レシピ④栗きんとん
栗きんとんを作るときには、栗の甘露煮を使うと簡単にできます。栗の甘露煮は作ってもいいですが、市販で売っているものを使っても問題はありません。しかしやはり新鮮で自分好みの味を、と思うようであれば、栗の甘露煮から手作りすることをおすすめします。
おすすめの種類
栗きんとんにおすすめの種類は、ねっとりした甘さの利平栗です。つぶしてしまうので、あえて大きく見栄えのいい栗である必要はなく、多少煮崩れしても問題はありません。加熱後の甘さや柔らかさで選ぶといいでしょう。
材料
用意するもの
- サツマイモ・・・・中2本
- 栗の甘露煮・・・・10個程度
- 砂糖・・・・・・・200g
- くちなしの実・・・1個
- 塩・・・・・・・・ひとつまみ
- みりん・・・・・・大さじ1
- 栗の甘露煮のシロップ・・・大さじ1
作り方①サツマイモの下処理
栗きんとんを作るときには、まずサツマイモを2cm幅くらいに輪切りにします。サツマイモは酸化によってすぐに色が変わってしまうため、切ったら水を張ったボウルに入れておきましょう。水の中から取り出して皮を剥き、すぐにまた新しい水につけます。皮は厚めに剥くのがポイントです。
作り方②サツマイモを茹でる
皮を剥いたサツマイモは、洗って下茹でをしておきます。茹でたサツマイモを新しい水を張った鍋に入れ、くちなしの実を加えて、イモが軟らかくなるまで煮ましょう。くちなしの実は色を付けるためなので、なくても問題はありません。イモが軟らかくなったらざるにあげ、裏ごしをしましょう。
作り方③砂糖と混ぜる
裏ごししたサツマイモと砂糖を鍋に入れ、火にかけましょう。放置するとすぐに焦げるので、ゆっくりかき混ぜながら砂糖を溶かします。砂糖が溶けたらみりんやシロップ、塩も加えましょう。水分が飛んだら栗の甘露煮を加えて完成です。
まとめ
旬の時期には栗拾いに行ったり、栗料理を食べたりと秋を代表する味覚の栗です。料理も簡単で美味しいものがたくさんあります。せっかく皮付きの新鮮な栗が出回る季節に、美味しい栗を食べられないのはもったいないと思いませんか。ぜひ自宅でも美味しい栗料理を作って、新鮮な栗を食べてみましょう。