ケイパーを使ったパスタ
①ぺぺ玉
- みじん切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りがでるまでいためる
- ベーコンとタマネギをいためる
- 塩漬けケイパーと茹でたパスタをいれて、ソースが乳化するまでまぜる
- 火をとめる
- とき卵をそそいでよくまぜる
- 生クリーム状になったらできあがり
②塩サバのトマトパスタ
- 塩サバはあらかじめ骨をぬいて、一口大に切って焼いておく
- フライパンにみじん切りしたニンニクをいれて香りをだす
- 酢漬けケイパーとトマトの水煮をいれてひと煮たちさせる
- 塩サバをいれて数分煮る
- ゆでたパスタをからめる
- 塩コショウで味を整える
③ムール貝とボッタルガのパスタ
- オリーブオイルにみじん切りのにんにくと鷹の爪をいれて加熱し香りをだす
- 塩漬けケイパーとムール貝いれる
- 白ワインをいれてアルコールをとばす
- 茹でたパスタをいれる
- みじん切りにしたパセリと一緒にまぜる
- 皿にもったうえからボッタルガパウダーをちらす
ケイパーを使ったサラダ
①大エビのタルタルサラダ
- できるだけ大きなエビを用意する
- カラ、背ワタをとって塩と片栗粉でよくもみ、汚れを数回落とす
- 蒸して加熱する
- みじん切りにしたゆで卵に砂糖、塩、レモン汁をいれる
- 酢漬けケイパーとタマネギをみじん切りにしてゆで卵とあわせる
- マヨネーズと乾燥パセリをまぜてタルタルソース作る
- スナップエンドウやジャガイモなど温野菜と一緒に皿にもる
- ソースをかける
ボタニ子
②鯛のカルパッチョ
- 鯛は柵で買って薄く切る(むりなら刺し身用に切ったもの)
- 水菜を食べやすい長さに切り、多めのカイワレ大根と一緒に和えておく
- 薄切りにした鯛をその上にランダムに並べる
- 酢漬けケイパーと昆布茶、オリーブオイルとレモン汁、わさびしょうゆをいれてドレッシングをつくる
- よく冷やして食べる直前にかける
- レモン汁の代わりにケイパーの入っている酢をつかってもよい
まとめ
ケイパーの使い方や人気レシピをみてきました。ケイパーは食べ物としてそのままでもおつまみになりますが、酢漬けや塩漬け、オイル漬けなど使いわけると、簡単に、普段の料理のレパートリーを大きくふやしてくれるハーブです。スーパーに売っているケイパーは小さなびん詰に入っているものが多いので、使いきれなかったらと怖がらずにぜひ手に取ってみてください。
エビは大きいほうがおいしいの。ゆでるよい蒸したほうがあまみが逃げないわ。酢漬けケイパーが多いと香りがしっかりしたタルタルソースになるわね。