ししとう料理の人気レシピ5選!簡単で失敗しない王道レシピも紹介!

ししとう料理の人気レシピ5選!簡単で失敗しない王道レシピも紹介!

ししとうはピーマンの仲間の夏野菜で、すぐれた栄養値があります。焼いてそえたり、甘辛く煮付けたりとわき役のイメージがありますが、今回はプロの料理人として簡単で美味しくできるししとう料理をご紹介します!栽培も初心者向きのししとうを育ててみませんか?

記事の目次

  1. 1.ししとうとは?
  2. 2.ししとうの栽培
  3. 3.おすすめの美味しい食べ方
  4. 4.まとめ

ししとう料理②おもてなしレシピ

ししとうの天ぷらは王道の人気の食べ方です。なるべく薄い衣で揚げると、ししとうの色が映えます。エビ・ししとう・チンゲン菜の中華風炒めは、おもてなし料理にもなる美味しい食べ方です。

ししとうの天ぷら

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • ししとう:10本
  • 揚げ油:適宜
  • 天ぷら粉:50g
  • 水:80cc(プラス大1杯の水)

作り方

  1. ししとうは揚げるときに油がはねやすいので皮に切れ目を入れる
  2. へたの長さはお好みでカットする
  3. 揚げ油は170度に熱する
  4. 天ぷら粉は既定の水の量にプラス大1杯の水を足す(薄い衣にするため)
  5. 衣をつけて2~3分揚げて油を切る

エビ・ししとう・チンゲン菜の中華風炒め

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • ししとう:10本
  • チンゲン菜:1袋
  • 冷凍むきエビ:8本
  • ゴマ油:(大)2杯(2回に分けて使用)
  • 塩:(小)1/2杯(2回に分けて使用)
  • 湯:50cc
  • コショウ:適量
  • 片栗粉:(小)2杯
  • 水:(小)2杯

作り方

  1. ししとうとチンゲン菜は洗って水気を切る
  2. チンゲン菜は軸と葉の部分に分けて、おのおの半分にカットする
  3. 冷凍エビは流水解凍をしてから重曹をまぶし、2分したら水でゆすぐ
  4. フライパンでゴマ油の半量を熱し、チンゲン菜の軸部分を先に炒める
  5. 残りの葉の部分を炒める
  6. 油がまわったら熱湯を50cc加え、塩をふりふたをする
  7. 2分したらふたをとりお湯をすてる
  8. 新たにゴマ油をたしてエビを炒める
  9. さいごにししとうを加えて、油がなじんだら水溶き片栗粉を加える

ししとう料理③洋風アレンジレシピ

ししとうはピーマンの仲間なので、洋風のアレンジのレシピでも美味しく食べられます。今回ご紹介するのは、バスク風のピメントとトマトのガーリック炒めです。ししとう以外に、ピーマンや青とうがらし、万願寺甘長などを加えるとボリュームがでます。

ししとうとトマトのバスク風炒め

出典:筆者撮影・調理

材料(2人分)

  • ししとう:10本
  • ピーマン・万願寺甘唐辛子・青唐辛子などお好みのもの
  • トマト:大1個
  • にんにく:1かけ
  • オリーブ油:(大)1杯
  • 顆粒コンソメ:(小)1杯
  • 黒コショウ:適量
  • 塩:(小)1/2杯

作り方

  1. ししとうやその他ピーマンなどは洗って水気を切る
  2. にんにくは大きめのみじん切りにする
  3. トマトはくし形に切る
  4. 火にかける前ににんにくとオリーブ油を入れる(こげ臭くしないため)
  5. 弱目の中火でにんにくの香りが出るまで炒める
  6. ししとうやピーマン、トマトを加え、少し焦げ目がつくまで炒める
  7. コンソメと塩・コショウを入れてからトマトを加える
  8. 油がなじんだら完成

まとめ

出典:筆者撮影

ししとうは栄養価のたかい人気の夏野菜です。プランター栽培も簡単で、初心者の方にもチャレンジしやすい野菜です。従来の甘辛の炒め煮や添え物のレシピとはちがう、新しく美味しい食べ方をご紹介しました。

西澤千鶴
ライター

西澤千鶴

子供の頃、父が買い求めたシンビジウムの「マリリンモンロー」当時珍しかったうす紫色のばら「ブルームーン」がガーデニングの原点です。プロの料理人としての活動後、大好きな料理につかうハーブや夏野菜を育てて楽しんでいます。

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