室内で育てやすいハーブ4選!初心者にもおすすめの理由や用途・レシピは?

室内で育てやすいハーブ4選!初心者にもおすすめの理由や用途・レシピは?

ハーブを家庭で栽培してみたいけれど、室内で育てるのは大変そうだと考えている人も多いでしょう。ハーブは初心者でも室内栽培が楽しめる、育てやすい品種が多くあります。収穫したらハーブを使った簡単レシピで、いつもの料理をグレードアップさせてみませんか。

記事の目次

  1. 1.ハーブは室内でも栽培できる!
  2. 2.室内で栽培できるハーブ①パセリ
  3. 3.室内で栽培できるハーブ②ミント
  4. 4.室内で栽培できるハーブ③バジル
  5. 5.室内で栽培できるハーブ④ルッコラ
  6. 6.ハーブの室内栽培メリット
  7. 7.まとめ

室内で栽培できるハーブ②ミント

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ミントはシソ科の植物です。ヨーロッパ南部が原産で湿った土を好みます。繁殖力が強く育てやすいのが特徴です。

ミントの栽培時期

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ミントは植え付けが4~6月、収穫が5~10月が適しています。栽培適温は15~25℃です。

ミントの育て方

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準備するもの

  • 底に穴のない不透明な容器(高さ8cm、直径10cm程度)
  • 室内用土
  • 液体肥料
  • 霧吹き

植え付け・水やり

1.根を傷めないように、バケツなどに貯めた水の中で、苗の土を洗い落とす
2.容器に室内用土を1/5ほど入れ、その上に苗を入れてからさらに土を足す
3.植え付けの際には容器いっぱいに水を入れる
4.容器を横にして余分な水を捨てる
5.栽培2日目以降は、土の色が白っぽくなったら容器の1/5の水を与える。この際も余分な水は捨てる

収穫

葉が8枚以上ついたら、2枚以上を残して収穫しましょう。残った茎から脇芽が伸びるので、繰り返し収穫できます。最初の収穫後に霧吹きで液体肥料を葉全体に吹きかけましょう。追肥は2週間に1回を目安に行います。

ミントの用途

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ミントはメントールによる爽快感が持ち味のハーブです。料理のアクセントとしてだけではなく、お菓子やお茶などに幅広く活用できます。またミントは化粧品やアロマに使用されるなど、日常生活で目にする機会が多いことから親しみやすいハーブの代表格といえるでしょう。

ミントを使ったレシピ「ミントティー」

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材料(2人分)

  • ミントの葉:適量
  • 緑茶の茶葉:適量
  • 角砂糖:4個
  • お湯:300ml

作り方

1.お鍋にお湯を沸かす
2.沸かしたお湯に緑茶と角砂糖を入れる
3.ミントの葉を入れたカップに2を入れて完成

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室内で栽培できるハーブ③バジル

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バジルはシソ科の植物です。熱帯アジアなどが原産で、暑さに強い反面乾燥に弱く、湿り気のある土を好みます。鉄分やカルシウムが豊富で栄養価が高いのが特徴です。

バジルの栽培時期

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バジルの栽培時期は、植え付けが5~6月、収穫が6~10月です。栽培適温は15~30℃です。

バジルの育て方

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準備するもの

  • 底に穴のない不透明な容器(高さ8cm、直径10cm程度)
  • 室内用土
  • 液体肥料
  • 霧吹き

植え付け・水やり

1.根を傷めないように、バケツなどに貯めた水の中で、苗の土を洗い落とす
2.容器に室内用土を1/5ほど入れ、その上に苗を入れてからさらに土を足す
3.植え付けの際には容器いっぱいに水を入れる
4.容器を横にして余分な水を捨てる
5.栽培2日目以降は、土の色が白っぽくなったら容器の1/5の水を与える。この際も余分な水は捨てる

収穫

葉が8枚以上ついたら、4枚以上を残して先端の葉を切り取って収穫しましょう。最初の収穫後に霧吹きで液体肥料を葉全体に吹きかけてください。追肥は2週間に1回を目安に行います。

バジルの用途

Photo byFree-Photos

バジルは料理の場において幅広く活躍するハーブです。トマトと特に相性がよく、ピザやパスタといったイタリア料理でよく目にするでしょう。そのほかタイやベトナムなどの東南アジア料理でも多用されています。

バジルを使ったレシピ「カプレーゼ」

Photo bySkitterphoto

材料(2~4人分)

  • ミニトマト:10個
  • モッツアレラ:一袋
  • 塩:適量
  • オリーブオイル:適量
  • 生バジルの葉:好きなだけ

作り方

1.バジルの葉は小さめのものを15枚ほど選び洗っておく
2.ミニトマトとモッツレァラを食べやすい大きさに切る
3.バジルの葉、ミニトマト、モッツァレラをお皿に盛りつける
4.食べるときに塩とオリーブオイルをかける

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室内で栽培できるハーブ④ルッコラ

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ルッコラはアブラナ科の植物です。ルッコラはイタリア語で、英語ではロケットと呼ばれています。日当たりと水はけがよい場所を好み、ゴマのような風味でピリッとした辛さが特徴です。

ルッコラの栽培時期

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ルッコラは、種まきが3~5月と9~11月、収穫が3~6月と9~12月が適期です。発芽適温、栽培適温はともに15~20℃です。

ルッコラの育て方

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準備するもの

  • 底に穴があいた容器(高さ8cm、直径10cm程度)
  • 鉢底ネット
  • 液体肥料
  • 野菜用培養土
  • 霧吹き

種まき・水やり

1.容器の底から培養土が出ないようにするために、穴より少し大きめの鉢底ネットを敷く
2.容器の8分目まで培養土を入れ、水をたっぷりと与えて培養土を湿らせる。水の量は、容器の底から流れ出るくらいが目安
3.湿らせた培養土の上に、重ならないように種を均一にまく。土は8㎜ほどかぶせる
4.芽が出そろうまでは半日陰に置く
5.水やりは霧吹きでこまめに行う
 

間引き・収穫

葉が出そろったら、混みあったところから根元をハサミでカットし収穫します。太いものを残し、細く長いものから収穫するのがポイントです。

追肥

種まきから1カ月後に液体肥料を与えます。量は液体肥料の説明書に従いましょう。

ルッコラの用途

サラダに使用することで、ルッコラの風味や辛さを楽しめます。またピザなどのトッピングや肉料理のつけ合わせにもおすすめです。

ルッコラを使ったレシピ「ルッコラの生ハムのサラダ」

Photo byHans

材料(2人分)

  • トマト:1個
  • ルッコラ:2株
  • 生ハム:5枚
  • オリーブオイル:適量
  • 塩コショウ:各少々

作り方

1.トマトは縦半分に切って薄くスライスし、皿に並べる
2.ルッコラは洗って長さ4cmに切りお皿の中央に盛る
3.生ハムは半分に折ったものをクルクルと巻き付けバラの形にしてルッコラの上に盛る
4.仕上げにオリーブオイルと塩コショウをかけて完成

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ハーブの室内栽培メリット

Photo byPexels

手軽に始められるのが室内栽培の魅力です。ハーブを室内で栽培するメリットはたくさんあります。

室内栽培のメリット

  • 家と庭を往復する必要がないので手軽に楽しめる
  • 長期間栽培できるので経済的にお得
  • 屋外での栽培よりも病害虫が少ない
  • 大型のプランターがなくても楽しめる

まとめ

Photo byTorstenJanke

ハーブは大型のプランターを使わず室内栽培ができるので、初心者にも育てやすいでしょう。今回は種や苗から育てる方法を紹介しましたが、時間があまり取れないかたにはネットなどで販売されている専用の栽培キットもおすすめです。

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yukisuzume
ライター

yukisuzume

野菜・果物・ハーブが好きです。よろしくお願いいたします。

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