菊芋の美味しい食べ方(レシピ)を紹介!
筆者・レシピ作成者プロフィール
食べ方(レシピ)①菊芋のごま油塩胡椒あえ
菊芋のごま油塩胡椒あえ 材料
- 菊芋・・・・おこのみで
- ごま油・・・たっぷり(3回しくらい)
- 塩胡椒・・・適量(今回はヒマラヤソルトとブラックペッパーを使用)
作り方①切って水にさらす
作り方②水を切ってごま油、塩胡椒を入れる
作り方③和えたら完成!
ボタニ子
この食べ方は、手軽に作れるしおすすめ!シャキシャキ感もたまらないよ!
ボタ爺
和食にも洋食にも合う1品じゃぞ。生じゃから栄養も損なうことなく摂取できておすすめじゃ。
食べ方(レシピ)②菊芋サラダ
菊芋サラダの材料
- 菊芋ごま油塩和え・・・適量
- お好みの野菜・・・・・適量
作り方:野菜を切り、菊芋のごま油塩胡椒あえを混ぜるだけ
ボタニ子
このサラダは、糖質制限ダイエットなどをしている人にもおすすめだよ!
ボタ爺
サラダはダイエットにもってこいじゃな!菊芋は腹持ちもいいからダイエットの味方じゃ~!
食べ方(レシピ)③ジャーマン菊芋
ジャーマン菊芋 材料
- 菊芋・・・・・・・おこのみで
- ウインナー・・・・3~4本
- 塩胡椒・・・・・・少々
- オリーブオイル・・・少々
- ニンニク・・・・・一欠片
作り方①菊芋を切って水にさらす
作り方②菊芋の水を切る、レンチン
作り方③他食材と炒める
作り方④味付けして完成!
ボタニ子
あらかじめレンチンしておくことで、時短になるんだよ。しなしな感が苦手な人は、チンせず炒めよう!
ボタ爺
同じ野菜なのに、食べ方が違うだけで別の野菜のようじゃ!ジャーマン菊芋はねっとりの食感じゃよ。
食べ方(レシピ)④フライド菊芋(素揚げ)
フライド菊芋の材料
- 菊芋・・・・・お好みで
- 揚げ油・・・・フライパン1cmほど(揚げ焼き)
- 塩胡椒・・・・おこのみで
- 片栗粉・・・・菊芋にまぶす程度
作り方①切って水にさらす
作り方②水を良く切って片栗粉をまぶす
作り方③180~190℃の油で揚げる
作り方④塩胡椒して完成!
ボタニ子
これ大好き~!何度もリピートしてる!ダイエットにもおすすめのなんちゃってフライドポテト!
ボタ爺
菊芋を短冊切りにするとより揚がりやすく、フライドポテト風でいいかもしれんな!
菊芋の美味しい食べ方(レシピ)⑤菊芋のきんぴら
菊芋のきんぴら材料
- 菊芋・・・・5~6個
- 人参・・・・1/2本
- ●醤油・みりん・酒・・それぞれ大さじ1ずつ
- ●砂糖・・・小さじ1
- ごま・・・・おこのみで
- サラダ油・・適量
- 鷹の爪・・・おこのみで
作り方①菊芋、人参を切る
作り方②フライパンで炒める
作り方③調味料を足して炒める
作り方③完成!
ボタニ子
和食にも洋食にも使える菊芋って万能かも!栄養もあるし、ダイエットや健康の効能もある。まさにスーパーフード!
ボタ爺
サラダにしても、何にしても美味しく食べれるおすすめの野菜じゃな!食べ方は色々あるんじゃが、今回紹介したレシピを実践してみるんじゃ~!
あとがき
菊芋は、食物繊維が豊富で便秘解消、血糖値の上昇を防ぐなど健康への効能から、ダイエットまで体にとてもいい野菜です。名前に芋とつくため、炭水化物のイメージをもつ方も多いですが、デンプンはほとんど含まれないためダイエット中も安心して食べることができます。菊芋を店頭で見かけたら、今回紹介した保存方法や美味しい食べ方(レシピ)をぜひ実践してみましょう。
料理大好き食べるの大好きMippy88ですたまたま行ったローカルマーケットで出会った菊芋。とっても食べやすいのでおすすめの根菜です!今回は、実際作った時の写真や、レシピを日記方式で紹介するよ!