サンバルソースを使った絶品レシピ
絶品レシピ①ナシゴレン
ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで定番の家庭料理です。日本でもナシゴレンは有名なエスニック料理の1つでしょう。ナシゴレンの「ナシ」は「米」、「ゴレン」は「炒める」という意味なので、日本でいうところのチャーハンのような料理ですね。米と鶏肉などを炒め、サンバルソースで味付けすれば簡単に現地の味になりますよ。
材料(2人分)
- ごはん:茶碗2杯
- 玉ねぎ:1/2個
- 鶏もも肉:1/2枚
- エビ(殻をむいて背ワタとったもの):5尾
- 卵:1個
- サラダ油:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- サンバルソース:小さじ1~2
作り方
- 玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする
- 鶏肉とエビを小さく切り分ける
- フライパンに油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにく、鶏肉、エビを炒める
- ボウルに溶き卵を作り、軽く塩コショウしたら3のフライパンであわせ炒める
- サンバルソースを入れ、軽く炒めたらごはんを加えて混ぜあわせるようにして炒める
- 塩コショウで味を調えれば完成
絶品レシピ②鶏肉のサンバルソース炒め
鶏肉のサンバルソース炒めは、冷蔵庫に鶏肉とサンバルソース、余った野菜があればすぐに作れる簡単レシピです。材料をさっと炒めあわせるだけでまるで現地の屋台で食べるような味わいが楽しめますよ。
材料(2人分)
- 鶏もも肉:2枚
- にんにくチューブ:2cmほど
- 小松菜:2束
- サンバルソース:大さじ1
- 塩コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1/2
作り方
- 鶏肉を小さく切り分ける
- 小松菜を水で洗い、5cmの幅にざく切りする
- フライパンに油を熱し、にんにくチューブ、サンバルソースを炒める
- 香りが立ってきたら鶏肉を加えて炒める
- 鶏肉に火が通ったら小松菜を加え、さっと炒める
- 塩コショウで味を調えれば完成
絶品レシピ③サンバルのアラビアータ
いつもはイタリアンなアラビアータも、サンバルソースを加えるだけでエスニックの香り漂うパスタに簡単に変身しますよ。サンバルソースにはトマトが入っているので、イタリアンの食材との相性もよく、まさに万能調味料です。
材料(2人分)
- パスタ:180g
- なす:2本
- ベーコン:3枚
- にんにく:2片
- トマト缶:1缶
- ケチャップ:大さじ1
- サンバルソース:小さじ2
- 塩コショウ:適量
- オリーブオイル:大さじ1
作り方
- パスタを茹でる湯を沸かす
- ナスを洗い、一口大に切り分ける
- ベーコンは2cm幅に切る
- にんにくはみじん切りにする
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ベーコンを加えて炒める
- 香りが立ってきたらナスを加える
- ナスが油を吸ったらサンバルソースとトマト缶、ケチャップを加え、軽く炒める
- 茹で上がったパスタを7のフライパンにいれ、炒めあわせる
- 塩コショウで味を調えれば完成
絶品レシピ④ミーアヤム
ミーアヤムはインドネシアで人気のラーメンで、屋台料理としてもよく食べられます。鳥がらスープに、にんにくや八角などのスパイスの香りが加わり、日本のラーメンとはまた違ったおいしさが楽しめるでしょう。サンバルソースは辛味を足す調味料として、トッピングに使われます。
材料(2人分)
- 中華麺:2玉
- 鶏肉:100g
- チキンスープ:カップ4
- 小松菜:1束
- 細ねぎ:1本
- 餃子の皮:4枚
- にんにく:1片
- しょう油(ナンプラーでも可):大さじ1
- 八角:1個
- 塩コショウ:適量
- ごま油:少々
- サンバルソース:小さじ1
作り方
- 鶏肉を2cm角に切り分ける
- にんにくはみじん切り、細ネギは小口切りにする
- フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくと鶏肉を炒める
- 鶏肉に火が通ってきたら塩コショウ、しょう油(ナンプラー)で味付けする
- チキンスープを4に加え、沸騰させる
- 別の鍋で中華麺とざく切りにした小松菜を茹でる
- 餃子の皮を油で揚げる
- どんぶりに茹で上がった中華麺、小松菜を盛り付け、その上から5のスープを注ぐ
- トッピングに7の揚げた餃子の皮、小口ネギ、サンバルソースをのせて完成
絶品レシピ⑤イカンゴレン
イカンゴレンは魚を丸ごと揚げてその上からサンバルソースをたっぷりかけて食べる豪快な魚介料理です。サンバルソースの味が存分に楽しめる使い方といえますね。大皿料理で華やかなのでパーティーの場にもどうぞ。
材料(1匹分)
- 白身魚(鱗、内臓の処理済み):1匹
- サンバルソース:大さじ2~3
- 揚げ油:魚が十分に浸る分だけ
- 塩コショウ:適量
作り方
- 下処理した白身魚に塩コショウをし、キッチンペーパで包んだ後、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる
- 揚げ油を160~170℃に熱する
- キッチンペーパーでしっかりと水気を取った白身魚を揚げる
- 皮がパリパリに仕上がったらサンバルソースをかけて召し上がれ
ボタニ子
おすすめの市販サンバルソース
辛味と旨味と酸味があわさった万能調味料サンバルソースですが、スパイスやトウガラシが思ったように手に入らないこともあるかもしれません。そんなときは市販のサンバルソースを使ってみましょう。
①ABCサンバル・アスリ
サンバルアスリ
参考価格: 898円
ABCのサンバルソースは世界中の食品を取り扱う「カルディコーヒー」で販売されているものです。サンバルソースの中でも中辛に分類される「サンバル・アスリ」で、インドネシア・バリ島でもっとも使われているソースともいわれています。インドネシアなどを訪れ、サンバルの魅力に触れた人が多く購入していることからも現地に近い味であることがうかがえるでしょう。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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辛さ | 中辛 |
②ユウキサンバル
ユウキサンバル
参考価格: 411円
中華・エスニック食材の取り扱いで有名なユウキ食品からも、サンバルソースは販売されています。甘みと酸味を抑えたタイプのソースなので、辛さを純粋に味わいたい人におすすめです。ナシゴレンなどの旨味が欲しい料理を作るときには、ケチャップなどをプラスするといいでしょう。ユウキサンバルもカルディコーヒーなど、輸入食品店で取り扱いが多くあります。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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辛さ | 辛口 |
③ISフーズサンバルソース
ISフーズサンバルソース
参考価格: 1,259円
ISフーズサンバルソースは愛媛県で栽培されたトウガラシ(プリッキーヌ)と、国産アンチョビを使用して作られた国産サンバルソースです。基本的なサンバルソースの配合に加え、しいたけパウダーなど日本らしい食材もあわされています。日本人が馴染みやすい味に仕上がっているため、日本料理にプラスする使い方もしやすいですよ。
おすすめ度 | ★★★★☆ |
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辛さ | 辛口 |
④サンバルタオチオ
サンバルタオチオ
参考価格: 691円
サンバルタオチオはサンバルソースに発酵した大豆をあわせています。納豆や味噌のような風味がプラスされ、通常のサンバルソースよりさらに癖になるおいしさです。辛味、コク、旨味が強く、から揚げなどのトッピングに使われます。
おすすめ度 | ★★★☆☆ |
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辛さ | 旨辛 |
一度食べれば病みつき!サンバルソース
サンバルソースは辛さにも使い方にもバリエーションがあるため、辛いものが苦手な人でも使えるエスニック調味料です。肉や魚介の相性がよく、サンバルソースが1瓶あれば味が簡単に決まるので重宝するでしょう。最初は市販のもので挑戦してみて、徐々に自分オリジナルのサンバルソース作りに挑戦するのも楽しそうですね。一度食べれば忘れられない味、サンバルソースをぜひお試しください。
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世界にはさまざまな万能調味料があります。モロッコで生まれた万能調味料・レモン塩について解説した記事はこちらです。