生姜の栄養価
エネルギー | 30kcal |
水分 | 91.4g |
炭水化物 | 6.6g |
カリウム | 270mg |
ナトリウム | 6mg |
マグネシウム | 27mg |
カルシウム | 12mg |
食物繊維 | 2.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
生姜はそのほとんどが水分です。そのほかの代表的な栄養素として、カリウムやマグネシウムなどの無機質(ミネラル)、食物繊維、ビタミンBなどがあげられます。特に食物繊維は多く含まれているので、便秘やデトックスにも効果があるといわれています。
生姜の効能
生姜には、通常の栄養価のほかに、生姜の辛さのもととなっている三大成分の「ジンゲロール」「ショウガオール」「ジンゲロン」や、香り成分「シネオール」が含まれています。では、これらの栄養素にはどのような効能があるのでしょうか。それぞれの栄養成分ごとに詳しく見ていきます。
栄養成分①辛み成分「ジンゲロール」
ジンゲロールは、生の生姜に多く含まれている成分で、強い殺菌力があります。その他、ジンゲロールには解熱・鎮痛などの効果があるとされています。
栄養成分②辛み成分「ショウガオール」「ジンゲロン」
ジンゲロールを加熱することで得られる辛み成分が、ショウガオールやジンゲロンです。この2種類の辛み成分は、ジンゲロールよりも強い血行促進効果があるので、体を温める効果が強くなり、冷え性や鎮痛効果などが期待できます。冷えの改善には、加熱や乾燥させた生姜の方がおすすめです。
栄養成分②香り成分「シネオール」
生姜の香り成分としてシネオールというものがあります。ローズマリーなどのハーブ類にも含まれている成分ですが、肉類や魚などのにおいを抑える効果や、食欲増進の効果が認められています。
生姜のカロリー
生姜はその90%近くが水分で構成されています。生姜そのもののカロリーは、可食部100gあたり30kcalで、実際に食べる量で考えると、おろし生姜大さじ1杯で、4kcal程度です。生姜は一度に使用する量が少ないので、低カロリーかつ、後に紹介するさまざまなメリットがあるといわれ、注目されています。
ボタ爺
では、生姜を食べることによるメリットにどのようなものがあるのかも見ていきましょう。
出典:写真AC