レシピ②栗ご飯
栗の時期がくると一度は食べたくなる、それが栗ご飯ではないでしょうか。とはいえ栗は剥くのに手間がかかるため、市販の栗ご飯の素を使うこともありますね。せっかくの旬の時期、皮付きの栗を使った美味しい栗ご飯を作ってみませんか。栗の量や出汁など、美味しい栗ご飯の作り方をご紹介します。
おすすめの種類
よく山などに自生していて、昔から日本にある原種ともいわれる栗をご存じでしょうか。小さいけれどほくほくして美味しい芝栗です。和栗とも呼ばれるその栗が、栗ご飯にはおすすめです。小さくて普段見向きもしないような栗ですが、ぜひ栗ご飯をするときには活用してみてくださいね。
材料
用意するもの
- 米・・・・・・2合
- 栗・・・・・・200g
- 酒・・・・・・大さじ2
- みりん・・・・大さじ2
- 塩・・・・・・小さじ1
- だし昆布・・・少々
作り方①栗の下処理
鬼皮と渋皮を剥きましょう。芝栗を使用する場合は、ここで心折れることも多いです。気分転換をしながら少しずつするのがおすすめです。剥き終わった栗は水をためたボールに入れ、ざっと洗いましょう。水を変えて2回ほど洗います。
作り方②ご飯を炊く
栗ご飯お米を洗って炊飯器に入れ、調味料を入れてから分量通りの水を加えます。その後栗を重ならないようにお米の上に置き、昆布を入れて炊きましょう。土鍋で炊いても美味しいです。炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜて完成です。
レシピ③栗の甘露煮
栗の甘露煮は、お正月が近くなると瓶詰でよく店頭に並びます。栗料理の中でもなじみのある料理ではないでしょうか。ちなみに栗の甘露煮と栗きんとんは別物です。今回はお正月の定番、栗の甘露煮の作り方をご紹介します。
おすすめの種類
栗の甘露煮におすすめなのは、近年出てきた新品種であるぽろたんです。大きくて見栄えもいい栗です。そのうえ渋皮が剥きやすいという特徴があるので、ほかの栗より下処理が簡単になるでしょう。そのほか丹波栗や丹沢なども美味しくできます。
材料
用意するもの
- 栗・・・・・・500g
- 水・・・・・・300~350mL
- 砂糖・・・・・200g
- みりん・・・・大さじ1
作り方①栗の下処理とシロップ作り
皮を剥いて水で洗った栗は、柔らかくなるまで下茹でをしておきましょう。そのあいだに別の鍋でシロップを作ります。シロップは分量分の水とみりん、砂糖を入れて、一煮立ちさせます。砂糖が溶けるまで、栗は入れないようにしましょう。
作り方②栗を甘く煮る
煮立ったシロップに栗を入れます。落し蓋をして、煮立たせすぎないよう弱火でゆっくり煮ましょう。シロップが半分ほどになったら火を止めて、しばらくそのままにしておきます。味がよく染み込んだら完成です。
余ったら?
栗に甘露煮を作りすぎて余ってしまった、ということになれば、リメイクをするといいでしょう。栗の甘露煮は栗ご飯やモンブランなどにリメイクできます。ほかにも栗羊羹や栗のパンケーキなどにも使用でき、栗の甘露煮はリメイクしやすい素材です。栗の甘露煮が余ってしまったら、ぜひリメイク料理にも挑戦してみてくださいね。
渋皮を少し残しておくと、ご飯にきれいな色が付きます。