はじめに
森のアイスクリームともいわれるアテモヤをご存知ですか?アテモヤはあまり市場には出回らない、希少性の高い果物です。日本ではまだなじみが薄く、手に入れても食べ方に困ってしまうかもしれません。今回はアテモヤとはどういう果物なのか、どうやって食べるのかを紹介します。
アテモヤとは
基本情報
【森語録】森のアイスクリーム
— 全国の森さん (@Morisan_inJPN) February 5, 2020
意味:アテモヤ。英名をカスタードアップルというように、甘い果実。南国原産の果実のようだが、実はアメリカで品種改良された品種。 pic.twitter.com/XBIhy8fXWJ
科目 | バンレイシ科バンレイシ属 |
原産地 | アメリカ |
収穫時期 | 12~3月 |
耐暑性 | 強い |
耐寒性 | やや強い |
どんなフルーツ?
おはようございます🐓✨
— am@Feel So Moon🚀💨 (@DevilsCraw) February 9, 2020
森のアイスクリームことアテモヤが熟したので、初めて凍らせて食べてみました😆
味は、マンゴーの香りを抑えた繊維質な感じで、いつ食べても「アイスクリーム?」な感じでした🤣美味かったけどね😜
今日も皆様に良い事ありますように✨ pic.twitter.com/B9Rbo91XmR
アテモヤは釈迦頭(バンレイシ)とチェリモヤを掛け合わせて、アメリカで生まれたトロピカルフルーツです。現在は世界各地で品種改良が行われています。釈迦頭(バンレイシ)とチェリモヤ自体が希少な植物なので、希少な植物を親に持つアテモヤはさらに希少な存在といえます。
ボタ爺
釈迦頭(バンレイシ)
釈迦頭。
— らぴっく rapic (@sakura_pix) November 24, 2019
台湾で初めて見ました。#sugarapple#台湾 #台北 pic.twitter.com/1EK3GFXwRh
東南アジアや南米ではポピュラーなフルーツで、うろこのような皮が特徴的です。お釈迦様の頭に似ているということで、日本では釈迦頭と呼ばれています。国内での栽培数が少なく、幻のフルーツとも呼ばれています。
チェリモヤ
秋の味覚チェリモヤに初挑戦。森のアイスクリームとも呼ばれるらしい。分からなくもない優しい甘さの果物。黒豆のような種が多くて食べにくい。 pic.twitter.com/oveIfDiIKT
— しきぶ@1y🎀 (@shikibu56) September 26, 2015
南米が原産のフルーツで、マンゴスチンやマンゴーと並んで三大美果と呼ばれています。南米ではポピュラーなフルーツですが、日本での栽培が難しく手間もかかるため、高価なフルーツのひとつとされています。
日本での主な産地
ゴーヤじゃないよ。
— suika (@Suika95961015) February 13, 2019
アテモヤという沖縄の果物です😄
森のアイスクリーム🍨
とも言われる果物で、
ものすごく甘くてびっくり❗😆#アテモヤ pic.twitter.com/R5dx4hMAyg
アテモヤは沖縄県でもっとも多く生産されています。県内ではごくありふれた果物とされています。沖縄県の特産品として扱われており、ふるさと納税の返礼品に使われることもあります。本州では三重県や静岡県などの一部で栽培されていますが、生産量の少なさから地元でも店先に並ぶことは滅多にありません。
アテモヤの品種
アテモヤには「ピンクマンモス」や「アフリカンプライド」などいろいろな品種があります。見た目はどれも似ていて判断が難しいですが、それぞれに特徴があります。
ピンクマンモス
【アテモヤ栽培記】こちらは着果して3ヶ月ほど経過したピンクスマンモス品種です!
— 沖縄アテモヤの専門店【中村果樹園】 (@OkinawaAtemoya) November 2, 2018
まだサイズが小さいですが、年末の収穫時期には大きく育つと良いですね(^^) pic.twitter.com/TjCUnSgysb
アテモヤの中でも大玉の品種で、2kg以上に成長することもあります。成長すると皮がピンク色になるのが特徴で、オーストラリアでつくられた品種です。日本では三重県などで栽培されています。
アフリカンプライド
【アテモヤ栽培記】こちらは着果して2ヶ月ほど経過したアテモヤの幼果です。
— 沖縄アテモヤの専門店【中村果樹園】 (@OkinawaAtemoya) September 12, 2017
品種は「アフリカンプライド」。
まだまだ大きく育って12月に収穫予定です! pic.twitter.com/7cWua07GRq
大きさは400g程度で酸味と甘みのバランスがよく、表面の凹凸が少ないのが特徴です。南アフリカでうまれた品種です。沖縄県で多く生産されており、沖縄ではもっともポピュラーな品種です。
アテモヤの栄養素
おてもやんみたいな名前のフルーツ
— 岐阜っ子サリー (@kozukozu331) October 2, 2018
植物園で木になるアイスクリームって紹介されてて気になってたアテモヤにまさか沖縄で出会えた
バニラとライチの間の子みたいな味で美味しい
種多いけど取りやすい
カロリーも低くて80kcal、なのに栄養価が高い
何で東京で売ってないのか pic.twitter.com/Br9I1zBAP8
アテモヤにはカルシウムやマグネシウムなどの栄養素が含まれています。カルシウムやマグネシウムは骨粗しょう症の予防に必要な栄養素といわれています。また美容によいとされるビタミンCも含まれているので、とくに女性にうれしい果物といえます。100gあたりのカロリーが約80kalとやや高めで、海外では疲労回復や離乳食に用いる国があります。
ボタ爺
ほかにもカリウムなどの栄養素が含まれていて、血圧を下げる効果が期待されているよ。
続いてアテモヤの食べ方を紹介します。
釈迦頭のブラジル名アテスとチェリモヤから文字を取って、アテモヤという名前になったんだよ。