植物アドバイザーの仕事をしつつ、自宅で様々な植物たちを育てています。最近は実家の畑で野菜作りにハマっています。
農薬を散布すると、水滴になってすぐに落ちてしまった経験はありませんか?実は農薬などの薬剤を希釈するときに展着剤を入れなけれ...
カトレアの植え替えは難しそうで、なかなか自分でチャレンジできない方も多いのではないでしょうか?適切な時期と手順がしっかりわ...
ハナズオウは花で枝が包まれるかのように、細やかで美しい濃ピンクの花をつける春を代表する花木です。庭木として育て方も簡単で、...
ナスは家庭菜園で人気の野菜ですが、長く収穫できず夏には終わってしまうという方も多いかもしれません。タイミングのよい整枝剪定...
きゅうりやかぼちゃ、ゴーヤを育てるときに、葉にモザイクタイルような模様が出たことはありませんか?それはべと病かもしれません...
珪酸塩白土というとあまりなじみはありませんが、「ソフトシリカ」や「ミリオン」という名前は知っている方も多いのではないでしょ...
ぶどうの剪定は難しそうなので、いつも伸ばしっぱなしという方も多いのではないでしょうか?正しい剪定を覚えると、秋にはおいしい...
コロンと丸い赤い実をつけるクランベリー。かわいらしさにひかれて苗を買ったものの、なかなかうまく育てられない方も多いのではな...
バットグアノという肥料をご存知でしょうか?有機栽培でおいしい野菜を作りたい、美しい花をたくさん咲かせたいという方にはぜひオ...
赤や黒の可愛らしい実がなる面白い葉の形をした樹木を見かけたことはありませんか?その正体はヤマグワで、古くから日本人の暮らし...
ヤナギと聞いて多くの方が連想するのはシダレヤナギ(枝垂れ柳)ではないでしょうか?古くからなじみ深く身近な樹木でもあるシダレ...
有機肥料の代表といわれる油粕ですが、使い方を間違うと思わぬトラブルが起きてしまうこともあります。油粕は様々な商品がありどれ...
苗を購入するなら接ぎ木苗の方がよいと聞くけれど、なぜ?といわれるとわからない方は多いのではないでしょうか。接ぎ木苗には大き...
石灰肥料といえどたくさん種類があってどれを使用したらよいかわからないことはありませんか?正しい方法で使用しなければなかなか...
ケイカルと言われてもあまり聞きなれない人も多いのではないでしょうか?実は日本の食卓に欠かせないある作物を作るのにとても重要...
洋ランを育てるのは難しいと思っていませんか?デンドロビュームは洋ランの中でも育てやすく初心者にはオススメです。デンドロビュ...
赤や黄色の花はすぐに思い浮かべられても、水色の花というとすぐにイメージするのは難しいかもしれません。この記事では水色の花を...
「ほったらかし」とは決してマイナスの意味ではありません。手をかけなくても毎年咲く花は多数あり、ナチュラルガーデンの言葉どお...
バケツはガーデニングに欠かせないアイテムです。近年はインテリア性が高いおしゃれなデザインが増え、さまざまな用途や好みに応じ...
池のある庭に憧れたことがありませんか。しかしいざ実現しようとしても工事費用がかかったり、作り方がわからないと諦めていません...
見た目や香りがすてきなハーブは、庭作りのアイテムとして人気があります。しかし、安易に植えるとトラブルを引き起こす「庭に植え...
フダンソウとは野菜の一種ですが、日本では珍しい存在です。欧米では頻繁に食べられている野菜で、たくさんの魅力的な特徴を持って...
欧米では定番のハックルベリー。栄養価が高く、近年では日本でも注目されている果物です。簡単に育てられ、ジャムなどに加工して長...
ラン科の植物、ミルトニアをご存知でしょうか?環境変化に弱くとても繊細な花ですが、美しい姿は一見の価値がありますよ。今回は、...
アナナスは熱帯アメリカが原産で、木や他の植物に根を張って成長する「着生植物」です。赤色やピンク色、黄色やオレンジ色などさま...
秋植え野菜は寒さにあたることで甘味がのり、春夏とはまた違った味わいが楽しめます。ぜひ家庭菜園で秋植え野菜を楽しんでみません...
ジンジャーリリー?生姜っぽいユリ?と、馴染みのない名前を疑問に思われた方もいらっしゃることでしょう。ジンジャーリリーは名前...
「黒い花」「黒い植物」と聞くと、暗いイメージを持つかもしれません。しかし、近年ではシックでおしゃれということで、ガーデニン...
ハロウィンといえば、かぼちゃのジャック・オ・ランタンをイメージする人も多いのではないでしょうか。一見、作り方が難しそうなハ...
冬のガーデニングなんて、凍えてしまうような空気の中では何もできないと思っている方も多いでしょう。でも、そんな冬の花壇でもし...
9月半ばのお彼岸ごろに田んぼの畔や道端でぱっと鮮やかな赤が目を引く彼岸花。彼岸花の色は「赤」という印象が強いですが、中には...
冬になると売り出される渋柿を見て、美味しい干し柿を家で作りたい、とそう思ったことはありませんか。しかし干し柿の作り方はわか...
ミョウガは日本料理のアクセントによく使われる食材のひとつです。家庭菜園で育ててみたいという方も多いですが、一部では「植えて...
寒い季節におすすめなのが野菜だけのヘルシーな鍋です。体の芯からぽっかぽかになり、満腹度も高く野菜だけなのでコスパもよいと注...
いちごは種から育てると、発芽までに手間も日数もかかります。しかし、種から発芽させて育てたいちごの味は格別でしょう。いちごの...
庭に植えてはいけない植物は、繁殖力が旺盛なものが多いです。気がついたら庭を占拠されているかもしれません。後々あわてないため...