ケイパー(ケッパー)とは?見た目もオシャレになる人気レシピを紹介

ケイパー(ケッパー)とは?見た目もオシャレになる人気レシピを紹介

ケイパー(ケッパー)という名前を知らなくても、スモークサーモンをお店で頼んだときに添えてある、緑色の丸いものは見たことがあるという人は多いでしょう。ケイパーはスモークサーモンだけでなく、他の料理にも使えるハーブです。人気のレシピを紹介します。

記事の目次

  1. 1.ケイパー(ケッパーとは)
  2. 2.ケイパーの使い方
  3. 3.ケイパーの人気レシピ
  4. 4.まとめ

ケイパーを使ったパスタ

①ぺぺ玉

  1. みじん切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで香りがでるまでいためる
  2. ベーコンとタマネギをいためる
  3. 塩漬けケイパーと茹でたパスタをいれて、ソースが乳化するまでまぜる
  4. 火をとめる
  5. とき卵をそそいでよくまぜる
  6. 生クリーム状になったらできあがり
ペペロンチーノとカルボナーラのハイブリットです。黄身をあとのせしてもおいしくなります。

②塩サバのトマトパスタ

  1. 塩サバはあらかじめ骨をぬいて、一口大に切って焼いておく
  2. フライパンにみじん切りしたニンニクをいれて香りをだす
  3. 酢漬けケイパーとトマトの水煮をいれてひと煮たちさせる
  4. 塩サバをいれて数分煮る
  5. ゆでたパスタをからめる
  6. 塩コショウで味を整える
生サバを使うときは下塩をしてから焼き、最後に味を調えるときに調節しましょう。缶詰のサバでも代用できます。

③ムール貝とボッタルガのパスタ

  1. オリーブオイルにみじん切りのにんにくと鷹の爪をいれて加熱し香りをだす
  2. 塩漬けケイパーとムール貝いれる
  3. 白ワインをいれてアルコールをとばす
  4. 茹でたパスタをいれる
  5. みじん切りにしたパセリと一緒にまぜる
  6. 皿にもったうえからボッタルガパウダーをちらす
ボッタルガとはからすみのことです。塩漬けケイパーも使用していますので、パスタをゆでるときに塩はいりません。

ケイパーを使ったサラダ

①大エビのタルタルサラダ

  1. できるだけ大きなエビを用意する
  2. カラ、背ワタをとって塩と片栗粉でよくもみ、汚れを数回落とす
  3. 蒸して加熱する
  4. みじん切りにしたゆで卵に砂糖、塩、レモン汁をいれる
  5. 酢漬けケイパーとタマネギをみじん切りにしてゆで卵とあわせる
  6. マヨネーズと乾燥パセリをまぜてタルタルソース作る
  7. スナップエンドウやジャガイモなど温野菜と一緒に皿にもる
  8. ソースをかける

ボタニ子

ボタニ子

エビは大きいほうがおいしいの。ゆでるよい蒸したほうがあまみが逃げないわ。酢漬けケイパーが多いと香りがしっかりしたタルタルソースになるわね。

②鯛のカルパッチョ

  1. 鯛は柵で買って薄く切る(むりなら刺し身用に切ったもの)
  2. 水菜を食べやすい長さに切り、多めのカイワレ大根と一緒に和えておく
  3. 薄切りにした鯛をその上にランダムに並べる
  4. 酢漬けケイパーと昆布茶、オリーブオイルとレモン汁、わさびしょうゆをいれてドレッシングをつくる
  5. よく冷やして食べる直前にかける
  6. レモン汁の代わりにケイパーの入っている酢をつかってもよい

まとめ

Photo by wEnDaLicious

ケイパーの使い方や人気レシピをみてきました。ケイパーは食べ物としてそのままでもおつまみになりますが、酢漬けや塩漬け、オイル漬けなど使いわけると、簡単に、普段の料理のレパートリーを大きくふやしてくれるハーブです。スーパーに売っているケイパーは小さなびん詰に入っているものが多いので、使いきれなかったらと怖がらずにぜひ手に取ってみてください。

ほおずき
ライター

ほおずき

最後まで記事をご覧いただき、ありがとうございました。観葉植物歴は30年以上です。食べ終わった種を埋めておいたら巨大化したアボカドやミカンなどを含めガジュマルやコウモリラン、トックリランやクワズイモなど、現在20鉢の観葉植物と暮らしています。挿し木で増やしたウツボカズラが新しいつぼをつけ始めました。

関連記事

Article Ranking