フェイジョアのおいしい食べ方
実がまだ緑色だから追熟するとおいしくなるよ。追熟方法と、完熟後のおいしい食べ方を紹介するね。
保存・追熟方法
収穫してからはすぐは酸味が強く酸っぱいため、10日~2週間ほど常温で新聞紙に包み追熟させます。香りがでてきて、柔らかくなったら食べごろのタイミングです。冷蔵庫で4週間~5週間、保存できます。乾燥剤と一緒に袋に入れて保存すると、日持ちしやすいです。冷凍保存に向かず長期保存ができないため、追熟してすぐに食べない場合は加工しましょう。
そのまま生で食べる
フェイジョアの実は甘く、南国果物のような香りでおいしいため、そのまま生でも食べることが可能です。生の実ならフェイジョアの味をより楽しめます。半分に実を切れば、きれいにスプーンですくって食べられます。生の実をカットしてヨーグルトに加えてもおいしいです。
料理して食べる
追熟して食べごろになった実は、加工してもおいしく食べられます。フェイジョアの実と砂糖を煮詰めていけばジャムが、またヨーグルトを一緒にミキサーにかければスムージーが簡単に作れます。ジャムに加工すれば長期保存も可能です。お酒が好きなら、フェイジョアの実と酒、氷砂糖を一緒に漬ければ果実酒として長期保存ができます。
フェイジョアのパウンドケーキの作り方
フェイジョアの実を使った、パウンドケーキの作り方を紹介します。パウンドケーキは難しいと感じるかもしれませんが、ホットケーキミックスを使うと簡単に作れます。甘さが食後のデザートや、3時のおやつにピッタリのデザートです。
材料
ボウル1に入れる材料
- 中身のみのフェイジョア…100g
- 黒砂糖…30g
- ホットケーキミックス…100g
- ヨーグルト…20g
- 卵…1個
作り方
- 半分にカットしたフェイジョアの実をくりぬきます。
- ボウル1に、くりぬいたフェイジョアの実と黒砂糖を混ぜます。
- ラップをして600wのレンジに1分かけます。
- レンジから取り出して混ぜて、ラップをしてもう一度レンジに1分かけます。
- ボウル2にホットケーキミックス、ヨーグルト、卵を入れて混ぜます。
- ボウル2にボウル1を入れてよく混ぜあわせます。
- 型に流し込んだら、完成をきれいにするために10cmほどの高さから3回ほど落とし、空気を抜きます。
- 170℃に設定したオーブンで35分焼きます。
- 取り出して冷まし、冷蔵庫で1晩寝かせたらパウンドケーキの完成です。
まとめ
フェイジョアは、まだ日本では馴染みのない植物ですが、すぐれた栄養をもつため普及が待たれる果物です。樹高を抑えて育てれば、生け垣や目隠しにもなります。フェイジョアの育てて結実したら収穫し、南国果物のような香りと、おいしい甘さを楽しんでくださいね。
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フェイジョアの実を手に入れたから、早速食べてみましょう!