フェイジョアってどんな果樹?花や緑色の実の特徴や種類などを紹介!

フェイジョアってどんな果樹?花や緑色の実の特徴や種類などを紹介!

フェイジョアと聞いても、日本ではあまり馴染みのない果物かもしれません。そこでこの記事では、未知の果物フェイジョアについての基本情報や、栄養、特徴、おいしい食べ方などを紹介します。フェイジョアについて、ぜひいろいろ知ってください。

記事の目次

  1. 1.フェイジョアとは
  2. 2.フェイジョアの種類
  3. 3.フェイジョアの特徴
  4. 4.フェイジョアのおいしい食べ方
  5. 5.まとめ

フェイジョアのおいしい食べ方

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フェイジョアの実を手に入れたから、早速食べてみましょう!

実がまだ緑色だから追熟するとおいしくなるよ。追熟方法と、完熟後のおいしい食べ方を紹介するね。

保存・追熟方法

収穫してからはすぐは酸味が強く酸っぱいため、10日~2週間ほど常温で新聞紙に包み追熟させます。香りがでてきて、柔らかくなったら食べごろのタイミングです。冷蔵庫で4週間~5週間、保存できます。乾燥剤と一緒に袋に入れて保存すると、日持ちしやすいです。冷凍保存に向かず長期保存ができないため、追熟してすぐに食べない場合は加工しましょう。

そのまま生で食べる

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フェイジョアの実は甘く、南国果物のような香りでおいしいため、そのまま生でも食べることが可能です。生の実ならフェイジョアの味をより楽しめます。半分に実を切れば、きれいにスプーンですくって食べられます。生の実をカットしてヨーグルトに加えてもおいしいです。

料理して食べる

追熟して食べごろになった実は、加工してもおいしく食べられます。フェイジョアの実と砂糖を煮詰めていけばジャムが、またヨーグルトを一緒にミキサーにかければスムージーが簡単に作れます。ジャムに加工すれば長期保存も可能です。お酒が好きなら、フェイジョアの実と酒、氷砂糖を一緒に漬ければ果実酒として長期保存ができます。

フェイジョアのパウンドケーキの作り方

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フェイジョアの実を使った、パウンドケーキの作り方を紹介します。パウンドケーキは難しいと感じるかもしれませんが、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れます。甘さが食後のデザートや、3時のおやつにピッタリのデザートです。

材料

ボウル1に入れる材料

  • 中身のみのフェイジョア…100g
  • 黒砂糖…30g
ボウル2に入れる材料
  • ホットケーキミックス…100g
  • ヨーグルト…20g
  • 卵…1個

作り方

  1. 半分にカットしたフェイジョアの実をくりぬきます。
  2. ボウル1に、くりぬいたフェイジョアの実と黒砂糖を混ぜます。
  3. ラップをして600wのレンジに1分かけます。
  4. レンジから取り出して混ぜて、ラップをしてもう一度レンジに1分かけます。
  5. ボウル2にホットケーキミックス、ヨーグルト、卵を入れて混ぜます。
  6. ボウル2にボウル1を入れてよく混ぜあわせます。
  7. 型に流し込んだら、完成をきれいにするために10cmほどの高さから3回ほど落とし、空気を抜きます。
  8. 170℃に設定したオーブンで35分焼きます。
  9. 取り出して冷まし、冷蔵庫で1晩寝かせたらパウンドケーキの完成です。

フェイジョアの黒砂糖パウンドケーキ♪ by さっちん829 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品
「フェイジョアの黒砂糖パウンドケーキ♪」の作り方。我が家のフェイジョアの木は、この時期になるとたくさん実をつけてくれます☆今年は、このフェイジョアをケーキにしてみました★ 材料:フェイジョア、黒砂糖(粉末)、ホットケーキミックス..

まとめ

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フェイジョアは、まだ日本では馴染みのない植物ですが、すぐれた栄養をもつため普及が待たれる果物です。樹高を抑えて育てれば、生け垣や目隠しにもなります。フェイジョアの育てて結実したら収穫し、南国果物のような香りと、おいしい甘さを楽しんでくださいね。

shirayuri7
ライター

shirayuri7

栗の木を育てています。美味しい栗を収穫したいです。

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