コクワのレシピ
コクワの実は、キウイフルーツのような甘酸っぱさが魅力です。生色で食べる場合は、収穫後にしっかりと水洗いをしてから食べてください。実がつくと大量に収穫できるため、ジャムや果実酒にして保存しておくのもおすすめです。コクワジャムと、コクワの果実酒の作り方を紹介します。
コクワジャム
- 収穫したコクワをきれいに水洗いして、頭とお尻の部分を切る
- コクワ1kgに対して砂糖を300g加え、コクワから水分が出てくるまで放置する
- 水に浸っているくらい水分が出てきたら鍋に入れて弱火で煮込んでいき、とろみがついたら完成
コクワの果実酒
- 収穫したコクワを水で洗い、土や汚れを落とす
- ビンや保存容器にコクワを入れて、コクワが浸る量のホワイトリカーを加える。さらに、コクワの半分程度の氷砂糖を入れると味がまろやかになる
- しっかりと密閉して、冷暗所で保管する。3カ月〜6カ月ほどコクワの実を漬け込み熟成させて完成
まとめ
コクワの実やつるの特徴や育て方、剪定方法やおいしいレシピについて紹介しました。コクワには栄養素がたくさん含まれており、老化予防や美肌などさまざまな効果が期待できる植物です。そんな魅力的なコクワを、ぜひ自宅で栽培して味わってみてくださいね。