桑の葉茶とは?上手な淹れ方・作り方は?特徴・効能や飲み方も解説!

桑の葉茶とは?上手な淹れ方・作り方は?特徴・効能や飲み方も解説!

くわ茶とも呼ばれている桑の葉茶は優秀な効能を持つと医学的に認められ、注目を集めているお茶です。今回は、桑の葉茶の上手な淹れ方や作り方、特徴などを解説していきます。また、桑の葉茶をより楽しむために、お菓子や料理の作り方のレシピも紹介しています。

記事の目次

  1. 1.桑の葉茶とは?
  2. 2.桑の葉茶の特徴
  3. 3.桑の葉茶の上手な入れ方
  4. 4.桑の葉茶の作り方
  5. 5.桑の葉茶に入っている有効成分
  6. 6.桑の葉茶の効能
  7. 7.桑の葉茶の種類
  8. 8.桑の葉茶の飲み方
  9. 9.桑の葉の食べ方
  10. 10.まとめ

桑の葉茶の種類

粉末

桑の葉茶の粉末タイプは、お湯や温かい豆乳、牛乳などに溶けやすく、飲みやすいタイプです。お子様がいるご家庭や、お年寄りの方におすすめです。粉末タイプなので、ヨーグルトにかけて食べたり、料理の隠し味としても利用できます。

ティーパック

粉末タイプと違ってパックの中に桑の葉が入っているので、牛乳や豆乳に溶かしたり料理に使ったりなどの使い方はできませんが、お湯を注ぐだけで簡単に作れるので、忙しい方や仕事中にも飲みたいという方におすすめです。

桑の葉茶の飲み方

桑の葉茶の飲み方①水やお湯に溶かす

桑の葉茶はお湯や水に溶かす飲み方が定番です。3~5g程度をコップの中に入れ、かき混ぜながらお湯または水を注ぎましょう。お好みの濃さになるまで、調節してから召し上がってください。

桑の葉茶の飲み方②牛乳または豆乳に混ぜる

桑の葉茶は好き嫌いがわかれる商品です。お子さんや苦いのが苦手な方には「まずい」と感じることもあるでしょう。「まずい」という方には、牛乳または豆乳に混ぜる飲み方をおすすめします。牛乳や豆乳に混ぜることで、抹茶ラテのような味になります。牛乳または豆乳に混ぜても「まずい」と感じる場合は、砂糖を混ぜて味を調節してください。

桑の葉の食べ方

桑の葉を細かく刻んで料理に加えたり、料理のレシピに桑の葉茶の粉末を少し加えたりなど、桑の葉は飲み方だけではなく、食べ方もいろいろあります。桑の葉茶の粉末や、桑の葉を使ったレシピはネットにたくさん掲載されているので、気になる方は調べてみてください。

桑の葉の食べ方①桑の葉クッキー

桑の葉は飲むだけでなく食べることもできます。「お菓子が大好きでやめられない」「身体にいいお菓子が食べたい」という方は、クッキーの生地に桑の葉茶の粉末を混ぜて桑の葉クッキーにするという食べ方があります。いつも作っているクッキーのレシピに桑の葉茶の粉末タイプを加えて、身体に優しい桑の葉クッキーにしてしまいましょう。

桑の葉の食べ方②サラダに加える

桑の葉をサラダに混ぜるという食べ方があります。サラダにはどんな食材をつかっても問題ありません。いつも作っているサラダのレシピに桑の葉を細かく刻んで加えてもいいし、作ったサラダに桑の葉茶の粉末タイプを振りかけてもおいしくいただけます。

桑の葉の食べ方③サプリメント

桑の葉茶は「桑の葉エキス」というサプリメントが存在します。「桑の葉茶を作る暇がない」「とにかく時間がない」「桑の葉茶はまずい」という方におすすめです。「桑の葉エキス」には、桑の葉茶と同じ成分が含まれており、桑の葉茶と同じ効果が期待できます。「桑の葉エキス」は、サプリメントなので、味の心配をする必要はありません。

まとめ

Photo bybyrev

今回は、桑の葉茶の上手な淹れ方や特徴、効能、飲むタイミングのほかに「まずい」と感じる方のためのおすすめレシピや食べ方を紹介しました。糖尿病や高血圧などの生活習慣病が気になる方は是非購入を検討してみてください。

宇野 舞美
ライター

宇野 舞美

家でハオルチアとポインセチアを育てています。いつか大きな家で沢山の植物に囲まれながら過ごすのが夢です。

関連記事

Article Ranking