ドライバジルの使い方
次にできあがったドライバジルの利用方法をご紹介します。生のバジルとは異なるさわやかな香りを存分に楽しんでくださいね。
ドライバジルの使い方①スパイスとして
お料理の彩として
もっとも簡単で手軽に使いたいなら彩としてお料理に添える方法です。サラダやオーブン料理などにふりかけるだけで、美しい色合いと甘く爽やかな香りをプラスすることができます。
お料理の下味として
鶏肉や魚料理の下味としてすりこむことで、臭い消しにもなり、お料理がおいしく仕上がります。他のハーブや塩、オリーブオイルなどをブレンドしてすりこむことでより風味がアップします。
ハーブオイルやビネガーの香りづけに
ドライバジルを酢やオリーブオイルにつけることでバジルの香りが移り、酢漬け、オイル漬けがいっそうおいしく仕上がります。
ハーブソルトに
塩にドライバジルを混ぜ込みハーブソルトとして利用しましょう。前述の下味として使用する場合もハーブソルトにしておくと便利です。
ハーブチーズに
クリームチーズやバターにハーブを混ぜ込んで作るハーブチーズやハーブバターもあります。フレッシュなハーブを使うと傷みやすいので、保存したいときにはドライハーブを使うことをおすすめします。他のハーブをブレンドすることでおいしさが増しますよ。
ドライバジルの使い方②お茶として
ハーブティー
ドライバジルはハーブティーとしても楽しめます。ティーポットにドライバジル3gほどをいれ、熱湯を注いで約5分置きます。イライラしがちだな、アレルギーがつらいな、と感じるときに一息ついて飲んでみてください。
まとめ
ドライバジルの作り方をご紹介しました。イタリア料理だけではなく、シソの葉に近い感覚で和食にも利用できるかもしれません。ドライバジルを使ったアレンジ料理の幅が広がりますよ。