紅茶のグレード
紅茶の茶葉には、産地共通のグレードがあります。グレードといっても、おいしさの基準を表すものではなく、茶葉の大きさを示したものです。茶葉の大きいものはストレートで、茶葉の細かいものはミルクを入れて…など、グレードにあわせて飲み方を決めると、茶葉の特性が活かされてより美味しく飲めます。またグレードは産地や茶園によって違うため、味わいの特徴の1つとして参考にできます。
グレードの一覧表
OP(オレンジペコ) | 茶葉の大きさが7~11mm、葉の形が残っている。香り高い。 じっくり蒸らすことで紅茶の渋みやコクを味わえる。 |
PEKO(ペコ) | 茶葉の大きさは3~5mm。香りと味のバランスがとれている。 |
BOP (ブロークンオレンジペコ) |
茶葉の大きさは2~1mm。セイロンティーによく使われる。 香り、味、コクを均一に楽しむことができる。 |
BOPF (ブロークンオレンジペコファニングス) |
茶葉の大きさは1~2mm。 ティーバッグのお茶によく使われる。 |
D(ダスト) | 茶葉の大きさは0.5~1mm。 早く入れられ、味わい、水色が濃い目になる。 |
CTC | 「Crash(潰し)、Tear(引き裂き)、Curl(丸める)」 この工程で作られたお茶。アッサムティーに多い。 |
紅茶のおすすめの飲み方
おすすめの飲み方①ストレートティー
まずは、紅茶をストレートで楽しんでみてください。大切なのは、お茶を入れる水温をパッケージで指定されている温度で入れることと、浸出時間を守ることです。また、紅茶を入れるときは蓋つきの茶器でしっかり蒸らすと、香りが逃げません。丁寧に入れた紅茶は、茶葉本来の味わいを楽しめますよ。
おすすめの飲み方②ミルクティー
コクのある紅茶を飲みたいときは、ミルクティーがおすすめです。ミルクティーには、紅茶にミルクを後から入れる方法と、ミルクと茶葉を一緒に煮出す方法があります。前者は紅茶の香りを活かしつつ、ミルクのコクを楽しめます。後者はミルクの濃厚さと紅茶の味わいをより楽しめます。茶葉の細かいものや、CTCタイプの茶葉を使えば、ミルクの油分に負けずに紅茶の味を感じられますよ。
おすすめの紅茶の種類
- アッサム
- セイロン:ルフナ
- ダージリン:オータムナル
- ケニア
おすすめの飲み方③レモンティー
さっぱりとした味わいを楽しみたいときは、レモンティーがおすすめです。レモンの爽やかさと紅茶のコクは、のどをすっきりとさせてくれます。ビタミンCも補給できるため、特に夏場にはぴったりの飲み方です。水出しのアイスティーにレモンを絞ってもおいしいですよ。
おすすめの紅茶の種類
- セイロンティー全般
- ダージリン:セカンドフラッシュ
おすすめの飲み方④チャイ
茶葉とミルクを一緒に煮出して、スパイスで風味をつけたチャイは、体を温めてくれるため寒い時期に特におすすめの飲み方です。作るときは、ミルクの油分に紅茶が負けないように、力強く濃い味わいの紅茶を選ぶと失敗がありません。
おすすめの紅茶の種類
- アッサム(CTCが特におすすめ)
- セイロン:ルフナ
- ケニア
おすすめの飲み方⑤フルーツティー
生のフルーツをたくさんいれたフルーツティーは、味や見た目の華やかさからおもてなしにもぴったりです。ガラス製の茶器を使えば、中のフルーツがよく見えてより華やかに仕上がります。フルーツティーに使う紅茶は、クセがないタイプがおすすめです。
おすすめの紅茶の種類
- セイロン:ヌワラエリヤ
- セイロン:ディンブーラ
- セイロン:キャンディ
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まとめ
紅茶は、産地によって味わいがそれぞれ違います。また、茶園ごとにも違うので、とても奥が深い飲み物です。いろいろな種類を飲み比べてみて、お好みの産地や茶園を見つけてみるのもおすすめですよ。
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