バナナは冷凍できる?
バナナは冷凍保存ができます。バナナには常温で吊るして保存したり、冷蔵庫にストックしておいたりといろいろな保存方法があります。そのなかでも冷凍での保存は、老化を抑えるポリフェノールが2倍に増えるといわれています。賞味期限も常温保存や冷蔵保存より圧倒的に長く、栄養価もアップします。
ボタニ子
皮をむく?
バナナを皮のまま冷凍してしまうと、後からでは皮がくっついてしまいむきづらくなります。日ごろから皮ごと食べる方以外は皮をむいてから冷凍しましょう。シュガースポットといわれる黒い点々がでてきたら、実がもっちりした食感になりおいしく熟した食べごろのサインです。熟したこの時期に冷凍保存しておくと、よりおいしい冷凍バナナを楽しめます。
ボタニ子
黒いポツポツが出るともう古いと思ってたんだけど、熟したおいしいサインだったんだ。
切る?
バナナは切ってから冷凍保存するのがおすすめです。切り方は厚めの輪切りやうすくスライスするのが使いやすく便利です。輪切りのバナナが冷凍してあれば、使いたいときにすぐ使えますよ。もちろん切る余裕のないときには、そのまま冷凍しても問題ありません。
ボタニ子
スライスしたりカットしたりした状態で冷凍しておくのが手軽に簡単に食べるコツなのね。
バナナの冷凍方法
ボタニ子
冷凍ってどうやるんだろ?バナナ同士がくっつくんじゃないかな?大丈夫?コツがあるなら知りたいな。
バナナは使い道にあわせて切り方を工夫してストックしましょう。切ってから冷凍しておくとレシピにあわせてササっと簡単に使えて便利です。バナナ同士がくっつくのが困るときのコツもありますよ。
冷凍方法①まるごと
手間がかからないのが、まるごと冷凍保存してしまう方法です。時間がないときにバナナをラップでまくだけで、パパっと凍らせてストックできるので便利です。バナナを軽くつぶしてうすくしておくと少しだけ使いたいときに、手で簡単に折れるようになります。くっつかないように1本ずつラップをまくのがコツです。棒をさしておけばアイスキャンディのようになり、子どもも楽しめます。
冷凍方法②カット
そのまま冷凍保存するよりも、カットしたほうが冷凍時間・解凍時間も短くなります。うすくスライスしておけばそのままヨーグルトのトッピングにも使えますし、好みの厚さにカットすれば、好きなときにそのままパクっと食べられます。
半分にカット
バナナを1本食べるのはちょっと多いという女性や子どもの切り方はにおすすめの切り方は、ちょうど半分でカットするものです。凍ったまま食べるときの量にもぴったりで、ミキサーにも入れやすいサイズです。
輪切りにカット
お好みの厚さにカットする方法は、パクっと食べたいときに便利な切り方です。ヨーグルトやケーキのトッピング、スムージーと使い道が広がります。
スライス
輪切りにカットするよりも、うすめにスライスする切り方も便利です。そのまま食べるとサクっとした食感が楽しめます。ヨーグルトやケーキ、パンケーキのトッピングに使うときに便利ですね。
くっつかないポイント
- ラップに並べて保存する
- まるごと凍らせたあとでスライスし保存袋に入れて再冷凍する
ボタニ子
なるほど!スライスで冷凍ストックしておきたい場合は一度凍らしてから切るのがコツなんだ。
冷凍方法③すりつぶす
冷凍前にバナナをすりつぶしておくと、そのままパンに塗ってジャムのような食べ方ができます。バナナケーキを作るときなどにも便利ですよ。ヨーグルトにいれたり離乳食に使ったりするのもおすすめです。カレーなど煮込み料理の隠し味にも使えます。
ボタニ子
どんな冷凍方法のときもバナナの変色が気になるときは、冷凍前にレモン汁を少し絞っておくといいんですって。
バナナの解凍方法
自然解凍(半解凍)
バナナの解凍方法として特におすすめなのは自然解凍です。目安としては常温で30分程度です。少しシャリっとした食感が残るくらいを、そのまま食べてもいいですね。常温で1時間くらいたつと全解凍してべちょべちょになってしまうので、おすすめできません。
ボタニ子
全解凍してしまったものは食感がなくなってしまうので、ケーキなどで使うとよさそうだね。つぶす手間がはぶけるし!
電子レンジで加熱する
すぐに解凍したい場合は電子レンジが便利です。10秒~20秒加熱するとちょうど半解凍になります。加熱時間はバナナの解凍具合をみながら調整してください。
解凍せずに使っても
あえて解凍しない方法もあります。まるごとだと小さな子どもなどは、固くて歯が立たないこともありますが、切り方を工夫しておけば解凍しなくてもすぐにそのまま食べられます。
冷凍バナナのおすすめの使い道
ボタニ子
使い道が広がる簡単なレシピが知りたいな。
①バナナスムージー
バナナスムージーの作り方はとっても簡単です。冷凍バナナ1本とコップ1杯の牛乳をミキサーなどでなめらかになるまでまぜるだけです。あとは好みで、はちみつや氷、ヨーグルトを加えるなどいろいろアレンジしてみましょう。さらに生のバナナを加えて作るとより濃厚になっておいしいですよ。
ボタニ子
サラッと飲みたい方にはバナナジュースがおすすめ。スムージーにマンゴーなどのお好みのジュースで水分量を増やすとバナナジュースなるんだって。
②バナナケーキ
バナナケーキは好みのパウンドケーキのレシピに、冷凍バナナを加えるだけで簡単にできあがります。すりつぶしたバナナを加えたり、カットしたバナナをトッピングしたりするのもいいですね。
材料(中サイズパウンド型2台分)
卵 2個
サラダ油(バター代用可) 70g(大さじ6)
牛乳 70g(大さじ5)
砂糖 70g(大さじ8)
ホットケーキミックス 200g
作り方
- オーブンを180℃で余熱する
- すべての材料(冷凍バナナをお好みで1本ほど追加する)をよく混ぜる
- 180℃で30分焼く(焦げそうな場合はアルミホイルをかける)
③チョコバナナ
作り方
- 冷凍バナナに割り箸などをさす(割り箸をさしてから冷やしても可)
- 板チョコを刻んで耐熱容器に入れてレンジで1分程度温めてチョコをとかす
- 冷凍バナナにチョコをつける(スプーンでかけるのも可)
- ナッツなどでトッピングしたらバットなどに入れて再び冷凍庫で冷やしかためる
ボタニ子
お祭りみたいなチョコバナナが食べられるなんて嬉しい!でも作ったら待たずにすぐ、食べたいな。
好みの大きさに切って冷凍させておいたバナナ(竹串や割り箸をさしておくと食べやすい)に市販のチョコをかけるだけの、すぐに食べられる簡単レシピもあります。ナッツやチョコレートスプレー、生クリームなどをトッピングする、という食べ方もおすすめです。
④バナナパンケーキ
すべての材料をまぜてフライパンで焼くだけです。冷凍バナナを加えるだけで、いつものホットケーキに優しい甘さとしっとりした食感が加わります。
作り方
- 材料をすべて混ぜる
- フライパンやホットプレートで両面焼く
- お好みのフルーツやチョコレート、生クリームなどでトッピングする
ボタニ子
このレシピならズボラな私でも作れそう。早速作りたくなっちゃった。
バナナは冷凍保存して活用しよう!
- バナナは冷凍すると栄養価があがり長持ちする
- 熟したバナナを冷凍するのがコツ
- 使い道にあわせて切り方を変える
- 切り方や解凍方法によって変わる食感の違いを楽しむ
そのまま食べても栄養満点で腹持ちもよく便利なバナナですが、冷凍することで栄養もアップし、そのうえ1か月も保存ができます。スーパーで熟した見切りバナナを発見したら、迷わず買って冷凍しましょう。冷凍バナナをストックしておくことを習慣にして、健康で美しい毎日をすごしましょう。
バナナは常温保存だと4~5日、冷蔵保存だと1週間~10日程度しかもたないけれど冷凍保存すると賞味期限が1か月まで延びるんですって。