ケイパーの人気レシピ
ケイパーを買ってみたけど、スモークサーモン以外に使い方がわからず冷蔵庫で眠っているという人もいるでしょう。すがすがしい香りの成分はバターやココナッツオイルにも含まれるカプリン酸です。食欲をそそる香りを生かしてドレッシングや調味料、ソースや付けあわせとして活躍します。人気のレシピにぜひ挑戦してみましょう。いつもの料理がワンランクアップします。
ケイパーを使った肉料理
①ラムチョップのモンペリエバターソテー
- ラムチョップは塩コショウしておく
- 酢漬けケイパーをみじん切りにする
- ケイパーの半量のバターを用意する
- オリーブオイルでラムチョップをソテーする
- 火がとおりすぎると固くなるので注意
- ラムチョップを取り出す
- 取り出したフライパンにケイパーとバターをいれる
- ソースが温まったらラムチョップを戻し、からめる
- 皿にもって、フライパンのソースをまわしかけて完成
ボタニ子
②チキンのタプナード
- 鶏もも肉に塩コショウしておく
- 酢漬けケイパー、ニンニク、アンチョビ、オリーブ、オリーブオイル、レモン汁をフードプロセッサーにかけてタプナードを作る
- 鶏もも肉を皮から焼く
- 焼きあがった鶏肉を食べやすいサイズに切り、タプナードをのせてできあがり
ボタニ子
タプナードって、南フランスのプロヴァンス地方発祥のソースなんですって。いろんな使い方ができそうね。
③ポークケッパーソテー
- 豚肉に軽く塩コショウしておく
- オリーブオイルで豚肉をソテーする
- 焼きあがった豚肉を取りだす
- 塩漬けケイパーのホールと白ワインを入れて加熱し煮詰める
- できあがったソースを豚肉にまわしかけて完成
ケイパーを使った魚料理
①スモークサーモン
- ウズラの卵をゆでてさましておく
- スモークサーモンでウズラの卵をまく
- クラッカーの上にスライスしたベルギーエシャロットと、クリームチーズをのせる
- コショウをふる
- ウズラいりスモークサーモンをおく
- 酢漬けケイパーをお好みの量のせる
- 落ちないように、クリームチーズの層までピンでさすとよい
ボタニ子
うずらの卵をしょうゆ漬けにしておくと、より趣深い味になるわ。クリームチーズとしょうゆって意外に相性がいいの。でも、塩分に気をつけてね。
②スズキのアヒージョ
- スズキを食べやすい大きさに切って塩をしておく
- カスエラかなければ小鍋にオリーブオイルをそそぐ
- ニンニクを粗みじんに切っていれて香りをたてる
- オイル漬けケイパーと鷹の爪をいれる
- プチトマトやパプリカ、マッシュルームやスズキなどお好みの具材をいれる
- 火がとおったらできあがり
ボタニ子
できあがったオリーブオイルにトーストしたバケットをつけて食べたら、白ワインがすすみそうね。
③タラのケイパーソテー
- オリーブオイルでスライスしたにんにくを香りがでるまで加熱する
- 塩タラに薄く小麦粉をふる
- ソテーしてとりだしておく
- 酢漬けケイパーのホールと下茹でした人参やジャガイモ、角切りトマトをフライパンにいれる
- 塩コショウをしてさっといため、レモン汁をふる
- ソテーしたタラにまわしかけて完成
ボタニ子
生タラと塩タラでは塩分が違うから、ソースで調整してね。次はケイパーをつかったパスタレシピを紹介します。
ケイパーをみじん切りにしてバターとあわせた食べ物を、モンペリエバターっていうそうよ。ほかの肉や魚にも調味料としてあいそうね。