菊芋(キクイモ)とは?嬉しい効能・栄養やおいしいレシピを紹介!

菊芋(キクイモ)とは?嬉しい効能・栄養やおいしいレシピを紹介!

みなさんは菊芋(キクイモ)という野菜をご存知ですか?見た目はショウガにとても似ていますが、菊芋(キクイモ)は健康野菜やスーパーフードとも言われている健康にとてもいい野菜なんです。今回は菊芋の基本情報や栄養、美味しい食べ方や保存方法などをわかりやすく紹介します。

記事の目次

  1. 1.はじめに
  2. 2.菊芋の概要
  3. 3.菊芋の育て方・保存方法
  4. 4.菊芋の栄養・味
  5. 5.菊芋のからだへの効能
  6. 6.菊芋の美味しい食べ方(レシピ)を紹介!
  7. 7.あとがき

菊芋の美味しい食べ方(レシピ)を紹介!

筆者・レシピ作成者プロフィール

料理大好き食べるの大好きMippy88ですsmileyheartたまたま行ったローカルマーケットで出会った菊芋。とっても食べやすいのでおすすめの根菜です!今回は、実際作った時の写真や、レシピを日記方式で紹介するよ!

食べ方(レシピ)①菊芋のごま油塩胡椒あえ

菊芋のごま油塩胡椒あえ 材料

  • 菊芋・・・・おこのみで
  • ごま油・・・たっぷり(3回しくらい)
  • 塩胡椒・・・適量(今回はヒマラヤソルトとブラックペッパーを使用)

作り方①切って水にさらす

切り方はお好みで大丈夫。スライスする感じの切り方が和えた時に味が染み込みやすくておすすめ。

作り方②水を切ってごま油、塩胡椒を入れる

ごま油は3回しくらい、少し多めに入れて、塩胡椒をお好みで。

作り方③和えたら完成!

スプーンや菜箸ででざっくり混ぜるだけ~

完成!簡単なので5分くらいでできちゃう!日持ちは冷蔵保存で2日ほど。食べきれる量を作りましょう。サラダに混ぜたり、副菜として使えるレシピです。

ボタニ子

ボタニ子

この食べ方は、手軽に作れるしおすすめ!シャキシャキ感もたまらないよ!

ボタ爺

ボタ爺

和食にも洋食にも合う1品じゃぞ。生じゃから栄養も損なうことなく摂取できておすすめじゃ。

食べ方(レシピ)②菊芋サラダ

Photo bysilviarita

菊芋サラダの材料

  • 菊芋ごま油塩和え・・・適量
  • お好みの野菜・・・・・適量

作り方:野菜を切り、菊芋のごま油塩胡椒あえを混ぜるだけ

フリー写真素材ぱくたそ

とっても簡単です!菊芋のごま油塩胡椒あえが、塩気があるのでドレッシングはお好みで。素揚げしたスライス菊芋もサラダに合いますよ~!海苔を入れて和風サラダもおすすめ!

ボタニ子

ボタニ子

このサラダは、糖質制限ダイエットなどをしている人にもおすすめだよ!

ボタ爺

ボタ爺

サラダはダイエットにもってこいじゃな!菊芋は腹持ちもいいからダイエットの味方じゃ~!

食べ方(レシピ)③ジャーマン菊芋

ジャーマン菊芋 材料

  • 菊芋・・・・・・・おこのみで
  • ウインナー・・・・3~4本
  • 塩胡椒・・・・・・少々
  • オリーブオイル・・・少々
  • ニンニク・・・・・一欠片

作り方①菊芋を切って水にさらす

今回はこの切り方で調理したけど、ジャガイモっぽく切ったほうがもっとよかったと反省

作り方②菊芋の水を切る、レンチン

Photo byJazella

水を切った菊芋を耐熱容器に入れて、ふんわりラップしたら600wで2~3分レンジで加熱しよう!時短テクニックです♪

作り方③他食材と炒める

オリーブオイルをひいたフライパンに、ウインナーとニンニクを先に炒めてチンした菊芋を入れる。菊芋から水分が出るから、水分を飛ばしながら炒めてね!

作り方④味付けして完成!

水分が飛んだら、塩胡椒で味付けしよう。お好みでハーブソルトも相性が良くておすすめ。畑で育てているパセリを散らせて、完成!

ボタニ子

ボタニ子

あらかじめレンチンしておくことで、時短になるんだよ。しなしな感が苦手な人は、チンせず炒めよう!

ボタ爺

ボタ爺

同じ野菜なのに、食べ方が違うだけで別の野菜のようじゃ!ジャーマン菊芋はねっとりの食感じゃよ。

食べ方(レシピ)④フライド菊芋(素揚げ)

フライド菊芋の材料

  • 菊芋・・・・・お好みで
  • 揚げ油・・・・フライパン1cmほど(揚げ焼き)
  • 塩胡椒・・・・おこのみで
  • 片栗粉・・・・菊芋にまぶす程度

作り方①切って水にさらす

食感を楽しむために、今回はぶつ切りにしました。

作り方②水を良く切って片栗粉をまぶす

水をよく切ったら、片栗粉を大さじ1~2程度まぶして絡めます。水切りのタイミングで油を加熱しはじめよう!

作り方③180~190℃の油で揚げる

今回は菜種油を使用。胃もたれしにくくておすすめです。

厚めに切った菊芋は、揚げるのに少し時間がかかります。周りがほんのり色づいてきたら、爪楊枝でさして通るようなら油から上げましょう。油はねするので揚げる際は気をつけてね。

作り方④塩胡椒して完成!

お好みで塩胡椒して完成!

ジャガイモのようにほくほく、甘みもあり、サトイモのようにねっとりしてて美味しい!ケチャップも合います。

ボタニ子

ボタニ子

これ大好き~!何度もリピートしてる!ダイエットにもおすすめのなんちゃってフライドポテト!

ボタ爺

ボタ爺

菊芋を短冊切りにするとより揚がりやすく、フライドポテト風でいいかもしれんな!

菊芋の美味しい食べ方(レシピ)⑤菊芋のきんぴら

菊芋のきんぴら材料

  • 菊芋・・・・5~6個
  • 人参・・・・1/2本
  • ●醤油・みりん・酒・・それぞれ大さじ1ずつ
  • ●砂糖・・・小さじ1
  • ごま・・・・おこのみで
  • サラダ油・・適量
  • 鷹の爪・・・おこのみで

作り方①菊芋、人参を切る

菊芋をよく洗う

菊芋は皮ごとやや厚めの細切り、人参は細切りにして水にさらします。
※菊芋はしんなりしやすいので厚めがおすすめ

作り方②フライパンで炒める

フライパンを熱し、あたたまったらサラダ油を少し入れ、しっかり水を切った菊芋人参を入れて炒めます。

油と野菜が絡まったら、お好みで鷹の爪を入れましょう。

作り方③調味料を足して炒める

菊芋がうっすら半透明の色味になったら、材料●印の調味料を入れ、弱火で4分ほど炒め煮します。

作り方③完成!

フライパンの汁気が飛んだらお好みで、ごまを散らして完成!菊芋をシャキシャキさせたい時はさっと炒めて、しっとりさせたいならしっかり火を通してね!

ボタニ子

ボタニ子

和食にも洋食にも使える菊芋って万能かも!栄養もあるし、ダイエットや健康の効能もある。まさにスーパーフード!

ボタ爺

ボタ爺

サラダにしても、何にしても美味しく食べれるおすすめの野菜じゃな!食べ方は色々あるんじゃが、今回紹介したレシピを実践してみるんじゃ~!

料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!のイメージ
料理に使えるハーブ10選!各種おすすめの使い方や効果、レシピをご紹介!
アロマオイルや、ポプリなどに用いられたり、庭を彩るハーブ。みなさんは、その中でも料理に使えるハーブをご存知ですか?ハーブティーでお馴染みのハーブも、料理のスパイスやアクセントとして活用できます。今回は、ハーブを使った料理10選をご紹介します。

あとがき

菊芋は、食物繊維が豊富で便秘解消、血糖値の上昇を防ぐなど健康への効能から、ダイエットまで体にとてもいい野菜です。名前に芋とつくため、炭水化物のイメージをもつ方も多いですが、デンプンはほとんど含まれないためダイエット中も安心して食べることができます。菊芋を店頭で見かけたら、今回紹介した保存方法や美味しい食べ方(レシピ)をぜひ実践してみましょう。

アロエの効能とは?美容や健康への効果や適切な摂取方法をご紹介!のイメージ
アロエの効能とは?美容や健康への効果や適切な摂取方法をご紹介!
みなさんはアロエに美容や健康への効果があることをご存知ですか?アロエは小さい鉢でも、家にあると便利な植物なんです。今回は、アロエを食べる・使うことで得られる美容や健康への効果や、アロエの適切な摂取方法や使い方、栽培法法までわかりやすくご紹介します。
Mippy88
ライター

Mippy88

イヤイヤ期に突入した娘の育児をしながらの簡単菜園、ガーデニングを試行錯誤中。 趣味は料理、家事、園芸、DIY、掃除、写真、裁縫などなど…

関連記事

Article Ranking