コクワとは?実・つるの特徴や育て方、剪定方法・仕立て方まで紹介!

コクワとは?実・つるの特徴や育て方、剪定方法・仕立て方まで紹介!

コクワは「ベビーキウイ」や「サルナシ」とも呼ばれ、秋になると淡い黄緑色の果実をつけるのが特徴です。コクワの実の断面はキウイフルーツのような見た目をしており、ジャムや果実酒などに加工して食べられています。そんなコクワの、剪定時期や仕立て方について紹介します。

記事の目次

  1. 1.コクワとは
  2. 2.コクワの特徴
  3. 3.コクワの育て方
  4. 4.コクワのレシピ
  5. 5.まとめ

コクワのレシピ

コクワの実は、キウイフルーツのような甘酸っぱさが魅力です。生色で食べる場合は、収穫後にしっかりと水洗いをしてから食べてください。実がつくと大量に収穫できるため、ジャムや果実酒にして保存しておくのもおすすめです。コクワジャムと、コクワの果実酒の作り方を紹介します。

コクワジャム

  1. 収穫したコクワをきれいに水洗いして、頭とお尻の部分を切る
  2. コクワ1kgに対して砂糖を300g加え、コクワから水分が出てくるまで放置する
  3. 水に浸っているくらい水分が出てきたら鍋に入れて弱火で煮込んでいき、とろみがついたら完成
収穫するときに実がシワシワになっているコクワを選ぶと、えぐみの少ないジャムに仕上がります。

コクワの果実酒

  1. 収穫したコクワを水で洗い、土や汚れを落とす
  2. ビンや保存容器にコクワを入れて、コクワが浸る量のホワイトリカーを加える。さらに、コクワの半分程度の氷砂糖を入れると味がまろやかになる
  3. しっかりと密閉して、冷暗所で保管する。3カ月〜6カ月ほどコクワの実を漬け込み熟成させて完成
果実酒にすると長期間保存が可能です。

まとめ

コクワの実やつるの特徴や育て方、剪定方法やおいしいレシピについて紹介しました。コクワには栄養素がたくさん含まれており、老化予防や美肌などさまざまな効果が期待できる植物です。そんな魅力的なコクワを、ぜひ自宅で栽培して味わってみてくださいね。

Alisa.
ライター

Alisa.

よろしくお願いします。

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