | ハラペーニョ |
色 | 緑 |
ボタニ子
緑の唐辛子「ハラペーニョ」は家庭菜園もできます。ハラペーニョソース作りに挑戦するのも楽しいですよ。
タバスコガーリックソース
タバスコガーリックソース
参考価格: 3,300円
タバスコガーリックソースは3種類の唐辛子をブレンドし、ガーリックの風味をきかせたペッパーソースです。食欲そそるガーリックの香りと唐辛子の辛味はさまざまな料理と相性抜群で、マキルヘニー社の自信作のひとつです。辛さが控えめなのでチャーハンや焼きそばなど炒め料理の隠し味にもマッチしますよ。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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容量 | 60mL×12本 |
スコヴィル値 | 1,200~1,800SHU |
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使用唐辛子 | カイエンペッパー、チレ・タバスコ、ハラペーニョ |
色 | 赤 |
タバスコハバネロソース
タバスコハバネロソース
参考価格: 781円
マキルヘニー社のタバスコにもハバネロを使用したものが販売されています。マンゴーピューレやバナナピューレなど南国の果実とあわせてあるのが特徴で、強い辛味の中にも甘さがある唐辛子・ハバネロとの相性は抜群です。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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容量 | 150mL |
スコヴィル値 | 5,000~8,000SHU |
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使用唐辛子 | ハバネロペパー、唐辛子 |
色 | 赤 |
ボタニ子
ハバネロは強烈な辛さとほんのり感じる甘さが特徴です。お菓子に使われることもありますよ。育て方はこちらをご覧ください。
タバスコスコーピオンソース
タバスコスコーピオンソース
参考価格: 1,211円
普通の辛さでは物足りないという激辛好きな人には、スコーピオンソースがおすすめです。辛さは「赤のタバスコ」の約10倍で、サソリのような形をしたスコーピオンペパーを原料にしています。純粋な辛さを求める人のために開発されました。「とにかく強烈な辛さが欲しい人」という人にうってつけの一品です。辛さが苦手なかたは注意してくださいね。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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容量 | 60mL×3本 |
スコヴィル値 | 23,000〜33,000SHU |
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使用唐辛子 | スコーピオンペパー |
色 | 赤 |
タバスコチポートレイペッパーソース
タバスコチポートレイペッパーソース
参考価格: 644円
チポートレイソースの特徴はスモーキーな香りです。燻した完熟ハラペーニョを使用しており、煙の香りと心地よい辛味の相性が個性的な味わいを作り出しました。スモーキーな味わいが評価され、アメリカでは人気商品のひとつです。バーベキューソースや肉料理の下味などにも活躍してくれます。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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容量 | 150mL |
スコヴィル値 | 1,500~2,500SHU |
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使用唐辛子 | 唐辛子、ハラペーニョ |
色 | 赤 |
マキルヘニー社商品まとめ
商品 | ||||||
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商品名 | タバスコペッパーソース | タバスコハラペーニョソース | タバスコガーリックソース | タバスコハバネロソース | タバスコスコーピオンソース | タバスコチポートレイペッパーソース |
価格 | 536円 | 821円 | 3,300円 | 781円 | 1,211円 | 644円 |
おすすめ度 | ★★★★★ | ★★★★☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ | ★★★☆☆ |
容量 | 100mL | 150mL | 60mL×12本 | 150mL | 60mL×3本 | 150mL |
スコヴィル値 | 2,500〜5,000SHU | 600~1200SHU | 1,200~1,800SHU | 5,000~8,000SHU | 23,000〜33,000SHU | 1,500~2,500SHU |
色 | 赤 | 緑 | 赤 | 赤 | 赤 | 赤 |
使用唐辛子 | チレ・タバスコ | ハラペーニョ | カイエンペッパー、チレ・タバスコ、ハラペーニョ | ハバネロペパー、唐辛子 | スコーピオンペパー | 唐辛子、ハラペーニョ |
商品リンク |
青唐辛子は料理に使ってもさわやかな辛味が引き立っておいしいですよ。レシピを知りたいかはこちらをご覧ください。