王林(おうりん)とは?青りんごの代表といわれる特徴や選び方を紹介!

王林(おうりん)とは?青りんごの代表といわれる特徴や選び方を紹介!

王林(おうりん)は、青りんごの代表品種といわれる人気のりんごです。爽やかな香りと強い甘味があり、皮ごと食べると栄養をたっぷり摂れます。今回は、王林の特徴と旬の時期、選び方やジュースなどおすすめの食べ方をレシピと共に詳しく見ていきましょう。

記事の目次

  1. 1.王林とはどのようなりんご?
  2. 2.王林の特徴
  3. 3.王林の選び方と保存方法
  4. 4.王林のおすすめの食べ方
  5. 5.王林のおすすめレシピ
  6. 6.まとめ

王林のおすすめレシピ

りんごのおすすめの食べ方を元に「焼きりんご」と「ジュース」のレシピをご紹介します。どちらも皮ごと加熱して食べる方法です。

おすすめレシピ①焼きりんご

焼きりんごは、王林を皮ごと焼いて食べる方法です。りんごは焼くことでペクチンの働きが活発になり栄養がパワーアップします。ジャムやアップルパイ、焼きりんごなど加熱して食べる方法はりんごの栄養をしっかり摂れるおすすめの食べ方です。

材料

王林:1玉
バター:20g
砂糖:大さじ1.5

レシピ

  1. 王林を洗い、芯をくり抜きます。
  2. 芯を抜いた穴にバターと砂糖を交互に詰めます。
  3. 耐熱皿にのせラップをふんわりかけます。
  4. 電子レンジ(600w)で4分30秒温めます。
  5. 実が柔らかくなったら、できあがりです。

食べる前に、アイスクリームや生クリームをトッピングしましょう!とってもおいしいスイーツになりますよ。

おすすめレシピ②王林ジュース

王林は果汁の多い品種です。皮ごと使ってジュースにして飲みましょう。王林1玉でコップ1杯分ほど絞れます。たくさん作りたいときは、下記の分量を増やして作りましょう。ジュースにすると、お年寄りも小さい子にも飲みやすくなります。加熱することがきれいな色に仕上げるポイントです。王林は甘味が強いりんごのため、砂糖は入れなくてもよいですが好みで調節して加えます。

材料

王林:1玉
水:100ml
レモン汁:小さじ1/2
砂糖:小さじ1~2(好みで調整)

レシピ

  1. 王林をよく洗います。
  2. 芯の部分を取り除き、一口大に切ります。
  3. 耐熱剤にのせて、電子レンジ(600w)で3分加熱します。
  4. レモン汁を加えて、ミキサーかブレンダーですり潰します。
  5. ザルにキッチンペーパーを敷き、汁をこします。
  6. 砂糖を加えて、できあがりです。

加熱すると茶色く変色するのを防げます。きれいな黄色いジュースを作るコツは、加熱してから絞ることです。

まとめ

出典:写真AC

王林は、しっかりした甘味と豊かな香りをもつ青りんごです。そばかすに似た果点が多いものを選びましょう。生のまま食べることが一番おいしい食べ方ですが、加熱させたほうが栄養価を高めて食べられます。皮はむかずに食べることが大切です。

sacchi
ライター

sacchi

子育てと介護に励む主婦ライターです。信州の豊かな自然の中で、たくさんの植物に囲まれて育ちました。娘のアトピー改善のために、薬膳料理に奮闘中です。

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