食べられるサボテン「グラパラリーフ」とは?特徴や食べ方をご紹介!

食べられるサボテン「グラパラリーフ」とは?特徴や食べ方をご紹介!

食べられるサボテン「グラパラリーフ」についてご紹介します。グラパラリーフは高い栄養価で注目されている食用の多肉植物です。グラパラリーフとはいったいどんな植物なのか、その特徴や栄養、おすすめの食べ方などをわかりやすく解説します。

記事の目次

  1. 1.グラパラリーフとは?
  2. 2.グラパラリーフの特徴
  3. 3.グラパラリーフの栄養と効能
  4. 4.グラパラリーフの食べ方
  5. 5.グラパラリーフの保存方法
  6. 6.まとめ

グラパラリーフの食べ方

グラパラリーフは加熱すると風味や食感が損なわれやすいため、生のまま食べるのが基本です。グラパラリーフの表面には「ブルーム」と呼ばれる白い粉が付着していますが、これは農薬などの有害物質ではなく、グラパラリーフ自身が分泌する物質です。食べてもまったく害はないので、完全に洗い流す必要はありません。

食べ方①そのまま蜂蜜で

グラパラリーフを水でさっと洗って蜂蜜をつけるだけのシンプルな食べ方です。手軽なだけでなく、グラパラリーフ本来の風味や食感をもっとも楽しめる方法です。グラパラリーフの酸味と蜂蜜の甘さがちょうどよいバランスで、ブドウに似たみずみずしさがあります。ヨーグルトを足せばさらに栄養価がアップします。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • 蜂蜜(適量)

  1. グラパラリーフを水洗いする
  2. 蜂蜜をたっぷりつけて食べる

食べ方②チョコをつけて

酸味の強いグラパラリーフにはチョコレートもよくあいます。チョコがやわらかいままチョコフォンデュ風に食べるか、冷蔵庫で冷やし固めてパリパリとした食感を楽しみましょう。おつまみにすれば二日酔い予防にもなります。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • 板チョコ(適量)

  1. 板チョコを細かく刻む
  2. 50℃のお湯で湯煎するか、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する
  3. 溶けたチョコレートをグラパラリーフに塗る
  4. お好みでチョコスプレーやアーモンドダイスをトッピングする

食べ方③サラダ

新鮮な野菜やフルーツと混ぜて、ヘルシーなサラダをつくりましょう。グラパラリーフはまるごとでも刻んで入れても構いません。酸味のあるドレッシングとの相性がよいようです。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • お好みの野菜やフルーツ(適量)

  1. グラパラリーフと切った野菜やフルーツを混ぜる
  2. マヨネーズ、ドレッシング、バルサミコ酢などをかけて食べる

食べ方④バーニャカウダ

旬の野菜と一緒にバーニャカウダで食べるのもおすすめです。グラパラリーフは大きさがちょうどよく、切らずにそのまま使えます。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • お好みの野菜(適量)
  • ニンニク(5かけ)
  • アンチョビ(60g)
  • 牛乳(100cc)
  • オリーブオイル(大さじ5)

  1. 野菜を食べやすい大きさに切る
  2. 鍋にニンニクと牛乳を入れて弱火で煮る
  3. 火が通ったニンニクを取り出してつぶす
  4. フライパンにアンチョビとオリーブオイルを入れてほぐしながら温める
  5. 先程のニンニクと牛乳、少量の水を入れて混ぜる

バーニャカウダソースは最後にミキサーにかけると、分離せずなめらかに仕上がります。

食べ方⑤肉や魚料理にトッピング

グラパラリーフは少しこってりした味付けの肉料理や魚料理にもぴったりです。油の多い料理でも、さわやかな風味でさっぱりと食べられます。見た目がおしゃれでインパクトのある付け合わせです。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • お好みの肉や魚料理(適量)

  1. グラパラリーフを水洗いする
  2. お好みの料理に付け合わせる

グラパラリーフにも料理のソースをからめて食べると独特の味わいを楽しめます。このほかにはカレーの付け合わせに使うのもおすすめです。

食べ方⑥スープに入れて

刻んだグラパラリーフをさまざまなスープに入れると、味と食感のアクセントになります。グラパラリーフを煮込むと食感が失われてしまうので、最後に入れて混ぜる程度にしましょう。インスタントのスープに加えるだけでも栄養満点のスープができあがります。

レシピ

材料

  • グラパラリーフ(適量)
  • お好みのスープ(適量)

  1. グラパラリーフを細かく刻む
  2. お好みのスープに混ぜる

コンソメスープ、トマトスープ、クリームスープなどのほか、中華スープに入れても面白いかもしれません。

グラパラリーフの保存方法

グラパラリーフの保存は乾燥させないことが大切です。みずみずしい食感を保つために、ラップやタッパーなどでしっかりと密封しましょう。常温でも保存できますが、新芽が伸びてくることがあるので冷蔵庫に入れるほうがベターです。冷蔵庫に入れた状態で10日ほど日持ちします。

まとめ

観葉植物としておなじみの多肉植物が食用になるだけでなく、これほど栄養価の高い植物だったとは驚きです。私たちの周りには、まだまだ知られていないすごい植物があるのかもしれません。グラパラリーフの食べ方に関しては、たくさんの人が試行錯誤中といった段階です。ぜひ自分だけのレシピを開発してみてください。

ぬーとりあん
ライター

ぬーとりあん

植物も動物も大好きな生き物ライター。自然への好奇心が尽きません!

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